6 ноября 2021

Казаки Минеральных Вод отпраздновали «Чихиря Иваныча»
Общественные организации

Казаки Минеральных Вод отпраздновали «Чихиря Иваныча»

Казачий праздник, посвящённый окончанию сбора урожая и молодому вину, прошёл на Ставрополье в селе Левокумка. Фестиваль «Чихирь Иваныч» включен в проект «Маршруты казачьего Ставрополья», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, как одно из самых зрелищных и перспективных мероприятий событийного туризма в регионе.

Чихирь – молодое вино, которое производилось до революции казаками на территории Пятигорья, Кизляра и ряда других климатически благоприятных мест Северного Кавказа. За время военных потрясений XX века это искусство оказалось почти утрачено. Чуть больше столетия назад чихирь и «кизлярка» – так называемый «казачий бренди» поставлялись в лучшие магазины российских столиц. На подворье этнографического Казачьего культурно-исторического центра в Минводах уже четвертый год проводят праздник, который совмещает в себе фольклор, казачью кухню и элементы воинского искусства в виде спортивной рубки шашкой. «Чихирь Иваныч» привлекает частных виноделов со всего Ставрополья – и казаков, и не казаков, а всех, кого объединяет любовь к изготовлению этого напитка.

Каждый год на фестиваль приезжают всё новые участники, но есть и победители прошлых лет. Дипломированный сомелье Сергей Степанов, отмечает, что всегда есть приятные сюрпризы и открытия новых талантливых имен и продуктов. Эксперты солидарны, что хотелось бы увидеть среди участников «Чихиря Иваныча» и гостей из традиционно винодельческих территорий соседних республик Северо-Кавказского федерального округа и восточных районов Ставрополья.

Автор идеи и бессменный организатор фестиваля, атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко поделился с SK-NEWS.RU итогами конкурса: «Жюри определило трех лучших виноделов. Ими были признаны атаман Воронцово-Александровского районного казачьего Николай Деревянко (Советский городской округ), казак Павел Савченко из посёлка Ясная Поляна Предгорного муниципального округа и семья Александра Романенко из села Винсады тоже округа».

Гвоздем фестиваля каждый год становится казачий фольклор в исполнении легендарного ансамбля «Братина». Не меньше зрительского интереса вызывает рубка шашкой, организованная Ставропольским отделением Федерации рубки шашкой «Казарла». В этом году гостей порадовали не только виноделы, а «Чихирь Иваныч» вновь подтвердил, что это еще и вкусный праздник: столы ломились от осенних деликатесов – запеченной в русской печи фаршированной тыквы, жареной рыбы, домашнего сала, пирогов, узвара из сухофруктов и всего того, что составляет сезонную казачью кухню.

Теги: казаки, фестиваль, Фонд президентских грантов, Минеральные Воды, Ставропольский край, общественные организации

Количество показов: 2626