Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



На Северном Кавказе пора сажать чеснок под зиму, чтобы он успел отрастить корневую систему

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

На Северном Кавказе чуть теплее, что дает примерно неделю разницы в сроках. То есть до конца сентября – самое то. Почему так рано? – удивится огородник, читающий общепринятые рекомендации о том, что не должен чеснок прорасти в зиму.

Однако по наблюдениям Бориса Андреевича, чесноку важно до морозов отрастить корневую систему, чтобы с первым весенним теплом двинуть в рост, не тратя время на «подземные работы». К тому же развитые до холодов корни «заякорят» семенной зубок и не позволят морозам «выдавить» его на поверхность, где тот погибнет.

И пусть он себе всходит. Не замерзнет. Сажаем зубки глубоко, на 7-10 см. Между рядками расстояние 20-25 см, в ряду – 10-12 см, в зависимости от величины зубков. Сверху мульчируем компостом, а по компосту… сеем ячмень. Прямо поверх чеснока.

Опачки, а ячмень-то для чего?

А для того, что это хороший сидерат. Его «вершки» накопят массу полезных веществ до морозов. Затем полягут и укроют наш чеснок от холода, задержат снег на грядках. Летом разложатся и дополнительно «накормят» грядку, как добрая порция навоза. «Корешки» взрыхлят землю, обогатят полезными корневыми выделениями, пронижут канальцами – путями для воздуха.

Пробуйте, Борис Бублик плохого не советовал.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО
ФоРГО о выборах-2019 на Ставрополье
Константин Костин о точности и применимости социологических данных для прогнозирования результатов выборов
Библиотека для слепых и слабовидящих – участник WorldSkills Russia
14 апреля семьи из целевой группы проекта «Вместе» посетили исторический парк «Россия – Моя история»
Презентация проекта "Величие картин в поэзии воспето..."
«Вся жизнь – театр...»
Час истории «Славься в веках, князь-победитель!»
Первый юбилей… Пять лет клубу «Зазеркалье»
Сеанс рецептивной музыкотерапии «Марш торжества любви»
Необычная экскурсия

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5