Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



ФОТО: Приключения начитанного дачника или о ранних помидорах в Ставрополе и рассаде в пеленках с эффективными микроорганизмами «Стимикс»

Сеять помидоры на рассаду в феврале и танцевать с бубнами, изобретая подсветки и этажерки для рассады, нет никакого смысла даже на юге, если нет настоящей теплицы, утверждает автор sk-news.ru.


Февральскую рассаду нужно высаживать в грунт на ПМЖ в апреле. Но укрывной материал от неизбежных похолоданий спасает не кардинально. А если еще и ветрище задует, как это нередко бывает в Ставрополе, приходится сверху наваливать пленку. И хорошо если успеешь. К тому же, земля еще толком не прогрелась. А это серьезное ограничение, ведь «ноги в холоде» - это не для помидоров. Даже если в вашем распоряжении такие мощные консорциумы эффективных микроорганизмов, как «Стимиксы». Я ими пользуюсь второй год.


Впрочем, по порядку

В этом году я решила экспериментировать по всем правилам, не только следовать рекомендациям умных людей, но и все записывать и фотографировать. Купленные в солидном магазине семена раннего сорта для первого потока урожая (в пакетике оказалось16 шт.) «наклюнула» на салфетке, увлажненной раствором «Стимикс-JP» (0,5 мл на 100 г воды) и посеяла их в плошку с готовым грунтом для рассады. Побрызгала раствором «Стимикс-JP» плюс «Стимикс-Стандарт» (по 0,5 мл каждого на 100 г воды). Сунула «заряженные» семенами баночки в полиэтиленовые пакеты для сохранения влаги, и оставила на кухне прорастать (температура в помещении чуть выше 22 градусов), ожидая, что по приезду увижу зеленые «петельки» и семядольные листики и поставлю на свет.


Было это в ночь с 14 на 15 февраля, т.к. дневного времени не хватило, а 15-го вечером нужно было уехать на три дня.

По возвращении была крайне удивлена и огорчена. За три дня мои семена не только проросли, но и вытянулись на 6-7 см. Жалкий вид тонких белесых стебельков, стелящихся под пленкой, поверг в шок. Когда они успели? Срочно на свет, на окно! Но увы, особых улучшений ждать не приходилось. Неделю боролась с желанием все выбросить. Жалость к несчастным пересилила. Решила их закопать «под шейку» - и будь, что будет.

В помощь мне пластиковые стаканы из-под сметаны. Дырявить их не стала, памятуя, как обрывались при посадке пролезшие сквозь дырочки корни.


Правильное решение


В купленный грунт добавила песок, примерно четверть от объема, и разбухший гидрогель для рассады в пропорции примерно 1:5. Прошлогодняя засуха подтолкнула к поиску путей спасения, а тут попалась статья дачного гуру Николая Курдюмова. Решила попробовать. К тому же гель вберет в себя лишнюю влагу при поливе.

Подумала и напитала гидрогель не просто водой, а питательным раствором, в который кроме «Стимикс-JP» добавила «Стимикс-Стандарт» (на 2 литра воды по 10 мл того и другого и столовая ложка с горкой мелкой крупки гидрогеля). Через час получившийся кисель и остатки жидкости смешала с землей и песком. Рассадная почва получилась приятно-упругой на ощупь.

Стаканы клала набок и заполняла примерно наполовину. Раскладывала росток-переросток вглубь корешком, чтобы на воле торчал только хвостик семядольных листочков, а затем аккуратно досыпала землю. Заполняя емкость, старалась, чтобы при возвращении стакана в вертикальное положение росток не сминался грунтом. Хорошо увлажнила почву все тем же раствором и поставила на окно.


- Жизнь налаживается, - решили мои задохлики и стали набирать силу.

Рассада на окне радовала, а я читала форумы и рассылки для дачников и уверилась, что начало апреля – самое время для высадки моих помидорок под агроспан. В конце марта как раз потеплело. Я для закалки выставила рассаду на крыльцо, на солнышко и свежий ветерок. Как оказалось, зря. На другой день листья прижухли, затем на них появились белесые пятна. Стало моей рассаде плохо. Я не связала это с солнечными ваннами, а решила, что росткам тесно на подоконнике и голодно в малом количестве земли в стакане.

Раз так, давайте на волю. Перед Пасхой прогноз погоды благоприятствовал недели на две вперед. Так что 5 апреля отправились мои питомцы на грядку, от души сдобренную прошлогодним конским навозом. Как раз успели прикупить «дачного золота».

В каждую лунку – по стакану-полтора уже более крупного универсального гидрогеля, пропитанного питательным раствором (см.выше). Рассада была на «пять с плюсом». Мощная корневая система оплетала весь ком земли. Я аккуратно выворачивала подходящего размера лунку в грядке, вставляла в ямку питомца, поливала, слегка обжимала – красота! Пригодился и укрывной материал плотностью 40 (не помню единицу измерения). И все бы хорошо, но прогноз погоды подкачал.


