26 февраля 2019

Федеральный бюджет подключится к финансированию социальных контрактов в регионах
Полезно

Федеральный бюджет подключится к финансированию социальных контрактов в регионах

В настоящее время деньги контракты с семьями, которые готовы побороться за безбедное существование, выделяют из региональных бюджетов, а с их наполняемостью дела обстоят по-разному, - отмечает SK-NEWS.RU


Ввести софинансирование перспективного вида соцпомощи - не рыба, но удочка - из федеральной казны предложил глава государства Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

"В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это. По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек", - сказал президент, оглашая Послание.

Он поручил правительству, начиная со следующего года, на условиях софинансирования оказать содействие тем регионам, где активно заключают соцконтракты.

 

Социальный контракт заключают между собой семья, которая берет на себя определенные обязательства, и государство, помогающее в их осуществлении материально. Эта работа ведется с 2013 года. Суть социального контракта состоит в том, у получающих помощь семей (одиноких граждан) возникают встречные обязательства, стимулирующие к собственной работе по улучшению жизненной ситуации.

Для заключения социального контракта разрабатывается индивидуальная программа. В ней прописано на какие цели можно расходовать полученную помощь и шаги по выходу из трудной жизненной ситуации. Это, например, получение востребованной на рынке труда специальности, чтобы устроиться на работу со стабильным доходом, открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства.

На Ставрополье помощь предоставляется малоимущим, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для той или иной группы населения. За пять лет социальный контракт с органами социальной защиты заключили 397 семей на общую сумму более 20 миллионов рублей. В том числе, 299 семей получили помощь на развитие личного подсобного хозяйства

Срок действия социального контракта - от 3 месяцев до 1 года. Помощь оказывают в виде ежемесячной или единовременной денежной выплаты не чаще, чем один раз в пять лет.


Кто-то просит средства на оборудование по выпечке хлебобулочных изделий, кто-то открывает парикмахерскую, пошивочную мастерскую, кто-то студию для проведения детских праздников. Дальнейший успех бизнеса зависит уже от человека, получившего шанс вырваться из бедности.

Теги: Ставрополье, Ставропольский край, социальный контракт, Владимир Путин, Послание Федеральному Собранию

Количество показов: 5541