Вопрос юристу

Новости: Общество



В 2018 году каждой НКО надо подтвердить основной вид экономической деятельности в ФСС до 16 апреля

 

Вопрос.

У нас соседи по офисному центру всю неделю ездили в фонд соцстраха, сдавали то одни, то другие отчеты. Один из них – подтверждение основного вида деятельности. А нам, НКО, тоже надо подтверждать, что мы некоммерческие каждый год?

Ответ.

Поскольку времени на подтверждение основного вида экономической деятельности остается очень мало, прошу вас проникнуться важностью предстоящего в вам понедельник шага и ознакомиться со следующим текстом.

Сначала отметим, что подтверждением того, что ваша организация – НКО, является регистрация организации в установленном законом порядке, которую вы прошли в министерстве юстиции по соответствующей процедуре, и которую, естественно, ежегодно проводить не требуется.

 Что касается обязанности организации (в том числе НКО) представить подтверждение основного вида экономической деятельности в Фонд социального страхования РФ, то для установления страхового тарифа на текущий год вам следует предоставить в филиал отделения Фонда по месту регистрации страхователя следующие документы:

1. Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме Приложения № 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55;

2. Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме Приложения № 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55;

3. Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (если вы не субъект малого предпринимательства).

Обратите особое внимание, что обязанность ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности возложена на все юридические лица. Это понятно, поскольку все они, включая НКО, выступают в качестве плательщиков взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, производя выплаты физическим лицам.

Единственный нюанс, который выделяет НКО на фоне других юридических лиц при представлении данного подтверждения для определения органами ФСС ставки уплаты взносов «на травматизм» состоит в формулировке того, что же такое основной вид экономической деятельности организации, на основании которого определяется класс профессионального риска и указанные ставки уровня взносов.

Согласно правительственному постановлению от 01.12.2005 N 713 (в ред. от 17.06.2016) «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Как отмечает ставропольский региональный ФСС на своем сайте, заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2018 год заполняются в соответствии с кодами ОКВЭД согласно действовавшей в 2017 году классификации видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред.1) по классам профессионального риска, утвержденной приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 25.12.2012 №625н.

Требуемые документы, связанные с подтверждением основного вида экономической деятельности, предоставляются на личном приеме в филиалах отделения Фонд социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя, а также почтовой связью (ценное письмо с описью вложения).

Хотя по общему правилу подтверждение организация предоставляет до 15 апреля, в этом году указанная дата выпала на выходной день, соответственно, днем окончания срока представления документов будет ближайший рабочий день, а именно 16 апреля 2018 года.

Случись так, что срок подтверждения вы пропустили, либо вообще не представили подтверждение, ФСС установит вам максимальный тариф страховых взносов, исходя из самого «опасного» вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ - ориентируясь на наиболее высокий класс профессионального риска. Вы узнаете об этом до 1 мая 2018 года, и все взносы по 2018 году будете уплачивать исходя из именно такой ставки.

 Успехов вам в своевременном подтверждении, а также в ведении экономической деятельности!

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3