14 января 2022

Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества отметили день освобождения села
Общественные организации

Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества отметили день освобождения села

Местные жители провели митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Казаки почтили минутой молчания память о погибших и возложили цветы к Мемориалу Славы, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Он установлен в память о погибших земляках в центре села, в парковой зоне.

С августа 1942-го по январь 1943 года Новоселицкое пережило немецкую оккупацию. Фашисты расстреляли более 60 местных и эвакуированных жителей. На месте братских могил установлены два постамента. Памятник-обелиск – на северо-западной стороне кладбища. На мемориальной доске есть надпись: «Вечная память мирным жителям, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков. 1942 год».

На постаменте в центре нижнего кладбища возвышается солдат с каской в руке, другой рукой он обнимает женщину. Она сидит, наклонив к нему голову.

Фотографии:  Загрузить

Теги: Ставропольский край, Новоселицкое, мемориал Славы, село, митинг, освобождение, фашисты, казаки, станичное казачье общество

Количество показов: 589