Вопрос юристу

Новости: Общество



Казнокрадство, мздоимство, взятки теперь имеют красивое название - коррупция


Что же такое коррупция? Читаю старенький 50-70-х годов Словарь иностранных слов: "Коррупция"- от латинского corruptio - подкуп. В капиталистических странах - подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц", - пишет sk-news.ru PR-специалист Центра гражданского партнерства (ЦГП) Северной Осетии Раиса Цаллагова.

Скуповато и маловато, и при социализме ее как- бы не было!? В современных словарях подробнее: "Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами". Уже горячее. Попробую дать более подробное определение коррупции. Коррупция - это корыстный взаимный зачет услуг за счет государства, раздача должностей и чинов по родственным связям, использование служебного положения и служебных связей в личных и корыстных целях, скрытые привилегии высокопоставленных чиновников, казнокрадство и взяточничество.

И эта самая коррупция теперь - наше все. С ней борются на всех уровнях. Но вот удивительный феномен - все ненавидят коррупционеров, но каждому хочется им стать.

В России против цифры взятки бессильнa буквa закона. И только действительно богатая страна может позволить себе иметь такой yровень коррупции.

Явление это, в отличие от слова его обозначающего, для России отнюдь не новое. Еще в 1550 году году Иван Грозный утвердил свод правил, по которому впервые на Руси вводилось наказание за взятки. Поэтому мы в этом году празднуем 461 год борьбы с коррупцией в нашей стране. И даже незабвенный Никита Сергеевич Хрущев попытался покончить с взяточничеством - в 1962 была введена смертная казнь за получение взятки. Несколько человек было расстреляно. Но это не спасло положения, коррупция продолжала нарастать.

Самая незамысловатая схема из коррупционного арсенала - это взятка.

Взяточничество - явление, когда чиновнику платят не ради нарушения его обязанностей, а ради их исполнения. Для обычного гражданина взятка, даваемая чиновнику, врачу, преподавателю - это единственный способ заставить их делать свою работу, за которую они уже получают зарплату. Но ведь денег никогда не бывает много.

Можно предположить, что мздоимство процветает в более богатых регионах и незначительно в бедных, где населению даже взятки нечем давать. Но, есть и тонкие моменты, объяснение которым можно найти в специфике восприятия коррупции жителями регионов. Иначе как можно обьяснить средний размер взятки в 200 тысяч рублей в нашей небогатой республике со средней заработной платой 12,5 тысяч рублей и наше почетное третье место в длинном списке российских регионов. Первое место до недавнего, во всяком случае, времени уверенно удерживала Кабардино-Балкария. Второе числилось за Камчатским краем.

Некоторые исследователи этого явления находят в нем и позитивный эффект для общества. То есть коррупция может обеспечить вертикальную мобильности некоторым социальным группам, для которых закрыты иные возможности (отсутствие родственников, друзей в эшелонах власти). Многими признается эффективность коррупции, когда нужно ускорить принятие решения. Коррупция в форме взяток позволяет преодолеть многочисленные жесткие правила, устанавливаемые властями, как правило, развивающихся стран, что мы, собственно говоря, и наблюдаем.

Известна ли вам хотя бы одна властная структура в законодательной, исполнительной или судебной системе, где бы не было возможности "неформально" решить почти любой вопрос? Думаю, что ответ будет отрицательный. И это не вина отдельных коррупционеров или отдельного поколения, это болезнь всего общества, общественного устройства.

По данным Международной неправительственной организация Transparency International ежегодно составляющей Индекс восприятия коррупции за 2011 год в России он составляет 2,4 балла (143 место из 183 стран). Самый высокий балл - 9,5, имеет Новая Зеландия. Самый низкий -1,- у Сомали. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (самый низкий уровень коррупции).

Азиатская клановость, кумовство, блат в нашей стране обществом не осуждаются, а скорее одобряются. В этом и заключается движущая сила коррупции.

Было бы неверно думать, что в демократических странах нет коррупции. Конечно же есть. Однако там избранный чиновник, если даже он подкупит своего начальника, то подкупить всех своих избирателей ему просто не удастся. Он может завоевать их расположение только полезной деятельностью или, в крайнем случае, наобещать им перед выборами с три короба, потом все забыть, снова наврать и трепетать в ожидании, когда его заменят другим, более лучшим. Таковы противовесы коррупции в демократических системах.

Борьба же с коррупцией в автократиях - сизифов труд. Можно рисовать красивую, масштабную борьбу с коррупцией, можно усердно сажать коррупционеров - это ничего не даст. Можно расстреливать их как в Китае - это бесполезно. Коррупция перестанет быть правилом жизни и станет исключением только тогда, когда каждый чиновник будет знать, что гарантией его должности служит его безупречная репутация. Когда он будет леденеть от ужаса при мысли о том, что его неприличные поступки могут стать достоянием широкой публики от прессы до оппозиции. Когда политики будут бояться выборов больше чем абитуриент экзамена. Когда они поймут, что фальсифицировать и воровать стыдно, некрасиво и неприятно (хоть и выгодно в краткосрочной перспективе). Но для этого нужно мыслить долгосрочно, как, к примеру, шведы, отдавшие предпочтение общему комфорту бытия, а не "пофигизму" и жадности.

ЭПИЛОГ
Не буду не омрачать настроение читателей потугами на серьезный анализ коррупции, а постараюсь рассмешить. Итак, необозримое будущее. Выбрали Чапаева президентом, а Петьку сделали премьером.

Бился - бился Василий Иванович с коррупцией: и свобода лучше, чем несвобода - говорил, и гражданское общество создавал,
и Сколково модернизировал, но ничего у него не получается: воруют! Даже больше, чем раньше. Тем более, что сидеть по экономическим статьям теперь практически не приходится.

Подустал Чапаев, разочаровался и поехал к подруге Ангеле на россиян жаловаться, а Петьку за себя оставил.

Возвращается он через месяц, и О чудо! - чиновники вежливые, взяток не берут, работают быстро и аккуратно. Гаишники
на перекрестках палками машут - пробки разгоняют. Врачи операции делают бесплатно, а при виде пухлых конвертов прячутся в ординаторских и запираются на ключ. Народ каждую субботу выходит на согласованные демонстрации - желать долгие лета власти.

Вызывает тогда Чапаев к себе Петьку, обнимает, целует, шубу с президентского плеча, из неметчины привезенную, дарит, и самым большим орденом награждает.

- Ну, а теперь, говорит, колись Петька - как ты за месяц достиг того, чего я за все годы добиться не смог! Выдавай, говорит, Петька свою военную тайну!

-Да нет у меня никакой военной тайны, Василий Иванович, человек я малограмотный, про свободу и несвободу ничего не знаю, дебет с кредитом путаю, но вот с пулеметом Максим - управляюсь в совершенстве! Поэтому я просто приказал в каждом учреждении поставить по два пулемета Максим и чуть где кто-то честно жить не хочет - очередью, очередью!

- Молодец Петька! Продолжай дальше. Только вот я одно не понял - а почему два пулемета-то?

- Да пробовал я одним обойтись, Василий Иванович, но не сподручно – все время перегревается!

Петькина модель борьбы с коррупцией сильно напоминает китайскую- калька, можно сказать. Но Китай с его 1 347 374 752 жителями может себе позволить отстреливать соплеменников и за меньшие провинности. А вот можем ли мы позволить себе так роскошествовать при 142 800 000, убывающего, к тому же, населения?

-PR –специалист ЦГП РСО-Алания Р.Цаллагова


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31