Вопрос юристу

Новости: Общество



Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона объединяет больных, их родственников и общество

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day) отмечается ежегодно 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание людей в основном пожилого возраста, значительно влияющее на все стороны жизни пациентов (стойкое дрожание конечностей на фоне скованности мышц, трудность при выполнении направленных движений и удержании равновесия, позы в пространстве). Это второе по распространенности после болезни Альцгеймера тяжелое нейродегенеративное заболевание человека.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона направлен на улучшение понимания в обществе потребностей больных этим заболеванием головного мозга, объединения их родственников. Только по данным ВОЗ таких больных в России насчитывается около трехсот тысяч.

Действительно, вопросов у этой группы людей – масса. Это и эффективность лекарственных препаратов в контроле за многообразными симптомами, новые методы терапии болезни Паркинсона, понимание больными своих особенностей на фоне прогрессирования расстройств движений, безопасное поведение дома и на улице, сохранения двигательной активности, контроль пищевого поведения, а также социально-экономические последствия приобретенной инвалидности.

Но не стоит думать, что это распространенное заболевание может настигнуть только пожилых. Манифестации болезни предшествует многолетняя стадия «предболезни». Ориентировочно каждый десятый пациент в мире заболевает болезнью Паркинсона, еще не достигнув полувековой отметки, а каждый двадцатый заболевает еще до 40 лет.

В России есть НКО, направляющая свои научные и прикладные усилия на совершенствование системы оказания помощи пациентам с заболеваниями, сопровождающимися расстройствами движений – Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. Организация не только проводит научные форумы, дискуссии, но и более практикоориентированные Школы для пациентов, а также издает «Бюллетень Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений» и поддерживает сложную информационную систему по анализу клинико-эпидемиологических данных болезни Паркинсона.

В международном контексте сходными вопросами занимается Международное общество болезни Паркинсона и расстройств движений (IPMDS).

Символом болезни Паркинсона стал красный тюльпан, так как около полувека назад один голландский садовод, страдавший от этого недуга, вывел новый сорт тюльпана в эффектных красно-белых тонах. Он назвал его «тюльпан доктора Паркинсона».



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2