Вопрос юристу

Новости: Общество



Документируйте командировочные расходы корректно, иначе придется уплачивать взносы


Вопрос.

Наступает весна, по нашему плану начинаются выездные мероприятия. Возникает вопрос с командировками работников в другие населенные пункты – насколько, например, проживание в хостеле будет принято как достоверно подтвержденное проживание?

Ответ.

Доверие в организации, о котором вы фактически говорите, а также направленные на экономию бюджета разумные траты, связанные со служебными командировками – бесспорно важные элементы некоммерческого проекта.

Однако, если посмотреть на ваш вопрос с точки зрения обеспечения грамотной документальной стороны работы по проекту, мы увидим острые подводные камни.

Во-первых, т.н. поселение в хостеле может оказаться сиюминутным спонтанным и далеко не лучшим выбором.

Возможно, в городе, куда вы направляете работника, есть и другие более недорогие альтернативы гостиницам. Если поездка у вас в плане, и впереди несколько недель до ее фактического осуществления, потрудитесь навести справки в сети или по знакомым в этом городе, нет ли там интересных по ценам альтернатив, например, в ведомственном секторе?

Мне не раз приходилось останавливаться в одном образовательном центре, правда, наши партнеры из того же ведомства предпринимали некоторые бюрократические усилия, направляя запрос в образовательный центр с просьбой разместить там командируемого к ним работника партнерской организации. Бюджет экономился, документальная часть была в полном порядке.

Во-вторых, известно на опыте, что хостел хостелу рознь. Где-то будут добросовестные налогоплательщики, а где-то ваш работник клюнет на рекламу и окунется в неформальный сектор экономики, переночует в кромешной серой зоне, а наутро если и получит документы, то там или назначение платежа будет не то, или полного комплекта документов об оплате услуг его попросят подождать не один день – лишь бы съехал поскорей…

Конечно, компенсационные выплаты по командировкам работников в соответствии с п. 2 ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации страховыми взносами не облагаются. Производимое постфактум возмещение фактически понесенных расходов на проезд, сборы за услуги аэропортов, провоз багажа, на наем жилого помещения должно быть документально подтверждено.

Как с проживанием в хостеле, так и с проездом на каком-нибудь бла-бла-каре ваш работник, который при всем том действительно заботится о бюджете проекта, может оказаться в ситуации, когда его командировочные расходы на проезд и наем жилья, будучи не подтверждены документами, и станут предметом обложения страховыми взносами. Данная позиция отражена в письме № 03-04-05/7999 Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.18: в отсутствие документов выплачиваемые суммы по возмещению расходов признаны компенсационными выплатами быть не могут, соответственно, обложению взносами они подлежат в общем порядке.

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Be Knowledgeable With These Advice On Promoting Your Property In The Real Estate Industry
WiFi камера
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
28
29
1
2
3
4
5
6