Вопрос юристу

Новости: Общество



Полноценный ресурсный центр по развитию институтов гражданского общества формируется на Ставрополье, благодаря партнерству НКО и органов власти

Формированию на Ставрополье полноценного ресурсного центра по развитию институтов гражданского общества был посвящен Форум представителей некоммерческих организаций Ставропольского края «Гражданская активность», который прошел 16 февраля в Пятигорском государственном университете (ПГУ), сообщает sk-news.ru.

При поддержке Фонда президентских грантов форум организовали некоммерческая организация Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» и Ставропольская краевая молодежная общественная организация «Творческий союз «Звездный ветер» в партнерстве с Правительством Ставропольского края и Государственным бюджетным учреждением Ставрополья «Центр молодежных проектов».

Участников Форума тепло приветствовал ректор ПГУ Александр Горбунов. «Поддержка НКО – один из важнейших шагов современного общества. Не случайно Президент РФ Владимир Путин объявил 2018 год «Годом волонтеров (добровольцев)», - отметил ректор. Он подчеркнул, что в вузе также ведется большая работа в этом направлении, действуют разнонаправленные НКО. Их обучение позволит выигрывать больше грантов, вести полезную для общества деятельность, поблагодарил Александр Горбунов организаторов Форума.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Ставропольского края Владимир Вышеславов, в свою очередь рассказал о мерах поддержки некоммерческого сектора со стороны краевых властей, о ежегодно проводимых конкурсах на грант Правительства края.

«Важно не только систематизировать работу действующих в крае НКО, повысить их профессиональный уровень, обеспечить рост качества конкурсных заявок, но и собрать позитивный опыт страны, адаптировать его для применения в крае», - подчеркнул Владимир Вышеславов. Он выразил уверенность, что с реализацией проектов по информационной и консалтинговой поддержке НКО на Ставрополье будет сформирован полноценный ресурсный центр. Владимир Вышеславов обещал всемерную поддержку инициаторам этой деятельности и подчеркнул, что в настоящее время в этой сфере «все разрозненно и нет понимания, куда движутся НКО».


Начальник отдела реализации молодежных инициатив ГБУ «Центр молодежных проектов» Анна Пирумян вручила Благодарственное письмо Думы Ставропольского края советнику ректора ПГУ по воспитательной и внеаудиторной работе Эльвире Дмитриевне Кондраковой за большую работу развитию деятельности студенческих отрядов.

Анна Пирумян также сообщила, что в этом году Ставропольский край был лучшим в СКФО по количеству заявок и побед во Всероссийском конкурс молодежных проектов Росмолодежи, теперь предстоит бороться за победу в России.


Иван Скиперский - руководитель проекта «Кампус» общественных объединений Ставропольского края» с которым в конкурсе президентских грантов победил «Творческий союз «Звездный ветер», отметил, что ставропольские общественники слабо используют имеющиеся возможности для получения грантовой поддержки. В частности, на конкурс президентских грантов было подано всего 97 заявок, хотя некоммерческих организаций в крае - 3041. Победили в конкурсе 13 заявок или каждая седьмая, тогда как от соседней Волгоградской области и заявок было подано гораздо больше и победил каждый четвертый проект. Это говорит о том, что на Ставрополье качество заявок было хуже. Над обучением НКО проектной и деловой грамотности и исправлением этой ситуации уже работает «Творческий союз «Звездный ветер». Организация создает «Кампус» общественных объединений Ставропольского края, который уже получил «прописку» в офисе на ул. Ломоносова, 21 (третий этаж, офис 34) в Ставрополе.

Скиперский также подчеркнул важность информационного сопровождения деятельности НКО.

«Нашим партнером стал мощный информресурс – портал Северо-Кавказские новости (sk-news.ru), Поэтому наш портал, который работает пока в тестовом режиме, будет служить для общения с экспертами в онлайн-режиме, вывешивания вебинаров, сетевого взаимодействия НКО, например, обмена письмами поддержки», - отметил Скиперский.

«Кстати, информационная открытость – это немаловажный критерий при оценке заявок, он дает от 10 до 20 баллов. Эксперты оценивают не только как организация ведет свой информресурс, но и наличие публикаций в СМИ о вашей деятельности. В условиях, когда СМИ не очень хотят о нас писать, большим подспорьем и ресурсом для НКО станет портал Северо-Кавказские новости (sk-news.ru)», - подчеркнул Иван Александрович.


«Картину мира в сознании большинства формируют медиа. Если рассказа о деятельности вашей организации нет в информационном пространстве – вас словно вообще нет», - начала презентацию проекта «Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО» его руководитель, главный редактор портала www.sk-news.ru Марина Чернышева. Она подчеркнула, что ресурсные проекты по созданию «Кампуса» и по информационной поддержке деятельности общественников оказались настолько близки в своей идеологии «научить и помочь», что Форум НКО «Гражданская активность» организации-грантополучатели решили провести вместе. Эта идея получила всемерную поддержку соответствующих властных структур Ставропольского края.

«Развитие Интернет-пространства предоставило общественникам колоссальные возможности. Больше нет нужды ходить на поклон в редакции, можно самим информировать общество о своей деятельности, но этому делу, как любому другому нужно учиться. Нужно иметь и регулярно обновлять сайт НКО. В то же время, с точки зрения посещаемости - это резервация. На сайт НКО широкая публика не заходит. Поэтому на портале www.sk-news.ru информация о работе НКО перемежается с новостями, которые интересны всем. Имеется и раздел БЛОГИ, который позволяет зарегистрированным пользователям самостоятельно вести летопись своей активности, иллюстрируя ее фото и видеоматериалами», - рассказала Марина Чернышева. По ее словам, в специально созданном разделе «Гражданское партерство» на днях появится форма обратной связи, с помощью которой можно задать свой вопрос по деятельности или документообороту в НКО специалистам.


Форум продолжили круглый стол, на котором о своей деятельности рассказали около 20 общественных объединений Кавминвод. Затем началась работа по секциям.


Внимание! Ввиду огромного количества желающих Форум решено провести на двух площадках, чтобы максимально охватить НКО края. Вторая часть Форума состоится 20 февраля 2018 года в Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1, корпус 20).

 

Справочно:

Партнерами Форума стали:

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пятигорский государственный университет»;

- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет»;

- Движение Добровольцев Ставрополья;

- Автономная некоммерческая организация по работе с молодежными проектами «Институт социально-креативного развития актива»;

- Ставропольская региональная общественная организация «Лаборатория социологических исследований и общественных инициатив «Логос»;

- Краевая общественная организация «Союз детей Ставрополья».

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
24
25
26
27
28
29
30
31