Вопрос юристу

Новости: Общество



Подоходный налог за 2016 год, не удержанный налоговым агентом, физлицо оплатит до декабря 2018 года


Вопрос.

При работе по договору в 2016 году с меня не удержали НДФЛ в полном объеме. На дворе 18 год. Про меня забыли или еще вспомнят?

Ответ.                                                                                         

Суть вопроса понятна. Вас интересует, сообщила ли в налоговую инспекцию организация-наниматель (налоговый агент) о том, что не смогла удержать из доходов физического лица НДФЛ.

Если предполагать, что добросовестность нанимателя соответствует необходимым квалификациям управленческого звена организации, то ваш наниматель уже выполнил свою обязанность, прописанную в п. 5 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации: «в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога».

В указанном случае уплатить налог надлежит самому налогоплательщику, то есть вам. Исходя из данных от нанимателя и полученного дохода налоговая инспекция формирует налоговое уведомление и отправляет его физическому лицу, чтобы тот смог перевести начисленную сумму в бюджет Российской Федерации не позднее 1 декабря года, следующего за годом, в котором доход был получен (то есть 1 декабря 2017 года).

Однако в самом конце прошлого года законодатель принял изменения в статью Налогового кодекса, описывающего порядок уплаты налога.

В соответствии с изменениями, в описанном вами случае на урегулирование вопроса (уплата НДФЛ с доходов 2016 года, который не был удержан налоговым агентом) у вас появился еще один год.

Хотя фактически в отношении сроков уплаты налога с доходов физлиц за 2016 года сделано исключение, обратите внимание, что уплатить налог необходимо на основании налогового уведомления об уплате налога, которое уже направлено вам налоговым органом.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
28
29
30
31