Ледяной "подарок" из Москвы

Москву накрыло снегом, а в Ставрополь пришла непрогнозируемая волна холода (ночью до нуля), да с ветром. Вернее, ветрищем. Хорошо, что мы не выкинули пленку, оставшуюся от строительных работ. Было что набросить на дуги вторым слоем. Придавливала укрытие кирпичами. Иначе снесло бы. Нашла момент нырнуть под укрытие и побрызгать несчастных «Стимикс-Незамерзайкой» - осенью производители из Невинномысска показывали его на одной из агровыставок в Ставрополе, а я по роду профессии «проходила мимо» и разжилась несколькими бутылочками. Благо, что срок хранения у препаратов линейки «Стимикс» 2 года, в отличие от других ЭМ-препаратов. Да и применять «Стимиксы» удобнее. Не нужно париться с сахарными добавками, настаивать рабочий раствор по 2 часа. К тому же микробиологический состав у невинномысского препарата в разы богаче, а заморозить или пережарить нежный микробный препарат при транспортировке от дальневосточного или башкирского производителя гораздо вероятнее.


За две недели холодного ветродуя моя рассада – спасибо, что не сдохла. Обожженные солнцем листики окончательно скукожились и пожелтели, удалила. С возвратом тепла укрытие сняла, полила все микробным раствором, из лейки «с головой», замульчировала от сухого ветра, выдувающего влагу из почвы. На сегодня, 13 мая вид у них не роскошный, но живут, и даже цветут. Посмотрим, какие буду плоды.


Запасной вариант

Параллельно 7 апреля посеяла на рассаду уже не покупные, а свои семена «Розового гиганта» и «Черного принца». Больше шести десятков, с запасом, для массовой посадки. Технология все та же: замачивание на салфетке в «Стимиксах», раскладывание наклюнувшихся семян на промоченной микробными препаратами смеси рассадной земли, песка и гидрогеля, присыпка слоем в 1 см той же земелькой и сбрызгивание ее из пульверизатора той же смесью препаратов. На этот раз никуда не уезжала и вовремя выставила на окно начавшие прорастать всходы.

Но пикировать рассаду решила не в стаканы, которые некуда было ставить в таком количестве, а в пеленки. Да и земляной смеси уже столько не было под руками.


Отныне - только пеленки

Хочу сказать большое СПАСИБО первопроходцам, кто придумал и рассказал на просторах Интернета о способе выращивания рассады в пеленках. В качестве таковых использовала прозрачные файлы для бумаги, их у меня много.

Все очень просто. Кладешь на край застеленного от грязи стола стопку файлов, катушку ниток, каких не жалко, рядом – емкость с хорошо политой перед пикировкой рассадой и тазик с почво-смесью. Затем один из файлов стелешь перед собой перфорацией вниз, ближе к правому краю шмякаешь пару-тройку столовых ложек почво-смеси, чтобы справа осталось около 5 см пленки на подворот, а снизу порядка 7-8 см.

На землю укладываешь вынутый из рассадника при помощи одноразовой ложечки росток, примерно в край с верхним обрезом файла. Пришлепываешь его землей, чуть обжимаешь и пеленаешь, как ребенка. Сначала правый свободный край, а потом нижнюю часть файла заворачиваешь наверх, затем накрываешь более длинной левой частью  и заводишь ее «под спинку» свертка. Обхватываешь его пальцами и ниткой обматываешь несколько раз в свободном порядке, чтобы конструкция не развалилась. Слегка поливаешь и уплотняешь землю. Она немного проседает и край файла торчит сверху, позволяя поливать, но не разливать. Ставила я эти пакетики в пластиковые коробочки с бортиком в 4-5 см из-под мяса индейки и мороженого. В ход пошел и хорошо вымытый поддон из-под котейкиного туалета, которым тот пользовался лишь во младенчестве.

Мне казалось, что в стакане рассаде мало земли. Ничего подобного! В пеленке ее гораздо меньше, рассаде на подоконнике теснее, а результат не хуже. Правда, на ПМЖ рассада отправилась в мае не в двухмесячном, как при февральском посеве, а в месячном возрасте, причем самым щадящим способом, когда ни один корешок не повредился. Как назло, тут же похолодало. Прошлой ночью было 6 градусов тепла, а я извелась, что поленилась возиться с раскроем 10-метровых кусков агроспана, чтобы укрыть грядки. Но утренний обход показал, что обошлось.


В качестве эксперимента я и в землю томаты сухими семенами посеяла еще 29 марта. Под два слоя укрывного, который постелила прямо на землю. Думала, сгнили в земле после ледяного ветра с дождем. Ан нет, вылезли кое-где, но лишь с приходом тепла. Знатоки говорят, что догонят и обгонят рассаду. Так что природу не обманешь и торопить события я больше не стану.

На фото также перцы, посеянные в феврале одновременно с первой партией томатов, отпикированные в пеленки и высаженные на грядку 29 апреля.


Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1