Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Фото: Ранняя рассада перерастает с биопрепаратами серии Стимикс, стимулирующими развитие растений

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU . 


А к майским праздникам, когда установится погода для посадки, однозначно перерастет. Ведь Стимиксы стимулируют развитие как корневой системы, так и надземной части растений.

Вот и я, давши себе слово приступать к весеннему севу никак не ранее 8 марта, дрогнула и не сдержала зарок. Рассадная горячка оказалась сильнее меня и моих же выводов из ошибок прошлого года.

К тому же, распикированным в «пеленки» помидорам к середине апреля стало ощутимо тесно в объеме грунта с 3-4 столовых ложки. Но на подоконнике не хватало места для полулитровых пластиковых стаканов, куда пришлось их перевалить. В результате часть рассады отправилась на ПМЖ в открытый грунт под спанбонд уже в первой половине апреля, благо, что погода стояла отличная, а температура на пригреве переваливала за 24 градуса тепла. Сажала по две помидорины в лунку. Обратила внимание на мощную корневую систему. Да и верхняя часть вымахала сантиметров на 40-50. Столь буйных помидорных джунглей у меня не было никогда. Остальные остались ждать мая в более приемлемых условиях.

Через несколько дней первую партию выселенцев накрыло возвратными холодами. Спанбонд вовсю трепало ветром. Ночью подмораживало до минус трех. Словом, им пришлось не сладко. Так сложились семейные обстоятельства, что обработать Фитостимом «незамерзайка» не успела, хотя видела прогноз, обещавший ночью до 0 градусов. Действительность оказалась более жесткой, негатив холода усугубил ветер.

Когда погода вспомнила о весне, залезла под укрытие и облила пожухшие помидоры смесью Стимикс-Стандарт и Фитостим В по 50 мл каждого на ведро, памятуя что Стандарт – хороший адаптоген и снимает стрессы у растений. Вновь накрыла спанбондом и заглянула под него лишь через неделю. Ожили мои страдальцы! Верхушки зазеленели, частично подмерзшие листья тоже.

Переростки с подоконника в лунки не сажала, а укладывала парами 27 апреля. Пожелтевшие нижние листья удалила. Солнце тут же обожгло нежную листву. Сажала на новое место, где не  было дуг, чтобы набросить спанбонд. По опыту знаю, что ожоги пройдут. И вновь нам в помощь опрыскивание смесью Стимикс-Стандарт и Фитостим В. Жара на Ставрополье тут же сменилась холодными дождями, но майская непогода оказалась мягче, до морозов дело не дошло.

Всех этих проблем можно было бы избежать, кабы сеяла рассаду в промежутке 8 – 15 марта. В пеленках из канцелярских файлов помидоры нормально себя чувствовали месяца полтора. Недостаток пищи из почвы я им компенсировала опрыскиванием Стандартом с Фитостимом АВ по 5 мг на 1 литр. К 1 мая они были бы без мороки готовы к высадке под спанбонд. Или дотерпели бы до 9 мая, когда в нашем климате уже массово высаживают томаты в открытый грунт.

Как говорится, одна ошибка – это ошибка, которых учатся. Две ошибки – это дурь. Три – статистика. Надеюсь, дури у меня к следующему году поубавится и статистические данные пополнять не стану. 

На фото - как все было.

Справка

За создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, спасающего картофель и томаты, разработчик серии биопрепаратов Стимикс микробиолог Александр Харченко в 2018 году удостоен престижной международной международной премии «EcoWorld-2018». Церемония награждения прошла в Российской Академии естественных наук 28 ноября.

Производятся препараты в Невинномысске на предприятии НПО «Биоцентр».

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4