Вопрос юристу

Новости: Общество



Компенсация за использование личного автотранспорта не облагается страховыми взносами

Вопрос.
У одного из работников автомобиль. Мы часто с ним ездим на мероприятия, уже худо-бедно понимаем, сколько в месяц на это тратится, и хотим компенсировать ему траты. Увеличить зарплату – так надо пенсионные тогда платить, а деньги-то не ему ушли, а на топливо. Как-то нескладно. Что можно сделать?

Ответ.
Ваше опасение при использовании механизма повышения зарплаты обоснованно, поскольку объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физлицам, в частности, в рамках трудовых отношений.
 
Почему бы вам не выплачивать компенсацию за эксплуатацию в служебных целях личного автомобиля работника? Такая выплата, как разъяснил Минфин Российской Федерации в письме от 23.01.18 № 03-04-05/3235, не облагается страховыми взносами, однако обоснованием служат документы, подтверждающие эксплуатацию автомобиля в интересах работодателя.
Это положение соответствует норме Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 422), согласно которой не подлежат обложению взносами все виды определенных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации: «При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается «компенсация» за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».

Таким образом, кроме договора, закрепляющего наличие трудовых отношений организации и работника, вам потребуется еще письменное соглашение между ними, которым вы установите порядок выплаты и размер такой компенсации.

Таким образом, вам не потребуется начислять страховые взносы на сумму компенсации, выплачиваемую работнику за использование его личного автотранспорта в интересах работодателя. Предварительно соберите необходимые документы, которые бы подтверждали принадлежность автомобиля работнику. Для компенсации потребуются также подтверждающие документы, обосновывающие подлежащие компенсации расходы работника при использовании его автомобиля в служебных целях.

  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3