Вопрос юристу

Новости: Общество



Документируйте командировочные расходы корректно, иначе придется уплачивать взносы


Вопрос.

Наступает весна, по нашему плану начинаются выездные мероприятия. Возникает вопрос с командировками работников в другие населенные пункты – насколько, например, проживание в хостеле будет принято как достоверно подтвержденное проживание?

Ответ.

Доверие в организации, о котором вы фактически говорите, а также направленные на экономию бюджета разумные траты, связанные со служебными командировками – бесспорно важные элементы некоммерческого проекта.

Однако, если посмотреть на ваш вопрос с точки зрения обеспечения грамотной документальной стороны работы по проекту, мы увидим острые подводные камни.

Во-первых, т.н. поселение в хостеле может оказаться сиюминутным спонтанным и далеко не лучшим выбором.

Возможно, в городе, куда вы направляете работника, есть и другие более недорогие альтернативы гостиницам. Если поездка у вас в плане, и впереди несколько недель до ее фактического осуществления, потрудитесь навести справки в сети или по знакомым в этом городе, нет ли там интересных по ценам альтернатив, например, в ведомственном секторе?

Мне не раз приходилось останавливаться в одном образовательном центре, правда, наши партнеры из того же ведомства предпринимали некоторые бюрократические усилия, направляя запрос в образовательный центр с просьбой разместить там командируемого к ним работника партнерской организации. Бюджет экономился, документальная часть была в полном порядке.

Во-вторых, известно на опыте, что хостел хостелу рознь. Где-то будут добросовестные налогоплательщики, а где-то ваш работник клюнет на рекламу и окунется в неформальный сектор экономики, переночует в кромешной серой зоне, а наутро если и получит документы, то там или назначение платежа будет не то, или полного комплекта документов об оплате услуг его попросят подождать не один день – лишь бы съехал поскорей…

Конечно, компенсационные выплаты по командировкам работников в соответствии с п. 2 ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации страховыми взносами не облагаются. Производимое постфактум возмещение фактически понесенных расходов на проезд, сборы за услуги аэропортов, провоз багажа, на наем жилого помещения должно быть документально подтверждено.

Как с проживанием в хостеле, так и с проездом на каком-нибудь бла-бла-каре ваш работник, который при всем том действительно заботится о бюджете проекта, может оказаться в ситуации, когда его командировочные расходы на проезд и наем жилья, будучи не подтверждены документами, и станут предметом обложения страховыми взносами. Данная позиция отражена в письме № 03-04-05/7999 Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.18: в отсутствие документов выплачиваемые суммы по возмещению расходов признаны компенсационными выплатами быть не могут, соответственно, обложению взносами они подлежат в общем порядке.

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Настоящие отзывы о разных иммиграционных конторах
Компания "Витес" прошло лицензирование свои работ по Сертификату качества ГОСТ Р
Притягательная тайна ставропольского детектива
Встреча в день мудрости, любви и уважения
Загадочный Ставрополь
Подведены итоги Всероссийского туристического онлайн диктанта
Краеведческая экскурсия «Святые родники»
Краевед рассказал о достопримечательностях Ставропольского края
Маршрут памяти «Ставрополье в солдатской шинели»
Поздравляем «выпускников» Центра «Доступ плюс» с окончанием обучения!
Обновленный пандус в библиотеке для слепых
Константин Костин о главных качествах современного губернатора

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3