Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Что посадить в тени? Растения хорошо растущие в тени

Растениям для полноценного роста и развития очень нужен солнечный свет. Без него невозможен процесс фотосинтеза, а значит и жизнь растений. Поэтому на дачных участках и огородах многие стараются выбрать для растений самые светлые и хорошо освещенные места, пишет sk-news.ru со ссылкорй на дружественную группу ВКонтакте ОгородБезОшибок.


А что же делать с участками, которые находятся в тени деревьев, за домом или у сплошного забора? У каждого найдется такой клочок земли, куда солнечный свет почти не попадает. А наши дачники обычно стараются использовать землю максимально возможно. И многие из них уверены, что в тени бесполезно высаживать что-либо, все равно ничего не вырастет. 

Оказывается, некоторые овощные культуры и кустарники чувствуют себя довольно неплохо в тени. И даже на недостаток солнечного света могут давать прекрасные урожаи, особенно у нас, на юге. 


Давайте рассмотрим варианты растений, которые возможно выращивать в полутени даже в средней полосе. 


Овощи, растущие в тени: 


Ревень – это универсальное растение, из которого можно приготовить супы, салаты, варенье и различные десерты. Его также используют для консервирования. Кусты ревеня отлично растут в полутени и тени. Важно не забывать о регулярных поливах. Размножается семенами и корневыми отростками. При семенном способе размножения ревень будет пару лет набирать нужную силу. А при посадке части корневища растение приживется довольно быстро и даст сочные плоды. 


Многочисленные виды салатов (латук, шпинат, щавель, горчица, руккола), произрастая в тени, долгое время остаются нежными, не горчат, а листья не становятся грубыми. Такое место посадки может повлиять только на размер листьев, в остальном салат остается качественным и полезным. 


  Черемша в природе растет в густой тени, под большими кронами деревьев, в чаще леса. Для нее тень – это любимое и благоприятное место. Листья черемши считаются лекарственными, в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. В небольших количествах листья черемши добавляют в салаты. По вкусу растение объединило в себе лук и чеснок. 


  Бораго – это необычное растение, листья которого имеют вкус и запах свежего огурца. Их можно добавлять в весенние салаты. Растение богато витаминами и не требует почти никакого ухода. Оно легко растет в тени, морозоустойчиво и не боится вредителей. 


  Чеснок, выращенный в тени деревьев или между высокими кустарниками, вырастет немного мельче обычного, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Чесночная зелень будет мягче и нежнее. Ее можно добавлять в салаты в качестве пикантной добавки. 


  Пряности и различная зелень – это те растения, которым не страшен полумрак. Петрушка и мята, сельдерей и тимьян, мелисса и кинза и еще многие другие растения не утратят своего яркого аромата и буйного зеленого цвета от произрастания в тени. Исключение составляет только базилик. Ему такие условия категорически не подходят. 

Если грядка с зеленью расположилась под кронами плодовых деревьев, то не забудьте накрыть ее пленкой во время опрыскивания деревьев ядовитыми препаратами. 


  Свекла – это очень полезный и незаменимый овощ. Некоторые хозяйки предпочитают ее мелкие корнеплоды. Они быстрее готовятся и имеют более нежный вкус. Как раз для таких хозяек подойдет выращивание свеклы в тени. Она не вырастет большого размера, но сохранит привычный вкус. Пастернак и корневая петрушка тоже хорошо будут себя чувствовать на участках с минимальным количеством солнечного освещения. 


  Среди фасоли и бобовых растений можно найти сорта, которые предпочитают расти в тени, хотя многие их собратья нуждаются в постоянном солнечном свете. Ботва этих растений является отличным органическим удобрением, которое способно обогатить и оздоровить почву. Поэтому часто эти культуры высаживают в тени яблонь, а после сбора урожая ботву оставляют в приствольных кругах деревьев. 


  Хрен – это тенелюбивое растение. Оно настолько неприхотливо, что может вырасти на самом отдаленном и затемненном участке. Место посадки хрена не повлияет на урожай его незаменимых при засолке овощей листьев. 


  Многие ягодные кустарники тень переносят отлично.

Жимолость, калина, рябина черноплодная даже в тени дают щедрый урожай. Их можно высаживать на самый темный участок, но при этом ягод будет огромное количество. 

К тенелюбивым кустарникам относится и шиповник. Сначала его душистые цветы привлекут на участок для опыления огромное количество пчел и шмелей и наполнят воздух душистым ароматом. А когда придет осень, дополните свои запасы огненно-красными ягодами. Плоды шиповника – это кладезь витаминов и полезных веществ. 

Темный и мало освещенный участок вдоль высокой изгороди или крепкого забора – это идеальное место для высаживания кустов малины. Находясь в тени, ягоды не будут терять свою влагу и сочность и вырастут крупными. 


  Красная и черная смородина обычно хорошо растет на хорошо увлажненных и даже болотистых почвах. Солнечный свет и южный климат для этих кустарников не подходит. А вот сочетание южного климата и теневого участка – это идеальный вариант. Отсутствие солнцепека и влажная почва – это хорошие условия для обильного урожая ягод. 


  Теневые участки для этих ягодных кустарников в средней полосе повлияют только на сроки созревания. Недостаток тепла и света отодвинет сбор урожая на несколько поздний срок. 

Не бойтесь экспериментировать с выращиванием культур на затененных участках. Возможно, не все получится с первой попытки – это не повод опускать руки. Проявите настойчивость и терпение и обязательно получите положительный результат. Используйте каждый клочок земли на своем участке с наибольшей для себя выгодой.

#ОгородБезОшибок #тень #огород

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2