Вопрос юристу

Новости: Общество



Прием на работу новых сотрудников: виды договоров, налоги и обязательные платежи


Вопрос.

Наша организация стала победителем в конкурсе президентских грантов. Предстоит много работы, для этого нужны новые люди. Расширение штата – нечастая ситуация в общественной организации. На что обратить внимание?

Ответ.

Поздравляем с расширением деятельности! В зависимости от того, что за задачи ставятся перед новым сотрудником, может идти речь о том, чтобы принять его на работу по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера (выполнение конкретных работ или оказание услуг).

Первый вариант (заключение трудового договора) предусматривает прием работника в штат для выполнения определенного набора обязанностей на регулярной основе.

При приеме на работу нового сотрудника потребуются его паспорт, трудовая книжка (если это не совместитель или впервые поступающий на работу человек), СНИЛС (опять же, кроме впервые поступающего на работу), военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если будущая работа, к примеру, касается педагогической деятельности), справка о доходах с предыдущих мест работы за 2 года, справка 2-НДФЛ за текущий год.

Работодателю потребуется снять копии указанных документов и хранить их.

Далее за своих штатных сотрудников организации нужно через территориальную инспекцию ФНС России уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование (ПФР, ФСС и ФОМС). Кроме того, через региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет необходимо уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, даже если производством является социальный продукт, а профессиональные заболевания сплошь связаны с издержками работы с людьми. В качестве работодателя вы будете выступать налоговым агентом, удерживая НДФЛ из зарплаты работников при ее выплате, и перечисляя сумму налога в ФНС России.

Второй вариант (заключение гражданско-правового договора, т.н. ГПД) подразумевает выполнение привлекаемым вами физическим лицом некой разовой работы, когда нецелесообразно вести речь о приеме его на работу на постоянной основе.

Соответственно, в части документооборота для организации – это всегда работник версии «лайт».

Почему?

Вспомните, сколько документов требуется для оформления по трудовому договору. По ГПД при оформлении надо получить паспорт работника, СНИЛС и ИНН, сделать копии, оформить на их основании договор в двух экземплярах.

Налоги и взносы. Хотя с выплат работнику по гражданско-правовому договору НДФЛ также удерживается, и также уплачиваются необходимые по закону взносы в ПФР и ФОМС, работодатель волен не уплачивать страховые взносы в ФСС и на обязательное социальное страхование (от несчастных случаев и профзаболеваний), если в гражданско-правовом договоре с работником обязанность по уплате этих взносов работодателем не была принята.

Не забудьте, пожалуйста, о сроках, в которые надлежит уплатить суммы налогов и страховых взносов.

По НДФЛ с выплат сотруднику (зарплата или вознаграждение по ГПД) – это день, следующий за днем фактической выплаты. В случае выплаты отпускных или больничного – последний день месяца, в котором фактически произведены такие выплаты.

Во всех перечисленных случаях удержать НДФЛ надо в день выплаты работнику.

В отношении страховых взносов (ПФР, ФСС, ФОМС) сроком уплаты будет 15 число месяца, следующего за месяцем выплаты зарплаты и иных вознаграждений.

Успехов вам в вашем проекте, прочных и здоровых отношений с работником!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Advice For Individuals Who Have Problems With Candidiasis
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1