Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



На Северном Кавказе пора сажать чеснок под зиму, чтобы он успел отрастить корневую систему

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

На Северном Кавказе чуть теплее, что дает примерно неделю разницы в сроках. То есть до конца сентября – самое то. Почему так рано? – удивится огородник, читающий общепринятые рекомендации о том, что не должен чеснок прорасти в зиму.

Однако по наблюдениям Бориса Андреевича, чесноку важно до морозов отрастить корневую систему, чтобы с первым весенним теплом двинуть в рост, не тратя время на «подземные работы». К тому же развитые до холодов корни «заякорят» семенной зубок и не позволят морозам «выдавить» его на поверхность, где тот погибнет.

И пусть он себе всходит. Не замерзнет. Сажаем зубки глубоко, на 7-10 см. Между рядками расстояние 20-25 см, в ряду – 10-12 см, в зависимости от величины зубков. Сверху мульчируем компостом, а по компосту… сеем ячмень. Прямо поверх чеснока.

Опачки, а ячмень-то для чего?

А для того, что это хороший сидерат. Его «вершки» накопят массу полезных веществ до морозов. Затем полягут и укроют наш чеснок от холода, задержат снег на грядках. Летом разложатся и дополнительно «накормят» грядку, как добрая порция навоза. «Корешки» взрыхлят землю, обогатят полезными корневыми выделениями, пронижут канальцами – путями для воздуха.

Пробуйте, Борис Бублик плохого не советовал.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30