Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Стеклянница на смородине осталась не замеченной из-за Стимикса

Первым теплым днем наклоняюсь с секатором над мощным кустом смородины, который прошлым летом порадовал и урожаем, и здоровьем, а сейчас его нужно проредить. Чик, густой смородинный дух поднимается волной, волнует запахом весны, пишет автор sk-news.ru


Машинально смотрю на срез ветки: Что??? Черная, проеденная средина… Стеклянница… Срезаю ветку ниже. Прогрызенный ход продолжается. Режу под корень. Черная дырка уходит в основание куста. Другая ветка, третья… История повторяется.


Но как же так? Ни одного признака болезни все лето. Ни одной больной веточки. Роскошная листва почти до зимы Крупные, сладкие ягоды. Тогда как стеклянница два года ветку точит, после того, как проникнет в нее в ранку или через почку. В самом начале, заметив увядание, нужно обрезать заболевшую ветку до здоровой ткани, и адью…

Теория на практике не подтвердилась. Никакого увядания на моих кустах не было.


Виню в этом микробные препараты Стимиксы, которые пробовала все лето. Опрыскивала эффективными микроорганизмами еженедельно. Чередовала Стимикс-Jp и Стимикс-В, сочетала со Стимикс-стандарт. Благо, что ЭМ-препараты не требуют особых мер предосторожности. И коту перепадало, крутится же рядом, никакой процесс без него не обходится. И мне с порывами ветра доставалось. Но состав – полезные для всего живого бактерии, живущие в здоровой почве, составляющие основу природной микрофлоры. А Стимикс-стандарт – «вонючка» - набор гуминовых кислот. 


Получая через лист все необходимое мои кусты и не заметили, что сердцевину стеклянница выела. Растения ведь питаются, впитывают полезные вещества всем телом, а не только через корень, как мы считаем. Это знание, кстати, помогает давать растюхам подкормки, не засоряя почву избытком минеральных удобрений. Из почвы усваивается примерно треть внесенного. Через лист – 100 процентов. Не всю «минералку» можно сочетать с ЭМ-препаратами, но столовую ложку селитры на 10 литров воды, а туда же по 50 г гуминового Стимикс-стандарта, и любого микробного, чередуя их, самое то.


Но что теперь делать со смородиной? Интернет дает понимание, что, сделав свое черное дело, стеклянница  ушла в землю на зимовку. Но вылезет из нее по теплу, чтобы начать новый цикл вредительской жизни. 

А если завалить основания кустов толстым слоем почвы, перегноя, укрыть сверху хотя бы картоном? Не дать вредителю шанса? Так и сделаю.

Смородине подсыпка не повредит. Наоборот, куст даст дополнительные корни. Остались некоторые ветки, здоровые выше пораженной ближе к корню развилки. Стеклянница зашла через вершинку одной из двух веток, дошла до развилки и пошла ниже. Дам шанс здоровым частям веткам укоренится. О результатах напишу.

Марина Чернышева

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3