Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Копать иль не копать. Как обойтись без перекопки дачного или приусадебного участка?

Практически все мои соседи и знакомые огород перекапывают. Причем нередко берутся за этот тяжкий труд дважды в год – весной и осенью. Я и сама в бытность обладания довольно большим дачным участком недалеко от Нальчика ставила себе и мужу жесткие задания.


 Огородные грядки должны были чернеть и грудиться свежей землей, не оставляя шанса сорнякам. Чистыми от травы обязаны были быть и дорожки. И не важно, что через неделю-другую трава побеждала в неравной схватке, мы копали и перекапывали с упорством, достойным лучшего применения.


Это теперь я понимаю, как мы, надрываясь, вредили богатому чернозему и урожаю. Ведь при перекопке в почве нарушаются своеобразные «поры» земли - все естественные отверстия, оставленные сгнившими корешками или путешествующими в поисках пищи и приюта обитателями почвы. После перекопки земля недолго остается рыхлой. Первые же дожди изрядно уплотняют почву, ее поверхность покрывается коркой. Жизнедеятельность нуждающихся в притоке кислорода микроорганизмов и червей в таких условиях резко снижается, а значит, падает плодородие почвы.

 

Избрав для себя путь разумного земледелия, прочитала немало умных книг Николая Курдюмова и рекомендаций по применению ЭМ-препаратов, а также Стимиксов – микробных препаратов нового поколения, разработанных ученым из Невинномысска Александром Харченко. Так вот, все они предполагают заменить перекопку на использование плоскореза Фокина, или полольник, плоскорезы-петли; ручные культиваторы. Умные и легкие инструменты не нарушают структуру почвы, их легко использовать, они замечательно подрезают корни сорняков и слегка рыхлят верхний слой. С этой частью работ я теперь легко справляюсь сама.


Кроме того, категорически не рекомендовано ходить по будущим грядкам, чтобы не уплотнять их. А для этого требуется выделить под грядки постоянные места и огородить их.

Не обязательно использовать доски для их обордюривания. Подойдет и простейший вариант – вбитые по углам  и периметру грядок колья и натянутая между ними бечева. Только делайте это на такой высоте, чтобы ограждение затем не утонуло в пышной майской зелени и помогало ориентироваться, где можно ходить, а куда нога человека ступать не должна. 


Мы избрали для себя два формата грядок – шириной в метр или 60 см. На постоянных грядках стало проще планировать смену культур и применять уплотненные посадки. Об этом мы еще поговорим. Тем более, что зимой как раз самое время прикинуть, что и где мы будем сажать весной, сколько рассады нужно посеять.  


Стало много проще и легче работать на участке. Площадь обрабатываемой, очищаемой от корневищных сорняков земли заметно сократилась. Пырей все еще досаждает, но в гораздо меньших масштабах. Вьюнка практически не стало. На грядках выбрать их корни- плети гораздо проще, чем на всей территории. Там, где копнуть все же надо, использую вилы. И не переворачиваю пласт земли, а прочесываю его вилами от корней. При этом тысячелистник, аптечную ромашку, полынь за сорняки не считаю и не мешаю им расти в цветниках и украшать участок изысканной резной зеленью и буйным цветением. Писать о своих огородных победах не планировала, а поэтому не фотографировала разные этапы процесса, использую случайный снимок. Но прочувствовав на личном опыте эффект от Стимиксов, не могу не поделиться впечатлениями.


Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3