Вопрос юристу

Новости: Общество



Подоходный налог за 2016 год, не удержанный налоговым агентом, физлицо оплатит до декабря 2018 года


Вопрос.

При работе по договору в 2016 году с меня не удержали НДФЛ в полном объеме. На дворе 18 год. Про меня забыли или еще вспомнят?

Ответ.                                                                                         

Суть вопроса понятна. Вас интересует, сообщила ли в налоговую инспекцию организация-наниматель (налоговый агент) о том, что не смогла удержать из доходов физического лица НДФЛ.

Если предполагать, что добросовестность нанимателя соответствует необходимым квалификациям управленческого звена организации, то ваш наниматель уже выполнил свою обязанность, прописанную в п. 5 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации: «в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога».

В указанном случае уплатить налог надлежит самому налогоплательщику, то есть вам. Исходя из данных от нанимателя и полученного дохода налоговая инспекция формирует налоговое уведомление и отправляет его физическому лицу, чтобы тот смог перевести начисленную сумму в бюджет Российской Федерации не позднее 1 декабря года, следующего за годом, в котором доход был получен (то есть 1 декабря 2017 года).

Однако в самом конце прошлого года законодатель принял изменения в статью Налогового кодекса, описывающего порядок уплаты налога.

В соответствии с изменениями, в описанном вами случае на урегулирование вопроса (уплата НДФЛ с доходов 2016 года, который не был удержан налоговым агентом) у вас появился еще один год.

Хотя фактически в отношении сроков уплаты налога с доходов физлиц за 2016 года сделано исключение, обратите внимание, что уплатить налог необходимо на основании налогового уведомления об уплате налога, которое уже направлено вам налоговым органом.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

выбор казино интернет
Struggling With A Car Puchase? Tips To Help!
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1