Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Любите и лелейте сорняки, они почву улучшают

Плодородие – это круговорот поедаемой органики. Растение выросло, умерло, упало на землю – и накормило собою червей-грибов-микробов. В почве остались корни, они умерли и оставили тысячи каналов – дома и пищу для почвенной живности, - цитирует SK-NEWS.RU  замечательного пропагандиста умного земледелия Николая Курдюмова. 


  А это значит, что радующая глаз чистота выщипанных от травы грядок и цветников – не есть хорошо.

  - Вырви сорняки, чего ты их разводишь! – возмущается супруг и пытается удалить не известное мне пока растение с роскошно-резными сизоватыми листьями, так декоративно вылезшее между пионом и лилиями на пустующем пока месте.

Цветник, как и сад у нас юный, посаженные красавцы – дары друзей и соседей - еще не набрали нужного размера и количества, а солнце нещадно выжигает прогалины между ними. Земля высыхает и пылит, теряя структуру и превращаясь в затоптанную обочину наезженной грунтовки. И если деревья на участке мы посадили еще на стадии стройки, то в нынешнем цветнике возле дома еще два года назад стояли леса, лежали доски и прочие строительные нужности и велись разные работы. 

Четыре года назад часть участка, что дальше от дома была завалена вынутой из фундамента черной землей по логике: раз черная - значит на грядки. На этом «черноземе», который я тяпкой пластами отрезала от антрацитовых глыб и пыталась разбить на кусочки, первые помидоры выросли по колено. Розовый гигант дал плоды с куриное яйцо. «Рассаду такую подсунули», - грешила я на бабулек-продавцов. Червяков не было, сорняки не росли. Чтобы заквасить «зеленое удобрение» траву рвала на заброшенном участке по-соседству. Информация про аэробные и анаэробные процессы в почве и естественное плодородие пришла позже.

Переехав из квартиры в дом с небольшим, но участком, озаботилась природными подкормками и решила отказаться от «химии». И вообще решила все делать по-умному и с минимумом трудозатрат, как с юмором описывает Курдюмов  в своих дачных бестселлерах. Они-то и подсказали мне причину первых неудач.

Затем  профессия журналиста подкинула мне знакомство с ученым и практиком планетарного масштаба, микробиологом Александром Харченко, живущим (скорее, бывающим) в Ставропольском крае. 
Он не только знает о плодородии все, он плодородие практически творит, наладив производство чудо-препаратов «Стимикс» и «Фитостим» из разряда «эффективные микрооорганизмы». Для него земля – всегда «матушка». Впрочем, как и Родина. А почвенный микромир, который формирует плодородие, знаком, как члены семьи. У каждого свой норов, но друг без друга – никак. 

- А причем тут микроорганизмы? - спросила бы я не так давно. 
 
 А при том, что именно они и определяют плодородие почвы. Вернее, их наличие. Или отсутствие. И не только микроорганизмы, но и аминокислоты, а также простейшие, грибы, черви. Здоровая почва ими так и кишит, отличаясь этим от грунта, который состоит лишь из минералов земной коры. 

Улучшить землю помогает и внесение полезной почвенной микрофлоры с ЭМ-препаратами. Ничего еще не зная о плодородии, я начала с «Фитоспорина», опрыскивая им помидоры. Пробовала «Байкал-ЭМ», добавляющий мороки необходимостью двухчасового настаивания на сладкой патоке. 

Знакомство с председателем агрокомитета Национальной технологической палаты РФ Александром Харченко перевернуло, вернее, сформировало мое аграрное мировоззрение, интуитивно устремленное к выращиванию полезных для здоровья даров природы при экономии средств, времени и труда.

Как-то так в мире устроено, что если искренне чем-то интересуешься, Вселенная подбрасывает полезные знакомства и информацию. 

Так я узнала о «Стимиксах» – стимулирующих микстах (смесях) полезной почвенной биоты.  Причем, это не просто смеси, когда в одной емкости разные группы микробов и бактерии плавают, как фрукты в компоте – вместе, но раздельно. Коллектив Харченко сумел не только примирить в одном ЭМ-препарате несколько видов микроорганизмов, а создал их консорциумы, когда вместе уживаются до 15 полезных микроорганизмов, причем с пользой друг для друга: продукты жизнедеятельности одного "кормят" другого.

