Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Документальный фильм про абазинов Ставрополья перевели на национальный язык

Фильм был снят в 2020 году по заказу национально-культурной автономии абазин в Ставропольском крае «АБАЗА» при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». 

Премьера прошла в феврале 2021 года, а теперь авторы выпустили фильм на абазинском языке.

Документальная кинолента рассказывает о быте, истории, культуре, традициях, кухне народа и вкладе абазин в развитие региона. Героями стали простые люди, представители самых разных профессий. Сьёмки проходили на территории Ставропольского края в местах компактного проживания абазин: Кисловодске, Ессентуках, посёлке Подкумок Предгорного района, Невинномысске, Ставрополе, в Кочубеевском округе. Также в фильме используются архивные исторические материалы и фотографии.

Фильм на абазинском языке создатели специально подготовили для зарубежных абазинских диаспор.

– Абазины проживают в разных уголках мира. Наиболее плотно мы общались с представителями абазинской диаспоры из Турции, приглашали их в гости и были приятно поражены их знанием и уровнем национального языка, – рассказала  SK-NEWS.RU руководитель национально-культурной автономии абазин в Ставропольском крае «АБАЗА» Армида Чагова – Многие наши соплеменники из других стран знают национальный язык, свободно на нём говорят, поют. Они ассимилировались в тех местах, где проживают, но не теряют интерес к своим корням. Это показала нам премьера фильма на русском языке, после которой к нам поступали комментарии и просьбы о переводе. Так что можно с уверенностью сказать – мы не зря изначально решили делать фильм на двух языках, он нужен и интересен общественности.

По её словам, сьёмки изначально велись на двух языках, съёмочная группа работала с двумя сценариями и отдельно монтировала и озвучивала каждую версию фильма. Это стало возможным благодаря сценаристу фильма Георгию Чекалову, члену Международного абазино-абхазского объединения «Алашара» из КЧР.

Фильм будет выходить шестью частями на YouTube-канале «Abaza26», с периодичностью в два дня. Вчера, 1 июня 2021 года, вышла первая серия, которую можно посмотреть здесь: https://youtu.be/3PiD0hOliLs


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31