Вопрос юристу

Новости: Общество



Права потребителей на Ставрополье защищает краевая общественная организация, поддержанная грантом Президента РФ

Вас обманули при покупке, Вы не довольны оказанными Вам услугами или работами, а денег на оплату адвоката или юриста у Вас нет? Звоните, и Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей поможет Вам отстоять свои права и интересы, сообщает sk-news.ru.


Организация располагается в Ставрополе, на улице Голенева, 47. Приём граждан юристы проводят в рабочие дни с 11 до 16 часов по предварительной записи по телефону: 8 (8652) 46-40-46. Общественникам также можно написать по электронному адресу: e-mail: zpp-stav@mail.ru , позвонить или отправить факс по телефону: 8 (8652) 50-10-67

Как рассказала sk-news.ru председатель правления этой организации Лейла Шамиловна Сароян, правозащитная деятельность уже трижды поддержана грантом Президента РФ.


- Благодаря грантовой поддержке государства, мы бесплатно помогаем социально-незащищённым и низкодоходным категориям ставропольцев. Это, в частности, инвалиды, пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи, студенты. Нанять квалифицированного юриста, услуги которого стоят от 15 тысяч рублей, чтобы защитить себя по делам с незначительным размером возмещения ущерба (2-10 тыс. руб.), у них просто нет средств.  Да и юридические фирмы обычно не берутся за них.


Значительно лучше и информативнее стал сайт нашей организации: www.zppstav.ru, где можно ознакомиться с прецедентными судебными решениями и образцами правовых документов.


 Кроме того, мы выпустили буклет «Азбука потребителя» (Скачать здесь) для слабослышащих и возрастных сограждан, которые не владеют премудростью поиска информации в Интернет, а также аудиокнигу "Потребительское право"(Скачать здесь) для инвалидов по зрению. Эти пособия для потребителей, которыми все мы является, очень востребованы также молодежной аудиторией. Мы проводим семинары по защите прав потребителей в колледжах, в том числе, растящих будущих работников сферы обслуживания, - пояснила Лейла Шамиловна.


По ее словам, проект "Комплексная программа по развитию гражданского общества и защиты прав потребителей "Качество повседневной жизни" предусматривает развитие юридической клиники. С юристами заключают соглашения и оплачивают их деятельности за счет средств проекта.  Так что за юридическую помощь и сопровождению интересов в суде с населения денег не берут. 
Запланирована также лабораторная экспертиза мясо-молочной продукции на уровень содержания антибиотиков, чтобы  оградить граждан от опасных для здоровья продуктов.


- Люди имеют право на приобретение товаров, работ или услуг надлежащего качества, с целью безопасности их жизни и здоровья, убеждена Лейла Сароян.

 А для этого важно также сформировать у населения основы правового сознания и навыки рационального экономического поведения, обеспечить более справедливый доступ малоимущих и социально незащищенных категории граждан к правовой защите. 

В отношениях «покупатель – продавец», потребитель изначально вступает юридически менее защищенной стороной и рост нарушений прав граждан со стороны хозяйствующих субъектов - это проблема правового нигилизма населения. 

Хорошо бы добиться досудебного урегулирования конфликтных ситуаций между потребителями и хозяйствующими субъектами, чтобы не пришлось общественникам оказывать судебную поддержку в интересах конкретного потребителя или группы потребителей.


К сожалению, как отмечает Лейла Сароян, на потребительском рынке растет уровень недобросовестной конкуренции. Например, повышается уровень обмана потребителей в сфере подрядно-бытовых услуг. Отдельные представители бизнеса, злоупотребляя своим правом, активно рекламируя свой товар либо услугу, предлагают их по заниженным ценам с целью привлечь интерес аудитории среднего класса. Но получив с людей деньги, не выполняют взятые на себя обязательства, а порой даже скрываются. В таких случаях гражданам требуется особая правовая поддержка, как в судебных инстанциях, так и в правоохранительных органах.
Кроме того, потребители гаджетов, мебели, оконных и дверных блоков зачастую не могут полноценно воспользоваться гарантийным обслуживанием товара. 

Некоторые представители бизнеса, прикрываясь разносной торговлей, попадая в дома пенсионеров, инвалидов под личиной благодетелей навязывают различные товары по завышенным ценам. Многие пожилые люди также попадают под влияние телефонных мошенников, которые вводят их в заблуждение по вкладам и различным выигрышам.

На сегодня неотъемлемой частью жизни стали кредиты, а значит, актуализируется проблема защиты прав потребителей. В большинстве случаев потенциальные заемщики (особенно молодежь) не обладают элементарными юридическими и экономическими познаниями, а это впоследствии приводит к проблемам, как с финансовыми, так и с коллекторскими организациями. Общественники-юристы взяли на себя и работу по повышению финансовой грамотности ставропольцев.

Справочно:

Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «Об общественных объединениях», «О некоммерческих объединениях», иными правовыми актами Российской Федерации.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3