Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Стеклянница на смородине осталась не замеченной из-за Стимикса

Первым теплым днем наклоняюсь с секатором над мощным кустом смородины, который прошлым летом порадовал и урожаем, и здоровьем, а сейчас его нужно проредить. Чик, густой смородинный дух поднимается волной, волнует запахом весны, пишет автор sk-news.ru


Машинально смотрю на срез ветки: Что??? Черная, проеденная средина… Стеклянница… Срезаю ветку ниже. Прогрызенный ход продолжается. Режу под корень. Черная дырка уходит в основание куста. Другая ветка, третья… История повторяется.


Но как же так? Ни одного признака болезни все лето. Ни одной больной веточки. Роскошная листва почти до зимы Крупные, сладкие ягоды. Тогда как стеклянница два года ветку точит, после того, как проникнет в нее в ранку или через почку. В самом начале, заметив увядание, нужно обрезать заболевшую ветку до здоровой ткани, и адью…

Теория на практике не подтвердилась. Никакого увядания на моих кустах не было.


Виню в этом микробные препараты Стимиксы, которые пробовала все лето. Опрыскивала эффективными микроорганизмами еженедельно. Чередовала Стимикс-Jp и Стимикс-В, сочетала со Стимикс-стандарт. Благо, что ЭМ-препараты не требуют особых мер предосторожности. И коту перепадало, крутится же рядом, никакой процесс без него не обходится. И мне с порывами ветра доставалось. Но состав – полезные для всего живого бактерии, живущие в здоровой почве, составляющие основу природной микрофлоры. А Стимикс-стандарт – «вонючка» - набор гуминовых кислот. 


Получая через лист все необходимое мои кусты и не заметили, что сердцевину стеклянница выела. Растения ведь питаются, впитывают полезные вещества всем телом, а не только через корень, как мы считаем. Это знание, кстати, помогает давать растюхам подкормки, не засоряя почву избытком минеральных удобрений. Из почвы усваивается примерно треть внесенного. Через лист – 100 процентов. Не всю «минералку» можно сочетать с ЭМ-препаратами, но столовую ложку селитры на 10 литров воды, а туда же по 50 г гуминового Стимикс-стандарта, и любого микробного, чередуя их, самое то.


Но что теперь делать со смородиной? Интернет дает понимание, что, сделав свое черное дело, стеклянница  ушла в землю на зимовку. Но вылезет из нее по теплу, чтобы начать новый цикл вредительской жизни. 

А если завалить основания кустов толстым слоем почвы, перегноя, укрыть сверху хотя бы картоном? Не дать вредителю шанса? Так и сделаю.

Смородине подсыпка не повредит. Наоборот, куст даст дополнительные корни. Остались некоторые ветки, здоровые выше пораженной ближе к корню развилки. Стеклянница зашла через вершинку одной из двух веток, дошла до развилки и пошла ниже. Дам шанс здоровым частям веткам укоренится. О результатах напишу.

Марина Чернышева

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО
ФоРГО о выборах-2019 на Ставрополье

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5