Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Рассада в контейнерах позволит получить урожай и пораньше, и побольше

Выращивание рассады овощей в контейнерах, позволяет получить урожай на месяц раньше обычного, и помогает избежать эффекта "усталости почвы" и необходимости замены почвы при многолетней монокультуре - например, в теплице, предназначенной традиционно для помидоров или огурцов, - цитирует статью известного автора Николая Курдюмова из дружественной группы Огород без ошибок в социальной сети ВКонтакте. Однако мы изменили сроки высадки в грунт, применительно к климату Северного Кавказа.

 

Суть метода в следующем.

 

Основная проблема при выращивании рассады - теснота. 
Поэтому растения получаются худыми, бледными, длинными, и сильно страдают при пересадке. Цветы и завязи, которые уже образовались к этому времени, обычно осыпаются или вырастают недоразвитыми. К тому же наша жадность не позволяет посадить столько рассады, сколько помещают наши подоконники, всегда почему-то получается вдвое больше. А уничтожить лишнее рука не поднимается. 

Причем эта проблема всегда возникает внезапно, когда уже почти пришло время высаживать рассаду, но что-то мешает - то угроза заморозков, то нехватка времени - а в эту пору наступают первые жаркие дни, и тут-то рассада, как назло, и начинает расти и тянуться не по дням, а по часам. 

А ведь корень проблемы в том, что мы смешиваем две разные задачи - хотим получить урожай одновременно и пораньше, и побольше! И в итоге часто получаем результат из поговорки о двух зайцах. 

Чтобы добиться успеха, надо зайцев разделить. 

Так вот, мы разделяем всю рассаду на два этапа - раннюю и позднюю. 

"Ранней" нужно очень мало, например, 4 штуки перцев и 6 помидоров. Чтобы удивить соседей, этого вполне достаточно. Высеваем рано, еще в феврале, и затем пикируем каждое растение в отдельный горшочек объемом не менее 1 литра, отобрав самые сильные. Они растут свободно, поэтому не желтеют и не перетягиваются. 

"Позднюю" рассаду сеем через месяц после ранней, и выращиваем, как обычно. Она будет обеспечивать желаемую "массовость" в огороде, не занимая при этом много места и не перетягиваясь. 


В апреле, "раннюю" рассаду уже с цветами, пересаживаем (переваливаем, не повреждая корней) в контейнеры - ящики из-под мандаринов, лучше пластмассовые, по 2 штуки в ящик, по противоположным углам. Таким образом, у вас получится 5 ящиков. Пластмассовые ящики удобны еще и тем, что по углам у них есть отверстия, куда можно вставить рейки для подвязки растений. Контейнеры нужно заполнить перегноем или биогумусом и поместить в теплицу.


Эти контейнеры у нас на юге можно установить на постоянное место прямо на грядку в конце апреля -начале мая, присыпать сверху и с боков перегноем и укрыть нетканым материалом на случай похолодания или палящего солнца. Вспомним весну и начало лета 2017 г.
Преимущество в том, что растения в ящиках начнут развивать постоянную корневую систему, которая не будет больше повреждаться пересадками. Кроме того, можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь "усталости" земли, так как почва будет ежегодно обновляться. Корни прорастут сквозь решетчатое дно, а растения не затормозятся в росте ни на один день.



Таким способом можно вырастить и ранние огурцы, но сеять их, понятно, надо попозже. Огурцов вполне достаточно 2-4 штуки, то есть 1-2 ящика. 
Выращенные таким образом растения дают не только ранний, но и очень обильный урожай; и в принципе, можно отказаться от выращивания "обычной" рассады, или, во всяком случае, значительно уменьшить ее количество.

«Например, 12 штук помидоров индетерминантных сортов, выращенных в несколько стволов, в открытом грунте, обильно плодоносили с июня до октября и полностью обеспечили нашу потребность в помидорах», - завершает известный дачникам Курдюмов.

 

Обязательно попробую так сделать. Опыт прошедшего лета наглядно показал, что дело не в количестве растений, а в качестве ухода за ними. Одна грядка, где довольно тесно «сидели» 16 богато разросшихся «черных принцев» плодоносила до 15 октября, причем с удаленной ботвы мы сняли еще ведро зеленых плодов, добавили болгарского перца, лука, морковки и закрыли больше 20 банок вкуснючего салата без уксуса.


Единственный мешок конского навоза, который мне дала соседка, поскольку надежда на перегной от травы с пустыря не оправдалась, ушел в эту грядку и показал, что первым делом, растения надо кормить, особенно, если почва не ожила еще после стройки. В первый год на ней даже трава не росла, а дождевых червей и вовсе не водилось. Собственно, это и подтолкнуло меня к ЭМ-препаратам. (Напомню, ЭМ - означает эффективные микроорганизмы)


Помидоры стояли стеной в самую сильную засуху, которая разразилась в июле-августе-сентябре после холодных и мокрых мая-июня. «Полетевший» насос не позволял поливать их вдосталь. Но им хватало того минимума, что оставался после огурцов. Думаю, что мощная зелень притеняла землю и не давала солнцу иссушить ее окончательно. А полезные микробы, живущие в Стимиксах, которыми я раз в неделю или две опрыскивала все растущее, спасли от стресса. От фитофторы спасли – точно. Как и персики от курчавости, а вишни и черешни от дырчатой пятнистости. Парша на яблоньках тоже сдохла довольно быстро. У абрикосы цветение пришлось как раз на ледяные дожди, но монилиоза удалось избежать. Начавшие вянуть веточки быстро выломала – благо, деревца еще молодые, а оставшиеся – выбрызгала от болячки. А еще на наших деревцах после Стимиксов были необыкновенно мощные приросты с листьями заметно крупнее обычного.


Саженцы я настояла воткнуть в землю еще на этапе строительства. Начали сажать дальше от дома. Через год подсадили еще несколько экземпляров.


Сразу решив: «Никакой химии», в первый год обрабатывала растения «Байкалом-ЭМ». Но утомительно с ним возиться: готовить раствор, разводить патоку или сахар, выстаивать. Стимиксы тоже нельзя добавлять в холодную воду, разброс температур воды и препарата не должен превышать 10 градусов, но я приноровилась. Или набирала воду заранее и днем она грелась на солнце, или доливала в ведро теплой воды. Опрыскивала вечером, после работы, так что сокращение этапа с добавлением в раствор сладкого здорово экономило время.


Что принесет грядущий сезон – посмотрим. По крайней мере, буду выискивать полезные советы и учиться на ходу. Ставропольский ветер, который выдувает влагу из почвы, в совокупности с южным светилом диктуют несколько иные правила, чем были у нас ранее в районе 27-км за Нартаном, когда и поливать было не обязательно, ведь ночью обычно Бог поливал.


Справочно: Стимикс – семейство ЭМ-препаратов, выпускаемых в Невинномысске. В одном флаконе производитель обещает до 15 разновидностей полезных микробов. А поскольку за эту технологию микробиолог Александр Харченко награжден Международной премией и медалью Вавилова, к тому же при всех моих агрономических ошибках результат все же был, то я продолжу их использовать и рассказывать вам, как сложится картина.


Марина Чернышева

Фото сделаны 1 июля, 23 июля и 15 октября 2017 года


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Find Out About America's Pastime By Using These Baseball Ideas
Affiliate marketing With The Very Best Of Them And Then Make Some Money In The Process
«Тифлоквант» набрал обороты!
Смотреть чемпионат Англии онлайн
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3