Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Рассада в контейнерах позволит получить урожай и пораньше, и побольше

Выращивание рассады овощей в контейнерах, позволяет получить урожай на месяц раньше обычного, и помогает избежать эффекта "усталости почвы" и необходимости замены почвы при многолетней монокультуре - например, в теплице, предназначенной традиционно для помидоров или огурцов, - цитирует статью известного автора Николая Курдюмова из дружественной группы Огород без ошибок в социальной сети ВКонтакте. Однако мы изменили сроки высадки в грунт, применительно к климату Северного Кавказа.

 

Суть метода в следующем.

 

Основная проблема при выращивании рассады - теснота. 
Поэтому растения получаются худыми, бледными, длинными, и сильно страдают при пересадке. Цветы и завязи, которые уже образовались к этому времени, обычно осыпаются или вырастают недоразвитыми. К тому же наша жадность не позволяет посадить столько рассады, сколько помещают наши подоконники, всегда почему-то получается вдвое больше. А уничтожить лишнее рука не поднимается. 

Причем эта проблема всегда возникает внезапно, когда уже почти пришло время высаживать рассаду, но что-то мешает - то угроза заморозков, то нехватка времени - а в эту пору наступают первые жаркие дни, и тут-то рассада, как назло, и начинает расти и тянуться не по дням, а по часам. 

А ведь корень проблемы в том, что мы смешиваем две разные задачи - хотим получить урожай одновременно и пораньше, и побольше! И в итоге часто получаем результат из поговорки о двух зайцах. 

Чтобы добиться успеха, надо зайцев разделить. 

Так вот, мы разделяем всю рассаду на два этапа - раннюю и позднюю. 

"Ранней" нужно очень мало, например, 4 штуки перцев и 6 помидоров. Чтобы удивить соседей, этого вполне достаточно. Высеваем рано, еще в феврале, и затем пикируем каждое растение в отдельный горшочек объемом не менее 1 литра, отобрав самые сильные. Они растут свободно, поэтому не желтеют и не перетягиваются. 

"Позднюю" рассаду сеем через месяц после ранней, и выращиваем, как обычно. Она будет обеспечивать желаемую "массовость" в огороде, не занимая при этом много места и не перетягиваясь. 


В апреле, "раннюю" рассаду уже с цветами, пересаживаем (переваливаем, не повреждая корней) в контейнеры - ящики из-под мандаринов, лучше пластмассовые, по 2 штуки в ящик, по противоположным углам. Таким образом, у вас получится 5 ящиков. Пластмассовые ящики удобны еще и тем, что по углам у них есть отверстия, куда можно вставить рейки для подвязки растений. Контейнеры нужно заполнить перегноем или биогумусом и поместить в теплицу.


Эти контейнеры у нас на юге можно установить на постоянное место прямо на грядку в конце апреля -начале мая, присыпать сверху и с боков перегноем и укрыть нетканым материалом на случай похолодания или палящего солнца. Вспомним весну и начало лета 2017 г.
Преимущество в том, что растения в ящиках начнут развивать постоянную корневую систему, которая не будет больше повреждаться пересадками. Кроме того, можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь "усталости" земли, так как почва будет ежегодно обновляться. Корни прорастут сквозь решетчатое дно, а растения не затормозятся в росте ни на один день.



Таким способом можно вырастить и ранние огурцы, но сеять их, понятно, надо попозже. Огурцов вполне достаточно 2-4 штуки, то есть 1-2 ящика. 
Выращенные таким образом растения дают не только ранний, но и очень обильный урожай; и в принципе, можно отказаться от выращивания "обычной" рассады, или, во всяком случае, значительно уменьшить ее количество.

«Например, 12 штук помидоров индетерминантных сортов, выращенных в несколько стволов, в открытом грунте, обильно плодоносили с июня до октября и полностью обеспечили нашу потребность в помидорах», - завершает известный дачникам Курдюмов.

 

Обязательно попробую так сделать. Опыт прошедшего лета наглядно показал, что дело не в количестве растений, а в качестве ухода за ними. Одна грядка, где довольно тесно «сидели» 16 богато разросшихся «черных принцев» плодоносила до 15 октября, причем с удаленной ботвы мы сняли еще ведро зеленых плодов, добавили болгарского перца, лука, морковки и закрыли больше 20 банок вкуснючего салата без уксуса.


Единственный мешок конского навоза, который мне дала соседка, поскольку надежда на перегной от травы с пустыря не оправдалась, ушел в эту грядку и показал, что первым делом, растения надо кормить, особенно, если почва не ожила еще после стройки. В первый год на ней даже трава не росла, а дождевых червей и вовсе не водилось. Собственно, это и подтолкнуло меня к ЭМ-препаратам. (Напомню, ЭМ - означает эффективные микроорганизмы)


Помидоры стояли стеной в самую сильную засуху, которая разразилась в июле-августе-сентябре после холодных и мокрых мая-июня. «Полетевший» насос не позволял поливать их вдосталь. Но им хватало того минимума, что оставался после огурцов. Думаю, что мощная зелень притеняла землю и не давала солнцу иссушить ее окончательно. А полезные микробы, живущие в Стимиксах, которыми я раз в неделю или две опрыскивала все растущее, спасли от стресса. От фитофторы спасли – точно. Как и персики от курчавости, а вишни и черешни от дырчатой пятнистости. Парша на яблоньках тоже сдохла довольно быстро. У абрикосы цветение пришлось как раз на ледяные дожди, но монилиоза удалось избежать. Начавшие вянуть веточки быстро выломала – благо, деревца еще молодые, а оставшиеся – выбрызгала от болячки. А еще на наших деревцах после Стимиксов были необыкновенно мощные приросты с листьями заметно крупнее обычного.


Саженцы я настояла воткнуть в землю еще на этапе строительства. Начали сажать дальше от дома. Через год подсадили еще несколько экземпляров.


Сразу решив: «Никакой химии», в первый год обрабатывала растения «Байкалом-ЭМ». Но утомительно с ним возиться: готовить раствор, разводить патоку или сахар, выстаивать. Стимиксы тоже нельзя добавлять в холодную воду, разброс температур воды и препарата не должен превышать 10 градусов, но я приноровилась. Или набирала воду заранее и днем она грелась на солнце, или доливала в ведро теплой воды. Опрыскивала вечером, после работы, так что сокращение этапа с добавлением в раствор сладкого здорово экономило время.


Что принесет грядущий сезон – посмотрим. По крайней мере, буду выискивать полезные советы и учиться на ходу. Ставропольский ветер, который выдувает влагу из почвы, в совокупности с южным светилом диктуют несколько иные правила, чем были у нас ранее в районе 27-км за Нартаном, когда и поливать было не обязательно, ведь ночью обычно Бог поливал.


Справочно: Стимикс – семейство ЭМ-препаратов, выпускаемых в Невинномысске. В одном флаконе производитель обещает до 15 разновидностей полезных микробов. А поскольку за эту технологию микробиолог Александр Харченко награжден Международной премией и медалью Вавилова, к тому же при всех моих агрономических ошибках результат все же был, то я продолжу их использовать и рассказывать вам, как сложится картина.


Марина Чернышева

Фото сделаны 1 июля, 23 июля и 15 октября 2017 года


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации
«Там, где кончается бесконечность…»
Приглашаем принять участие в онлайн-квесте «Традиции народов России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
28
29
30
1
2
3