Вопрос юристу

Новости: Общество



На Ставрополье можно сменить плохую управляющую компанию

Управляющая компания плохо работает? Подозреваете, что ваши деньги уходят «не туда»? – меняйте управляющую компанию! Инструкцию в помощь собственникам разработали в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, сообщает sk-news.ru.


– Собственники должны понимать, что это они нанимают управляющую компанию (УК), а не наоборот. И вполне естественно требовать с нее строгого исполнения всех прописанных в договоре управления обязательств, – объясняет министр ЖКХ края Роман Марченко. – Если же УК не справляется, с ней нужно расставаться. Тем более что рынок управления многоквартирными домами постоянно расширяется и выбор у собственников есть.


Право смены закреплено в Жилищном Кодексе РФ, но, скорее всего, с управляющей компанией (УК) придется «повоевать». Практика показывает, что легко и просто с домом она расставаться не захочет. Здесь важна сплоченность и активность собственников, готовых отстаивать свои права.


Для начала нужно выбрать новую УК. Важно учесть срок ее существования на рынке, объем уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, количество домов в управлении, кадровый состав и материально-техническую базу. Эти и другие сведения можно почерпнуть на сайте самой УК, а также на сайте «Реформа ЖКХ» www.reformagkh.ru


Конечно, лучший аргумент в пользу УК - чистые и ухоженные дворы и отремонтированные подъезды. Не лишним будет опросить жильцов квартир в этих многоквартирных домах (МКД).


В помощь собственникам и разработанная министерством ЖКХ Ставропольского края совместно с краевым управлением по строительному и жилищному надзору методика оценки эффективности деятельности управляющих компаний и составление потребительского рейтинга. Рейтингование уже прошли управляющие компании Изобильненского и Предгорного районов, Буденновска, Лермонтова, Пятигорска и Железноводска. В ближайшее время жители оценят «управляйки» Ставрополя. Результаты рейтинга в свободном доступе размещаются на официальном сайте министерства ЖКХ края www.mingkhsk.ru в разделе «Деятельность».


Представителей понравившихся управляющих компаний стоит пригласить на встречу с собственниками – обсудить условия договора и другие вопросы совместной работы.


Самый удобный случай для смены управляющей компании – истечение срока действия договора управления. Как правило, он составляет от года до пяти лет.


В этом случае необходимо в плановом режиме – до истечения срока действия договора управления – провести легитимное общее собрание собственников жилья, на котором будет принято решение о выборе новой управляющей организации.


Другие основания для смены УК:

- существенные нарушения ею договора управления. Здесь стоит отметить, что факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения УК условий договора должен быть юридически оформлен. Самый действенный вариант - привлечение УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению конкретным домом к административной ответственности краевой жилинспекцией;

- лишение ее лицензии на право управления;

- расторжение договора по взаимному согласию;

- смена способа управления многоквартирным домом – то есть если на общем собрании собственников принимается решение о создании ТСЖ или ТСН.


Сменить УК в одностороннем порядке по инициативе собственников можно и в том случае, если договор управления был заключен по результатам открытого конкурса, т.е. если вместо собственников, не выбравших способ управления, конкурс по отбору проводит орган местного самоуправления.


Принимать решение о смене управляющей компании может только общее собрание собственников многоквартирного дома

Собрание может быть проведено в очной, заочной и очно-заочной форме. В повестку собрания по выбору новой УК следует включить пункты о расторжении договора управления, заключенного со старой управляющей организацией, выборе способа управления и утверждения новой управляющей организации, утверждении условий договора управления между собственниками и новой управляющей организацией, утверждении размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества и сроки передачи технической документации. Предыдущая организация, в соответствии с жилищным законодательством, обязана передать техническую документацию и иные связанные с управлением таким домом документы за 30 дней до прекращения действия договора.


К сожалению, действующим законодательством не урегулирован порядок возврата денежных средств собственникам помещений в МКД при смене УК

В этой связи финансовый вопрос подлежит обсуждению на общем собрании. В повестке он должен быть прописан отдельным пунктом. Если же старая УК отказывается передавать денежные средства во вновь избранную, собственники вправе обратиться с подтверждающими документами в правоохранительные органы, а также решить этот вопрос в суде.


Решение общего собрания – протокол – направляется всем собственникам в течение 10 дней. В случае если собственники проголосовали за смену управляющей компании, необходимо известить об этом как старую, так и новую УК. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31