Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Почему дети врут и как добиться, чтобы ребенок не обманывал?

Ложь — это механизм психологической защиты в той системе координат, которой находится ребенок, пишет психолог из Ставрополя Ирина Рыженко в своей книге «Семь смертных грехов родительства»

При этом в каждом случае необходимо разбираться индивидуально, - цитирует SK-NEWS.RU. Психолог приводит несколько возможных вариантов. 

 

Ложь как способ избежать наказания

Если родители чрезмерно требовательные и строгие, то ребенок оказывается перед дилеммой: сказать правду и быть наказанным (иногда очень жестоко) или соврать и избежать наказания. Вы бы что выбрали?

 

Ложь — как протест на излишний контроль родителей

Если родители контролируют каждый шаг ребенка, то у него не остается личного пространства, в котором бы развивалась его индивидуальность. Родителям не хватает то ли деликатности, то ли психологических знаний признать, что ребенок — это отдельная личность, которая нуждается в личном пространстве, куда бы не было доступа никому, даже родителю. И поэтому с помощью лжи ребенок начинает формировать это пространство. Ложь становится единственно возможным условием выживания его души!

 

Ложь как уход в фантазии от непереносимой реальности

Взрослые могут недооценивать сложность внутренней психологической работы ребенка на этапе взросления. Ребенку необходимо ответить себе на очень многие вопросы: Нужен ли я на земле? Любят ли меня родители? Зачем я появился? Бывает так, что реальность складывается не в пользу поддержки растущего человека, а иногда даже наоборот. Тогда ребенку необходимо с этой реальностью справляться. И одним из вариантов является уход в фантазии, которую родители могут интерпретировать как ложь.

 

Приведу типичный пример. Родители много работают и поэтому ребенок воспитывается бабушкой и дедушкой. У такого ребенка, как правило, много боли по этому поводу и много фантазий, чтобы с этой болью справиться. Это фантазии о родительской любви, поддержке, совместных поездках.

 

В зависимости от возраста ребенка фантазии и реальность могут путаться в его голове, и тогда взрослые могут обвинять ребенка во лжи.

 

Ложь как отражение большого количества лжи в семейной системе

В некоторых семьях в порядке вещей лгать, недоговаривать, скрывать. Дети могут быть втянуты в ложь одним из родителей. Например, мать может сказать дочери: «Только ты об этом папе не говори!» И тогда подрастающий ребенок воспринимает ложь как нормальную модель поведения. И соответственно воспроизводит ее в своей жизни на основе подражания примеру взрослых.

 

Родителям, прежде чем наказывать ребенка за ложь, желательно сначала разобраться в мотивах его поступка. Наказать — это самый простой, реактивный способ реагирования. А может стоить взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию? Ведь ребенок — часть вашей семейной системы и степень его открытости зависит о того, насколько он чувствует себя в безопасности.

 

Как добиться, чтобы ребенок не обманывал?

 

Прием очень простой. Экспериментировать со враньем дети начинают года в три, когда еще совершенно очевидно, что ребенок привирает.

 

Можно ему сказать так: «Когда ты обманываешь, у тебя один глазик становится меньше и сразу видно, что это неправда». Очень действенный прием, проверено!

 

Но есть и другая сторона, если вы будете им пользоваться. Родители должны признавать ПРАВО РЕБЕНКА НА ТАЙНУ, на свое личное пространство, на возможность о чем-то не сообщать и свободу спокойно говорить об этом родителям.

 

На такой основе формируются теплые доверительные отношения. Если же будет по принципу «Я твоя мать и должна все знать!», то предлагаемым приемом вы заберете у ребенка право самосохраниться и вместо лжи получите другие «симптомы».

 

Потому что ложь для ребенка — это возможность для самосохранения в семейной системе. То есть ложь — это всегда реакция на ту ситуацию, в которой находится ребенок.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6