Вопрос юристу

Новости: Общество



Документируйте командировочные расходы корректно, иначе придется уплачивать взносы


Вопрос.

Наступает весна, по нашему плану начинаются выездные мероприятия. Возникает вопрос с командировками работников в другие населенные пункты – насколько, например, проживание в хостеле будет принято как достоверно подтвержденное проживание?

Ответ.

Доверие в организации, о котором вы фактически говорите, а также направленные на экономию бюджета разумные траты, связанные со служебными командировками – бесспорно важные элементы некоммерческого проекта.

Однако, если посмотреть на ваш вопрос с точки зрения обеспечения грамотной документальной стороны работы по проекту, мы увидим острые подводные камни.

Во-первых, т.н. поселение в хостеле может оказаться сиюминутным спонтанным и далеко не лучшим выбором.

Возможно, в городе, куда вы направляете работника, есть и другие более недорогие альтернативы гостиницам. Если поездка у вас в плане, и впереди несколько недель до ее фактического осуществления, потрудитесь навести справки в сети или по знакомым в этом городе, нет ли там интересных по ценам альтернатив, например, в ведомственном секторе?

Мне не раз приходилось останавливаться в одном образовательном центре, правда, наши партнеры из того же ведомства предпринимали некоторые бюрократические усилия, направляя запрос в образовательный центр с просьбой разместить там командируемого к ним работника партнерской организации. Бюджет экономился, документальная часть была в полном порядке.

Во-вторых, известно на опыте, что хостел хостелу рознь. Где-то будут добросовестные налогоплательщики, а где-то ваш работник клюнет на рекламу и окунется в неформальный сектор экономики, переночует в кромешной серой зоне, а наутро если и получит документы, то там или назначение платежа будет не то, или полного комплекта документов об оплате услуг его попросят подождать не один день – лишь бы съехал поскорей…

Конечно, компенсационные выплаты по командировкам работников в соответствии с п. 2 ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации страховыми взносами не облагаются. Производимое постфактум возмещение фактически понесенных расходов на проезд, сборы за услуги аэропортов, провоз багажа, на наем жилого помещения должно быть документально подтверждено.

Как с проживанием в хостеле, так и с проездом на каком-нибудь бла-бла-каре ваш работник, который при всем том действительно заботится о бюджете проекта, может оказаться в ситуации, когда его командировочные расходы на проезд и наем жилья, будучи не подтверждены документами, и станут предметом обложения страховыми взносами. Данная позиция отражена в письме № 03-04-05/7999 Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.18: в отсутствие документов выплачиваемые суммы по возмещению расходов признаны компенсационными выплатами быть не могут, соответственно, обложению взносами они подлежат в общем порядке.

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1