Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Копать иль не копать. Как обойтись без перекопки дачного или приусадебного участка?

Практически все мои соседи и знакомые огород перекапывают. Причем нередко берутся за этот тяжкий труд дважды в год – весной и осенью. Я и сама в бытность обладания довольно большим дачным участком недалеко от Нальчика ставила себе и мужу жесткие задания.


 Огородные грядки должны были чернеть и грудиться свежей землей, не оставляя шанса сорнякам. Чистыми от травы обязаны были быть и дорожки. И не важно, что через неделю-другую трава побеждала в неравной схватке, мы копали и перекапывали с упорством, достойным лучшего применения.


Это теперь я понимаю, как мы, надрываясь, вредили богатому чернозему и урожаю. Ведь при перекопке в почве нарушаются своеобразные «поры» земли - все естественные отверстия, оставленные сгнившими корешками или путешествующими в поисках пищи и приюта обитателями почвы. После перекопки земля недолго остается рыхлой. Первые же дожди изрядно уплотняют почву, ее поверхность покрывается коркой. Жизнедеятельность нуждающихся в притоке кислорода микроорганизмов и червей в таких условиях резко снижается, а значит, падает плодородие почвы.

 

Избрав для себя путь разумного земледелия, прочитала немало умных книг Николая Курдюмова и рекомендаций по применению ЭМ-препаратов, а также Стимиксов – микробных препаратов нового поколения, разработанных ученым из Невинномысска Александром Харченко. Так вот, все они предполагают заменить перекопку на использование плоскореза Фокина, или полольник, плоскорезы-петли; ручные культиваторы. Умные и легкие инструменты не нарушают структуру почвы, их легко использовать, они замечательно подрезают корни сорняков и слегка рыхлят верхний слой. С этой частью работ я теперь легко справляюсь сама.


Кроме того, категорически не рекомендовано ходить по будущим грядкам, чтобы не уплотнять их. А для этого требуется выделить под грядки постоянные места и огородить их.

Не обязательно использовать доски для их обордюривания. Подойдет и простейший вариант – вбитые по углам  и периметру грядок колья и натянутая между ними бечева. Только делайте это на такой высоте, чтобы ограждение затем не утонуло в пышной майской зелени и помогало ориентироваться, где можно ходить, а куда нога человека ступать не должна. 


Мы избрали для себя два формата грядок – шириной в метр или 60 см. На постоянных грядках стало проще планировать смену культур и применять уплотненные посадки. Об этом мы еще поговорим. Тем более, что зимой как раз самое время прикинуть, что и где мы будем сажать весной, сколько рассады нужно посеять.  


Стало много проще и легче работать на участке. Площадь обрабатываемой, очищаемой от корневищных сорняков земли заметно сократилась. Пырей все еще досаждает, но в гораздо меньших масштабах. Вьюнка практически не стало. На грядках выбрать их корни- плети гораздо проще, чем на всей территории. Там, где копнуть все же надо, использую вилы. И не переворачиваю пласт земли, а прочесываю его вилами от корней. При этом тысячелистник, аптечную ромашку, полынь за сорняки не считаю и не мешаю им расти в цветниках и украшать участок изысканной резной зеленью и буйным цветением. Писать о своих огородных победах не планировала, а поэтому не фотографировала разные этапы процесса, использую случайный снимок. Но прочувствовав на личном опыте эффект от Стимиксов, не могу не поделиться впечатлениями.


Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3