Вопрос юристу

Новости: Общество



Экологи, защитники прав потребителей и фермеры смогут опираться еще на один закон


Вопрос.

У нас экологическая организация. Мы взаимодействуем с фермерами, которые производят органическую продукцию, в этом году готовим проект, которым попробуем увязать оба направления – к пользе жителей региона и потребителей чистой продукции. На какие законы обратить внимание?

Ответ.

Вопрос интересный.

Начнем с того, что если ваша организация действует как зарегистрированная, и фермер ведет свою деятельность законно, то необходимые вам подсказки нужно искать в действующих нормах корпуса регулирования общественных отношений, принятого законодательно.

В первую очередь, это федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», последние изменения в нем приняты 31 декабря 2017 года. Также могут представлять интерес в зависимости от направленности вашей работы следующие документы:

- федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об Экологической экспертизе» (редакция 28 декабря 2017 года);

- федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями 31 декабря 2017 года);

- федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (редакция 27 июля 2017 года);

- федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (редакция 13 июля 2015 года).

Что касается органической продукции вашего партнера, то для него актуальны утвержденные национальные стандарты Российской Федерации:

- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»,

- ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»,

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Кроме того, менее месяца назад введен в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL 32-1999», он принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС).

Серьезный повод поразмышлять, куда вам с фермером двигаться дальше, представляет внесенный правительством РФ проект Федерального закона N 372830-7 «О производстве органической продукции».

На сайте Системы обеспечения законодательной деятельности по ссылке http://sozd.parlament.gov.ru/bill/372830-7 вы найдете пакет документов, который уже поступил в Государственную Думу 25 января 2018 года.

Там есть немало интересных позиций в отношении регулирования отношений в области производства органической продукции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Единственным нормативным правовым актом в сфере производства органической продукции является ведомственный нормативный правовой акт Минздрава России - Санитарные правила, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36, в которые в 2008 году включен раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам».

Иные законодательно закрепленные механизмы регулирования процессов производства органической продукции, а также системы контроля ее соответствия установленным требованиям в России отсутствуют. До сих пор законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической продукцией».

Отмечается, что не только в США и ЕС приняты и работают необходимые для развития органического производства законы, но и среди независимых государств (республик бывшего СССР) регулирование по органическому сельскому хозяйству принято в Казахстане, Армении, Молдове и Грузии.

Согласно законопроекту органической продукцией названа продукция растительного, животного, микробного происхождения, аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, если такая продукция употребляется человеком в пищу, либо используется в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала и была произведена в соответствии с определенными принципами (они перечислены в законопроекте).

Кроме вполне понятных принципов ограничения применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, неприменения ГМО и трансгенных организмов, законопроект предполагает обособление производства органической продукции от неорганической.

Законопроект предусматривает добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции. Такой подход способен сделать более цивилизованными отношения участников аграрного рынка в России, вытеснить недобросовестных производителей и в итоге повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения ее качества и подходов к оценке ее производства, общих со странами Европейского союза.

В проекте закона предлагается создать госреестр производителей органической продукции, сведения о таких производителях и видах производимой ими продукции будут размещаться в интернете в открытом доступе.

Обратите внимание, что на продукцию, которая не является производимой (продукция охоты и рыболовства, результаты сбора и переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов), нормы законопроекта не распространяются в связи с невозможностью в полной мере проконтролировать всю цепочку происхождения этой продукции.

Если законопроект обретет форму закона, ваша организация сможет направить свои силы на продвижение культуры органического производства и потребления, разработку мер общественного контроля за обеспечением граждан России экологически чистой продукцией, просвещение населения в сфере развития органического земледелия и фермерства в России.

В любом случае, в ближайшие полгода имеет смысл следить за статусом данного законопроекта, дополнительными документами, которые появятся в Системе обеспечения законодательной деятельности «Законотворчество» по указанной выше ссылке. Так вы сможете учесть указанное направление при планировании вашей дальнейшей совместной работы по проекту.

Рассчитываем попробовать органические продукты, на которые вы нам укажете, уже в этом году!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31