Вопрос юристу

Новости: Общество



Начисление налога на доходы физлиц и страховых взносов на подарки


Вопрос.

Впереди праздники, вспоминается строчка песни «Что тебе подарить»? К сожалению, в песне ни слова, как оформить подарки работнику. Посоветуйте, как все организовать правильно, не наделать ошибок, какие налоги и сборы надо начислить.

Ответ.

Работа по созданию доверительной атмосферы в организации требует усилий, ваш метод тоже вполне хорош. Прекрасно, что вы не забываете о формальной стороне дела, и прежде чем дарить сотрудникам подарок, выясняете, как лучше это сделать с точки зрения оформления документов.

Чтобы узнать, в каком размере нужно начислить НДФЛ, потребуется оценить ваш подарок сотруднику или просуммировать стоимость подарков (если их несколько в течение периода времени), удержать и перечислить налог с суммы, превышающей порог в 4000 рублей.

Что касается страховых взносов за подарки сотрудникам, нужные нам разъяснения опубликованы в письме Министерства финансов Российской Федерации от 04.12.17 № 03-15-06/80448.

Пункт 4 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации определил, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

При этом договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Иными словами, при соблюдении указанных условий у организации не возникает объекта обложения страховыми взносами при передаче подарков сотруднику по отдельному договору дарения, и на стоимость подарка начислять страховые взносы не требуется.

С наступающими праздниками вас и ваших сотрудников!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5