Вопрос юристу

Новости: PRO актив



На Ставрополье народам Дагестана посвятили два видеоролика

В рамках проекта «Кавказ – наш общий дом» вышли очередные видеоролики о людях разных национальностей, проживающих в регионе. Героями мини-фильмов стали певица Тамила Абдуллаева – лезгинка, и студент-аварец Магомед Ибрагимов.

В крае живет 1% от всех аварцев России, это 14-й по численности этнос Ставрополья (около 9 тысяч человек). Всего в России проживает 912 тысяч людей этой национальности по данным переписи 2010 года. Большинство из них живет в Дагестане, кроме России они расселены в Турции, Азербайджане и Грузии. Лезгины – 17-й по численности этнос Ставрополья – 7,9 тысяч человек. В Дагестане проживает 385 тысяч лезгин, также представители народа есть в Тюменской и Саратовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. За рубежом лезгины живут в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

– Так как народов Дагестана очень много, мы решили сделать исключение для этих выпусков и взять героев, принадлежащих к разным этническим группам, – пояснила руководитель проекта «Кавказ – наш общий дом» Наталья Гребенькова. – Специально нации не выбирали, а прежде всего обращали внимание на личные качества героев и на их желание принять участие в нашем проекте. Мы благодарны Тамиле и Магомеду, а также людям, которые нам о них рассказали: руководителю Центра межэтнического взаимодействия СКФУ Эдуарду Кемпинскому и сотрудникам Представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае.

Герои интересны и талантливы. Тамила Абдуллаева – солистка Ставропольского духового оркестра им. Д. Осиновского и артистка хора Ставропольской государственной филармонии. Она коренная жительница нашего края – родилась и выросла в поселке имени Кирова Труновского муниципального округа. Семья Тамилы сохраняет лезгинские традиции по сей день. Магомед Ибрагимов – председатель студенческого Этнического совета Северо-Кавказского федерального университета. Активно занимается общественной деятельностью, интересуется культурой других национальностей Северного Кавказа и, вместе с тем, гордится своей, аварской культурой.

Проект «Кавказ – наш общий дом» реализуется на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов. В его рамках снимаются видеоролики под общим названием «Красота народов Кавказа». Всего 16 мини-фильмов о талантливых и современных ставропольцах разных национальностей. На Youtub-канале проекта уже вышли 14 выпусков: о ставропольских туркменах, чеченцах, армянах, греках, абазинах и карачаевцах, народах Дагестана (лезгины и аварцы).

Финальные серии, как анонсируют авторы, будут посвящены казакам, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службы Дума края.

Видеоролики можно посмотреть по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=btkbxX82_wQ – Тамила Абдуллаева https://www.youtube.com/watch?v=Gf0Rxu3QtHo – Магомед Ибрагимов


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6