Вопрос юристу

Новости: Общество



Видов мер пресечения станет больше



В окончательном третьем чтении Государственная Дума одобрила поправки к статье 105.1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ), вводящие «запрет определенных действий» как новую меру пресечения. 

После того, как закон вступит в силу, подозреваемому или обвиняемому суд будет вправе запретить совершать определенные действия. Например, запретить покидать в определенные периоды времени пределы своего жилого помещения или запретить находиться в определенных местах, приближаться на определенное расстояние к каким-либо объектам или посещать определенные мероприятия и участвовать в них. Суд сможет пресечь попытки подозреваемого или обвиняемого общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтовые отправления, использовать средства связи и интернет, управлять транспортными средствами с изъятием водительского удостоверения (в случае, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств).

Запрет определенных действий может быть избран в качестве меры пресечения судом в любой момент производства по уголовному делу, если применение более мягкой меры невозможно.
Наложение запретов допускается также при избрании таких мер пресечения, как залог и домашний арест. 

Суд может подвергнуть подозреваемого или обвиняемого всем запретам сразу или некоторым из них. Однако нельзя ограничить право воспользоваться телефоном, чтобы вызвать скорую, полицию, аварийно-спасательные службы, а также звонки в целях общения со следователем, дознавателем и контролирующими органами.

При этом о каждом экстренном звонке при установлении запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган. 
Стоит добавить, что по ходатайству следователя при нарушении подозреваемым запретов или отказе от применения средств контроля суд вправе принять решение об изменении меры пресечения на более строгую.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31