Вопрос юристу


Новости: Общество



Начал работу новый правовой портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»


Вопрос.

Работаем по региональному гранту. Средств не очень много, а в ситуациях, с которыми приходится сталкиваться, часто надо смотреть уже принятые законы и правовые акты регионального и местного уровня. Задумываемся о приобретении доступа к справочным правовым системам, но цены кусаются, так что это уже когда-то потом. Есть более-менее полное собрание правовых документов, которые НКО могло бы использовать бесплатно?

Ответ.

Справочно-правовые системы (СПС), о которых вы говорите – как правило, коммерческие структуры с планом продаж, особыми подходами к клиентам, ценовой политикой. Однако и они время от времени открывают бесплатный доступ к части своих банков данных, кто-то на определенный срок, пока «клиент зреет», кто-то в ознакомительных целях в нерабочее время по вечерам. Случается, что для образовательных организаций СПС выпускают бесплатные подборки с неограниченным доступом.

Что делать, если денег мало, а работать хочется не в вечернее время и праздничные дни?

Если просто полагаться на многообразные бесплатные ресурсы сети и случайный поиск, может выйти себе дороже. Не все ресурсы следят за обновлениями правовой информации, либо могут предоставлять такую информацию с запозданием.

В любом случае, стоит запастись терпением.

Свежие хорошие новости - с декабря 2017 года в Интернете открыт доступ к правовому порталу Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», для обращения к ресурсам портала предлагается даже два адреса – http://pravo-minjust.ru и http://право-минюст.рф.

Указанный портал – составная часть федеральных государственных информационных систем, регистрируемых Роскомнадзором, значит, данные на нем проверены и достоверны. Таким образом, бесплатно и круглосуточно предоставляется свободный доступ к актуальным нормативным правовым актам не только федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, но и органов местного самоуправления.

На том же правовом портале размещены сведения государственного реестра муниципальных образований РФ, госреестра соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, а также государственного реестра соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче части своих полномочий – возможно, в вашей работе часть этой информации тоже будет востребована.

Тем не менее, система поиска на указанном портале, как нам кажется, пока не работает удовлетворительно. Что-то из доподлинно принятых документов удалось легко найти, а что-то еще нет. Надеемся, приведение портала в полностью работоспособное состояние – дело совсем недалекого будущего, поскольку он окажется явно востребованным.

Если говорить о более сложных бесплатных инструментах поиска правовой информации, предлагаю держать в поле зрения еще один ресурс – Автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (сокращенно «АСОЗД»).

Несмотря на название, она полезна не только депутатскому аппарату, но и НКО, которые работают в той или иной регулируемой в российском законе тематической области, в системе встречаются полезные аналитические справки и отзывы, как правило, они сопровождают процесс законотворчества. В системе можно исследовать содержание принятых законопроектов, проектов постановлений, законодательных инициатив, посмотреть, например, результаты рассмотрения того или иного документа в специализированном комитете парламента.

Важно, что информация с портала АСОЗД может быть воспроизведена в любых СМИ и на серверах Интернет без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации, при условии сохранения оригинального содержания документов и ссылки на источник http://asozd.duma.gov.ru.

Следует добавить, что с июля 2017 года проводятся работы по вводу в опытную эксплуатацию новой Системы обеспечения законодательной деятельности единой государственной автоматизированной системы «Законотворчество» (сокращенно – СОЗД ГАС «Законотворчество»), которая в ближайшей перспективе призвана заменить АСОЗД.

При этом вся ранее размещаемая в АСОЗД информация уже имеется в СОЗД ГАС «Законотворчество», доступной по адресу http://sozd.parlament.gov.ru/, а интерфейс новой системы более адаптирован к привычкам современных пользователей, чем в громоздкой системе поиска данных прежней системы.

В любом случае терпения вам в поисках нужной информации, продуктивного ее изучения и удачной работы в наступающем году!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31