Вопрос юристу

Новости: Общество



Организация планирует стать поставщиком социальных услуг. С чего начать?


Вопрос

Здравствуйте! Мы задумались о том, чтобы наша организация, которая имеет огромный опыт с незрячими по их обустройству, социализации, снабжению специальными техсредствами, начала оказывать социальные услуги в соответствии с ныне работающими законами. С чего лучше начинать?

Ответ

В соответствии с вступившим в силу 1 января 2015 года федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», социальными услугами признаются действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Каждый гражданин, которому нужна помощь, наделен законом правом на самостоятельный выбор организации-поставщика социальных услуг.

Для этого сформирован региональный реестр поставщиков социальных услуг, куда входят как государственные, так и негосударственные организации, включая некоммерческие организации, осуществляющие социальное обслуживание. Вот этот реестр – http://82.119.135.174/ASPRPost/reestr.html

Следует особо отметить, что предусмотренные законодательством о социальном обслуживании права и обязанности поставщиков социальных услуг распространяются и на НКО, аналогичные вашей, занятые в этой сфере. На момент написания данного ответа на ваш вопрос в реестре 104 организации, из которых почти пятая часть – некоммерческие организации.

На недавнем круглом столе «Гражданская активность» в Пятигорске (см. http://www.sk-news.ru/news/kultura/51240/) руководитель центра этнополитических исследований ПГУ проф. Майя Аствацатурова отметила: «Среди важных акцентов в работе общественных объединений – гражданская грамотность как путь к гражданской активности, переключение с решения общих проблем на адресную работу с конкретными группами людей, переход к работе в системе оказания общественно-полезных услуг».

Это здорово, что у вас уже есть своя целевая аудитория, узнаваемость, репутация, наверняка вы проводите востребованные населением мероприятия по социальному сопровождению, содействию в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Ведение реестра поставщиков социальных услуг осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, издан приказ, регламентирующий деятельность по ведению указанного реестра. Реквизиты документа: «Приказ от 20 августа 2014 года N 431 «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг в Ставропольском крае». Его адрес в Сети: http://docs.cntd.ru/document/412709697

Документ даст вам первичное представление о конфигурации поставщика социальных услуг. Конечно, вам стоит проконсультироваться с вашими партнерами из числа организаций в реестре относительно механизмов, которые они взяли на вооружение, мер подготовки к совершенствованию перечня своих услуг при включении в реестр. По указанной ссылке вы можете запустить фильтр, чтобы сузить поиск по месту вашей деятельности.

Однако прежде чем предпринимать конкретные шаги по включению в реестр, следует оценить среду, в которой вы работаете, а также провести серьезную внутреннюю оценку спектра услуг, которые ваша организация оказывает.

Возможно, после некоторого переформулирования, уточнения критериев, детализации вы сможете более обоснованно претендовать на бюджетную поддержку при оказании социальных услуг. Особо обратите внимание на социально-педагогические и социально-трудовые виды социальных услуг, наряду с социально-бытовыми, социально-медицинскими, социально-психологическими, социально-правовыми, а также на услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Кроме того, внедрена независимая оценка качества социальных услуг, более подробно с этой подсистемой и тем, с чем вам также предстоит работать, вы можете ознакомиться на сайте Минтруда и соцзащиты СК в блоке документов по ссылке http://minsoc26.ru/social/oc-kach/

Наконец, на начальном этапе рекомендуем вам скачать и вчитаться в совсем недавно выпущенное «Методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций Архангельской области», изданное региональным Союзом общественных объединений инвалидов в рамках работы по президентскому гранту. Архангельская область – один из лидеров не только инноваций, но и системной работы в социальной сфере с опорой на НКО.

Опыт включения в систему оказания социальных услуг четко описан в пособии, даны пошаговые рекомендации, кроме того, его авторы открыты для консультаций. Ссылка для скачивания пособия на сайте союза - sousnko.ru/media/arkhangelsk/НКО_как поставщик социальных услуг-opt.pdf



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6