Вопрос юристу

Новости: Общество



Жилье: За что мы платим Управляющей компании?

Большинство жителей многоквартирных домов располагают минимумом информации относительно обязанностей домоуправляющей компании.

В обязанности управляющей компании входит: техническое обслуживание (содержание) и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий (осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации, текущий ремонт, капитальный ремонт, аварийное обслуживание); санитарное содержание (уборка мест общего пользования, уборка мест придомовой территории, уход за зелеными насаждениями, сбор и вывоз бытовых отходов, ). Это примерный, точнее, типовой список жилищных услуг, предоставляемых УК, - сообщила sk-news.ru PR-специалист Центра гражданского партнерства (ЦГП) Северной Осетии Раиса Цаллагова.

Важно знать: чтобы получить эти услуги, нужно заключить с УК договор , так как выполнять работы управляющая компания будет именно согласно заключенного договора.

Примерный состав работ по содержанию и ремонту жилья можно найти в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда содержится. Причём в последнем документе содержится максимально возможный набор работ, выполнение которых потребует, соответственно, и наибольшего размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Некий горожанин, назовем его Н, рассказал следующую историю:" Я живу в новом многоэтажном доме. Договор на тех. обслуживание дома не заключал. Так как управляющий заключать договор не стал, сославшись на занятость и отсутствие необходимости договора на данный момент. Общего собрания по выбору управляющей компании у нас не было. Как мы к ней попали никто из жильцов дома не знает, как и то, за что мы платим. Я оплачивал услуги управляющей компании около полутора лет, а затем перестал это делать. Представитель УК оставил мне уведомление о том, что у меня долг и я должен его оплатить. В противном случае он обратится в суд. Я составил заявление, под которым подписались все жильцы нашего дома, о предоставлении УК полного финансового отчета о сделанной работе. Прошло уже 2 года - отчета нам никто представил, но и угрожать судом перестали".

Описанный случай совсем не единичный. И граждан можно понять: если только сама УК знает, что она обслуживает выбранный ею дом, а жильцы, только получив счета узнают, кому они обязаны неухоженными дворами, отсутствием лампочек в подъездах, текущими трубами в подвалах и прочими результатами работы УК, за которые честно платят ежемесячную дань.

Но виновны в этом не столько УК, сколько сами жильцы. Ведь собственники помещений в многоквартирных домах должны на общем собрании установить перечень работ и услуг для данного дома и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

УК, в свою очередь, может предложить свои расчеты оплаты. Если в итоге обе стороны приходят к общему решению, то можно перейти к заключению договора.

В новых поправках в Жилищный Кодекс, как раз это очень четко обозначено: во всех домах (кроме ТСЖ) необходимо в течение года избрать Советы дома. Эти Советы заключают договора с Компаниями, принимают выполненные работы, судятся. Если до июня 2012 года, сами жители не создадут Совет Дома, собрание проведет мэрия.

Кроме того, жильцам, нужно знать, что Управляющая компания не может повысить повысить плату за жилищные услуги.

Установление платы за содержание жилья – исключительные полномочия собственников дома, то есть владельцев приватизированных квартир. Однако, и держать один тариф годами тоже не стоит. В этом случае у дома не будет накоплений на ремонт, и потом придется резко повышать плату с жителей.

Какой вариант договора самый лучший? Лучше всего иметь договор, по которому счет фирмы используется лишь как касса, а жители дома каждый раз ей дают задание, на что именно надо списать деньги. Понятно, что есть постоянные работы – уборка территории, подготовка к зиме, плата за электроэнергию в подъездах и лифтах. Но и здесь надо разбираться. Например, на дворника могут списывать тысяч по семь в месяц, а человек реально получает зарплату вдвое меньше. Значит, надо посмотреть ведомость по зарплате.

Важно понять одно: собственник вправе требовать, чтобы УК отчитывалась ему о выполненной работе и согласовывала перспективные планы работ. Это рынок, и терять хотя бы один объект обслуживаемого жилищного фонда не хочется ни одной управляющей компании. Но и жильцы должны понимать, что они – собственники, и отвечают не только за свои купленные или приватизированные "квадраты", а за весь дом вместе с его подвалами, крышами, лифтами, коммуникациями, и здесь нельзя занимать позицию "я живу на втором этаже, поэтому протекающая крыша меня не интересует". Работники УК сами говорят, что там где есть активные граждане, и ремонты производятся, и зелень высаживается, и детские городки строятся.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3