Вопрос юристу

Новости: Общество



Организация планирует стать поставщиком социальных услуг. С чего начать?


Вопрос

Здравствуйте! Мы задумались о том, чтобы наша организация, которая имеет огромный опыт с незрячими по их обустройству, социализации, снабжению специальными техсредствами, начала оказывать социальные услуги в соответствии с ныне работающими законами. С чего лучше начинать?

Ответ

В соответствии с вступившим в силу 1 января 2015 года федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», социальными услугами признаются действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Каждый гражданин, которому нужна помощь, наделен законом правом на самостоятельный выбор организации-поставщика социальных услуг.

Для этого сформирован региональный реестр поставщиков социальных услуг, куда входят как государственные, так и негосударственные организации, включая некоммерческие организации, осуществляющие социальное обслуживание. Вот этот реестр – http://82.119.135.174/ASPRPost/reestr.html

Следует особо отметить, что предусмотренные законодательством о социальном обслуживании права и обязанности поставщиков социальных услуг распространяются и на НКО, аналогичные вашей, занятые в этой сфере. На момент написания данного ответа на ваш вопрос в реестре 104 организации, из которых почти пятая часть – некоммерческие организации.

На недавнем круглом столе «Гражданская активность» в Пятигорске (см. http://www.sk-news.ru/news/kultura/51240/) руководитель центра этнополитических исследований ПГУ проф. Майя Аствацатурова отметила: «Среди важных акцентов в работе общественных объединений – гражданская грамотность как путь к гражданской активности, переключение с решения общих проблем на адресную работу с конкретными группами людей, переход к работе в системе оказания общественно-полезных услуг».

Это здорово, что у вас уже есть своя целевая аудитория, узнаваемость, репутация, наверняка вы проводите востребованные населением мероприятия по социальному сопровождению, содействию в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Ведение реестра поставщиков социальных услуг осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, издан приказ, регламентирующий деятельность по ведению указанного реестра. Реквизиты документа: «Приказ от 20 августа 2014 года N 431 «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг в Ставропольском крае». Его адрес в Сети: http://docs.cntd.ru/document/412709697

Документ даст вам первичное представление о конфигурации поставщика социальных услуг. Конечно, вам стоит проконсультироваться с вашими партнерами из числа организаций в реестре относительно механизмов, которые они взяли на вооружение, мер подготовки к совершенствованию перечня своих услуг при включении в реестр. По указанной ссылке вы можете запустить фильтр, чтобы сузить поиск по месту вашей деятельности.

Однако прежде чем предпринимать конкретные шаги по включению в реестр, следует оценить среду, в которой вы работаете, а также провести серьезную внутреннюю оценку спектра услуг, которые ваша организация оказывает.

Возможно, после некоторого переформулирования, уточнения критериев, детализации вы сможете более обоснованно претендовать на бюджетную поддержку при оказании социальных услуг. Особо обратите внимание на социально-педагогические и социально-трудовые виды социальных услуг, наряду с социально-бытовыми, социально-медицинскими, социально-психологическими, социально-правовыми, а также на услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Кроме того, внедрена независимая оценка качества социальных услуг, более подробно с этой подсистемой и тем, с чем вам также предстоит работать, вы можете ознакомиться на сайте Минтруда и соцзащиты СК в блоке документов по ссылке http://minsoc26.ru/social/oc-kach/

Наконец, на начальном этапе рекомендуем вам скачать и вчитаться в совсем недавно выпущенное «Методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций Архангельской области», изданное региональным Союзом общественных объединений инвалидов в рамках работы по президентскому гранту. Архангельская область – один из лидеров не только инноваций, но и системной работы в социальной сфере с опорой на НКО.

Опыт включения в систему оказания социальных услуг четко описан в пособии, даны пошаговые рекомендации, кроме того, его авторы открыты для консультаций. Ссылка для скачивания пособия на сайте союза - sousnko.ru/media/arkhangelsk/НКО_как поставщик социальных услуг-opt.pdf



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1