Вопрос юристу


Новости: Общество



Прием на работу новых сотрудников: виды договоров, налоги и обязательные платежи


Вопрос.

Наша организация стала победителем в конкурсе президентских грантов. Предстоит много работы, для этого нужны новые люди. Расширение штата – нечастая ситуация в общественной организации. На что обратить внимание?

Ответ.

Поздравляем с расширением деятельности! В зависимости от того, что за задачи ставятся перед новым сотрудником, может идти речь о том, чтобы принять его на работу по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера (выполнение конкретных работ или оказание услуг).

Первый вариант (заключение трудового договора) предусматривает прием работника в штат для выполнения определенного набора обязанностей на регулярной основе.

При приеме на работу нового сотрудника потребуются его паспорт, трудовая книжка (если это не совместитель или впервые поступающий на работу человек), СНИЛС (опять же, кроме впервые поступающего на работу), военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если будущая работа, к примеру, касается педагогической деятельности), справка о доходах с предыдущих мест работы за 2 года, справка 2-НДФЛ за текущий год.

Работодателю потребуется снять копии указанных документов и хранить их.

Далее за своих штатных сотрудников организации нужно через территориальную инспекцию ФНС России уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование (ПФР, ФСС и ФОМС). Кроме того, через региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет необходимо уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, даже если производством является социальный продукт, а профессиональные заболевания сплошь связаны с издержками работы с людьми. В качестве работодателя вы будете выступать налоговым агентом, удерживая НДФЛ из зарплаты работников при ее выплате, и перечисляя сумму налога в ФНС России.

Второй вариант (заключение гражданско-правового договора, т.н. ГПД) подразумевает выполнение привлекаемым вами физическим лицом некой разовой работы, когда нецелесообразно вести речь о приеме его на работу на постоянной основе.

Соответственно, в части документооборота для организации – это всегда работник версии «лайт».

Почему?

Вспомните, сколько документов требуется для оформления по трудовому договору. По ГПД при оформлении надо получить паспорт работника, СНИЛС и ИНН, сделать копии, оформить на их основании договор в двух экземплярах.

Налоги и взносы. Хотя с выплат работнику по гражданско-правовому договору НДФЛ также удерживается, и также уплачиваются необходимые по закону взносы в ПФР и ФОМС, работодатель волен не уплачивать страховые взносы в ФСС и на обязательное социальное страхование (от несчастных случаев и профзаболеваний), если в гражданско-правовом договоре с работником обязанность по уплате этих взносов работодателем не была принята.

Не забудьте, пожалуйста, о сроках, в которые надлежит уплатить суммы налогов и страховых взносов.

По НДФЛ с выплат сотруднику (зарплата или вознаграждение по ГПД) – это день, следующий за днем фактической выплаты. В случае выплаты отпускных или больничного – последний день месяца, в котором фактически произведены такие выплаты.

Во всех перечисленных случаях удержать НДФЛ надо в день выплаты работнику.

В отношении страховых взносов (ПФР, ФСС, ФОМС) сроком уплаты будет 15 число месяца, следующего за месяцем выплаты зарплаты и иных вознаграждений.

Успехов вам в вашем проекте, прочных и здоровых отношений с работником!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии
Контакты МОБО "ВНЛ" в соц сетях
Прием в гражданство иностранного гражданина, имеющего родителя — гражданина РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5