Попадая в почву они, поддерживая друг друга, вытесняют то вредное и патогенное, что угнездилось на территориях, освобожденных от полезных предшественников нашей неумной агротехникой и агрессивными химпрепаратами.

Года за три-четыре почва возвращает свое естественное плодородие, а растения не только увеличивают урожайность, но и начинают накапливать в плодах гораздо больше вкусности и полезности. Болезни отступают и минимизируются их последствия, снижается число насекомых-вредителей, предпочитающих ослабленные растения. Им «не по зубам» прокусить плотные листья сильных, чтобы присосаться. Да и сахара благополучно оттекают из листьев в корни и плоды. Поэтому так вкусны, несмотря на дождливые и холодные май-июнь оказались у нас клубника и смородина, выросшие со «Стимиксами» в прошлом году. А помидоры вообще достояли на грядке до 15 октября мощной зеленой массой (на фото внизу). И убрали мы их просто потому, что уже температурный режим не позволял томатам дозреть. Пошли зеленые плоды в консервацию.

Многочасовые беседы, интервью с одним из крупнейших специалистов планеты подтолкнули к ликвидации собственной неграмотности в этих вопросах. В помощь мне были статьи агентства «Регнум» (раздел «Наука»), книги Николая Курдюмова, сайт Биоцентра, выпускающего «Стимиксы» в соседнем Невинномысске, словом, кто ищет, тот найдет.

Оказывается, вынутая из глубины земля, не имела нужных растениям микроорганизмов, а поэтому была для них «мертвой». Оживляют такую почву неприхотливые растения-первопроходцы, сорняки, пронизывая корнями, на которых селится и живет полезная биота.
У растений в процесс «пищеварения» вовлечена прилегающая к корням почва - ризосфера. Корни выделяют в нее вкусняшки-сахара, образующиеся при фотосинтезе, подкармливая этим бактерии и микробы. А те, в благодарность, расщепляют элементы земной коры, переводя минералы в усвояемое растюхой состояние. Любое растущее растение улучшает почву, а отмирая само служит пищей для простейших, бактерий и грибов. Те взаимно поедают друг друга и обогащают почву органическими выделениями. Пробуравленная корешками земля «дышит». Проникающий внутрь воздух отдает влагу в более холодных подземных слоях. Добытые корнями с глубины полезные вещества нужны для нарастания зеленой массы. Вершки притеняют землю, защищают от выдувания и вымывания, сами становятся кормом или мульчей. 

Теперь я не трогаю сорняки, кроме злостных корневищных: пырея, свинороя, осота, вьюнка. Да и кто сказал, что растущие за пределами огороженных грядок полевая ромашка, одуванчики или полынь сорняки? Это - аптечный огород.  Этой фразой отбиваюсь от попыток ликвидировать самозванцев в цветнике.
Кружевная зелень ромашки и тысячелистника, изысканность молочая и расторопши пятнистой, полыни, фацелии и пижмы, ничем не хуже красоты культурных растений.  А когда гость разрастется так, что начинает мешать, можно и подрубить нахала. Корень благополучно слопают червяки, зелень -  в компост или грядки прикрыть, под кустами замульчировать. Все – в дело и для пользы дела. 

Завершу также цитатой из Курдюмова: ЧЕМ БОЛЬШЕ РАСТЕНИЙ НА НАШЕМ ОГОРОДЕ, И ЧЕМ ДОЛЬШЕ ОНИ ПОКРЫВАЮТ ПОЧВУ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Умный огород зелен с весны до морозов. И наоборот, голая почва – упущенное плодородие. Органическая мульча – добавка органики извне, имитация дёрна или лесной подстилки. То же – добавка в грядки ботвы, травы, компоста. Но органика, по крайней мере её половина, может вырасти тут и сама, пробив почву корнями и свершив массу полезных деяний. 

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30