Вопрос юристу

Новости: Общество



Председатель колхоза "Чегем" (1977-1994 г.г.) Мухамадин Тумов: Землю - труженикам села, а не всем подряд
В правительство КБР поступил проект решения (концепции) Общественного совета при  главе республики об организации и проведения земельной реформы в КБР. Хотя в концепции сказано об объективном и широком освещении его в СМИ, что-то не было заметно ничего подобного за прошедшие с тех пор три месяца, написал sk-news.ru Мухамадин Тумов, возглавлявший  колхоз "Чегем" в 1977-1994 годы.

Между тем нельзя согласиться со всеми положениями концепции, - продолжает автор. К примеру, я не могу согласиться с основополагающим положением, по которому земля выделяется каждому, кто постоянно проживает в сельской местности.

15-20 лет назад в СССР, в том числе в КБАССР, функционировали колхозы, за которыми по существовавшей тогда Конституции земля (пашня) была закреплена за ними навечно. Подчеркиваю, навечно

 Да, сегодня в КБР колхозов нет,  за исключением 2-3 хозяйств ( Екатериноградская, Ново-Ивановка… ) , но остались села и бывшие колхозники (увы, не все), у которых незаконно отобрали пашню. И если кто-то вероломно расправился с государственным «навечно» и с самим колхозом, в чем вина этих людей сегодня? Неужели мы обречены продолжить чью - то ошибочную линию сегодня при реформе, когда есть ещё возможность этого не делать? 

 Реформа начиналась и была проведена во всех сферах экономики,   и каждый на своем месте получил свою долю из коллективной собственности. Колхозник, как и любой гражданин России, имел такое право и это право распространялось в первую очередь на пахотную землю и общеколхозные основные фонды, заработанные многими поколениями колхозников. И там, и там он имел свои законные доли, которые должен был получить при реформе. Что получается сегодня?

О земельной реформе начали говорить 20 лет назад, но и сегодня она не начата. За это время практически во всех селах (во всяком случае, кабардинских) разворованы и разграблены общеколхозные богатства. Как такое могло произойти при « живых» наших правоохранительных органах и кто должен ответить за это?. Неужели пострадавшая сторона – крестьянин? Ни один колхозник ничего не получил, но и в наличии сегодня ничего нет.

Более того, и сегодняшние авторы концепции о земельной реформе не думают о колхозниках, поскольку предлагают раздать пашню всем нынешним селянам. К примеру, какой-нибудь заготовитель, проработавший с хорошим доходом всю жизнь в Нальчике на заготбазе и,   получив там свою долю собственности (акции), сегодня может получить вдобавок земельный пай в Чегеме-2. Этим самым он же фактически отбирает часть пая у своего соседа, который до сих пор от реформы ничего не имеет. Справедливо ли такое?    Как быть с тем, что у некоторых колхозов, например, вышеназванных хозяйств, пашня полностью осталась у колхозников, а не роздана всем станичникам? Перераспределять?! 

 Кстати. В концепции сказано, что земельная доля выделяется каждому, кто постоянно проживает в сельской местности и прописан…Это совсем непонятно, а как же распределять пашни бывших хозяйств, расположенных в городах Нальчике, Прохладном, Баксане, Чегеме и т.д. Может, кто-то их будет делить на сельчан и горожан ?. Или раздать пашню всему городу ?

Проект концепции в принципе может быть применим для небольших сел, отстоящих на значительном расстоянии от города, где практически все жители работали в колхозе и сельских учреждениях, обслуживающих колхозников, но он губителен и неприемлем для пригородных крупных сёл как Чегем-2, Шалушка, Нартан, в которых сегодня прописаны и проживают по 15-20 тысяч человек, а производством с/х продукции в них занимались 600-700 колхозников на пашнях в 2-3 тысячи гектаров в каждом селе.

Занимательную арифметику оставим авторам концепции и попросим задуматься и над тем, почему каждая реформа в селе, в конечном счете, оборачивается ущербным для тех, кто трудился в селе? Последняя ельцинско-гайдаровская реформа, задуманная в принципе правильно, лишила труженика возможности работать на земле,  и в селах сегодня тысячи безработных, не получивших ни рубля от общеколхозной собственности. Сегодня его последняя надежда - пашня, которую он любил и лелеял всю жизнь, но и ее пытаются отобрать. Понимают ли авторы концепции, что они подрывают эту последнюю надежду?

В 1991-1992-м годах мы в колхозе «Чегем» приступили к земельной реформе. На 3-4-х общеколхозных собраниях твердо было решено, что свою долю пашни получат только те, кто проработал в колхозе более 5 лет и колхозные пенсионеры. К ним приравнивались учителя, работники медицины, детского сада, т.е. работники, обслуживающие колхозников. И сегодня, на мой взгляд, должен быть такой же подход. Поэтому в обсуждаемой концепции должно быть записано, что выделение земельных долей в собственность только тем, кто занимался производством сельхозпродукцией в селе и приравненным к ним, а не всем подряд. Тогда собственники земельных паев либо заведут единоличные хозяйства, либо объединятся в кооперативные коллективные хозяйства. Пусть каждый собственник решает сам.

В заключение следующее. Опыт землепользования крестьян СССР, Китая, США, Германии, Франции, Англии, Испании и др. зарубежных стран показывает, что как при частном, так и государственном видах землепользования наилучшей, с точки зрения социально-экономических результатов, являются не мелкотоварные формы производства сельхозпродукции, а крупные и средние коллективные хозяйства (независимо от того: помещичьи, кулацкие, советские, российские, зарубежные они). Лучшим подтверждением этого являются израильские кооперативные предприятия ( колхозы ) - кибуцы и мошавы, которые с 430 тыс. га пашни снимают сельскохозяйственную продукцию, которая обеспечивает потребности 7,5 миллионного населения Израиля на 95%. 

 В КБР – 330 тыс. га пашни и около 900 тысяч человек, т.е. мы здесь почти в 10 раз хуже работаем, чем в израильских колхозах. Еще одно доказательство того, что сельскохозяйственное производство весьма и весьма непростое дело.    

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1