Вопрос юристу

Новости: Общество



Задержка с оформлением трудового договора и ее последствия


Вопрос.

Оформляем сразу нескольких новых работников, которые нам нужны по проекту, но это требует довольно точных знаний, которые есть у кадровиков больших предприятий. А мы учимся на ходу, но волнуемся, не могут ли проверяющие органы захотеть узнать о том, как организация оформляет трудовой договор, когда возникли трудовые отношения, раньше, чем мы разберемся с бумагами?

Ответ.                                                                                         

Ситуация понятна, но если она затянется надолго, и трудовые права работника окажутся нанимателем нарушены, работник может обратиться в компетентные органы, чтобы восстановить свои права.

По общему правилу, сначала работник письменно обращается к руководству организации, в которой он работает, доводя информацию о нарушении его трудовых прав и обращаясь с просьбой об устранении нарушений.

Если такая претензия не возымеет эффекта, работник уже обращается за защитой своих прав в прокуратуру, суд, государственную инспекцию труда, полицию, например, из-за нарушения его права на своевременное оформление трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, инспекторы государственной инспекции труда отреагируют и на сообщения о нарушениях, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, нарушениях требований охраны труда, нарушениях в обеспечении работника средствами индивидуальной защиты, и непременно захотят проверить организацию.

Но в большинстве подобных случаев вы будете уже в курсе обращения, и либо исправите допущенное нарушение, если оно имеет место, либо подготовите веские контраргументы в том случае, когда сигнал о нарушении, по вашему мнению, необоснованный.

Однако возможен ряд ситуаций, когда ни один ваш работник никуда не обращался, а проверка постучится в двери вашего офиса.

В плановом порядке проводится выборочная проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

План таких проверок на текущий календарный год можно найти на сайте государственной инспекции труда в Ставропольском крае https://git26.rostrud.ru/

Обратите внимание, что подобная проверка будет для проверяемой организации достаточно ресурсоемкой. Вам лучше заблаговременно уточнить, соответствует ли корпус локальных нормативных актов вашей организации и соответствующий документооборот требованиям закона.

Поэтому, обнаружив свою организацию в списке проверяемых в этом году организаций, будьте крайне внимательны, и начните подготовку к плановой встрече с ознакомления с методическими материалами по проведению надзорных мероприятий. См. подробнее соответствующий файл на сайте государственной инспекции труда в Ставропольском крае: https://git26.rostrud.ru/upload/iblock/503/file0024.pdf

Кроме того, под занавес прошлого года принят Федеральный закон от 31.12.2017 № 502-ФЗ, который уже вступил в силу 11 января 2018 года. Этим законом внесены изменения в ст. 360 Трудового кодекса Российской Федерации, и теперь инспекторы государственной инспекции труда придут в организацию с внеплановой проверкой, если к ним поступит заявление, что трудовой договор с работником не оформили, причем источником такой информации могут быть и органы местного самоуправления и СМИ. Очень важно, что о такой внеплановой проверке уведомлять работодателя инспекторам государственной инспекции труда не просто не требуется, а запрещено.

Надеемся, вы вовремя, в трехдневный срок с момента начала выполнения работы новыми сотрудниками оформите с ними трудовые отношения, будете уважать труд ваших новых работников, соблюдая все их трудовые права, а они, в свою очередь, принесут вашему проекту и обществу огромную пользу!




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
28
29
30
31