Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Стеклянница на смородине осталась не замеченной из-за Стимикса

Первым теплым днем наклоняюсь с секатором над мощным кустом смородины, который прошлым летом порадовал и урожаем, и здоровьем, а сейчас его нужно проредить. Чик, густой смородинный дух поднимается волной, волнует запахом весны, пишет автор sk-news.ru


Машинально смотрю на срез ветки: Что??? Черная, проеденная средина… Стеклянница… Срезаю ветку ниже. Прогрызенный ход продолжается. Режу под корень. Черная дырка уходит в основание куста. Другая ветка, третья… История повторяется.


Но как же так? Ни одного признака болезни все лето. Ни одной больной веточки. Роскошная листва почти до зимы Крупные, сладкие ягоды. Тогда как стеклянница два года ветку точит, после того, как проникнет в нее в ранку или через почку. В самом начале, заметив увядание, нужно обрезать заболевшую ветку до здоровой ткани, и адью…

Теория на практике не подтвердилась. Никакого увядания на моих кустах не было.


Виню в этом микробные препараты Стимиксы, которые пробовала все лето. Опрыскивала эффективными микроорганизмами еженедельно. Чередовала Стимикс-Jp и Стимикс-В, сочетала со Стимикс-стандарт. Благо, что ЭМ-препараты не требуют особых мер предосторожности. И коту перепадало, крутится же рядом, никакой процесс без него не обходится. И мне с порывами ветра доставалось. Но состав – полезные для всего живого бактерии, живущие в здоровой почве, составляющие основу природной микрофлоры. А Стимикс-стандарт – «вонючка» - набор гуминовых кислот. 


Получая через лист все необходимое мои кусты и не заметили, что сердцевину стеклянница выела. Растения ведь питаются, впитывают полезные вещества всем телом, а не только через корень, как мы считаем. Это знание, кстати, помогает давать растюхам подкормки, не засоряя почву избытком минеральных удобрений. Из почвы усваивается примерно треть внесенного. Через лист – 100 процентов. Не всю «минералку» можно сочетать с ЭМ-препаратами, но столовую ложку селитры на 10 литров воды, а туда же по 50 г гуминового Стимикс-стандарта, и любого микробного, чередуя их, самое то.


Но что теперь делать со смородиной? Интернет дает понимание, что, сделав свое черное дело, стеклянница  ушла в землю на зимовку. Но вылезет из нее по теплу, чтобы начать новый цикл вредительской жизни. 

А если завалить основания кустов толстым слоем почвы, перегноя, укрыть сверху хотя бы картоном? Не дать вредителю шанса? Так и сделаю.

Смородине подсыпка не повредит. Наоборот, куст даст дополнительные корни. Остались некоторые ветки, здоровые выше пораженной ближе к корню развилки. Стеклянница зашла через вершинку одной из двух веток, дошла до развилки и пошла ниже. Дам шанс здоровым частям веткам укоренится. О результатах напишу.

Марина Чернышева

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31