Вопрос юристу

Новости: Общество



Четыреста тысяч штрафа как превентивное воздействие
 

В конце марта председатель Государственной Думы России направил в комитет ГД РФ по государственному строительству и законодательству законопроект № 428033-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», инициированный наделенными правом законодательной инициативы субъектами – членами совфеда В. Бондаревым, О. Мельниченко и В. Тимченко. Инициаторы указывают, что законопроект направлен на усиление административной ответственности за введение потребителей в заблуждение.

Согласно статье 495 Гражданского кодекса РФ, статьям 8, 9, 10 Закона РФ от 07.02.1991 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставлять покупателям полную и достоверную информацию о товаре (услуге).
  
Правда, этой обязанностью он часто пренебрегает, что следует из анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора (недоведение до потребителя указанной информации является одним из типовых нарушений), в итоге доверчивый потребитель остается в накладе. 

Поэтому предусмотрены поправки в КоАП, в 10 раз увеличивающие для юридических лиц (с нынешних 40 до новых 400 тыс. рублей) предельный штраф за обман покупателей, непредоставление необходимой информации, в том числе сведений об изготовителе, продавце и иной информации, которая должна быть предоставлена потребителю по закону. Также увеличиваются штрафы для граждан и должностных лиц.

Новые меры должны повысить степень превентивного воздействия на недобросовестных изготовителей и продавцов. Предполагается также поднять штрафы за продажу несертифицированной продукции для должностных лиц с 30 до 40 тыс. рублей, для организаций с 300 до 400 тыс. рублей.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31