12 марта 2021

Общественники на Ставрополье поучастовали в акции «Противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет»
Общественные организации

Общественники на Ставрополье поучастовали в акции «Противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет»

Учитывая то, что подрастающее поколение получает возможность пользоваться Интернетом уже с самого раннего возраста, необходимо помнить об опасностях, с которыми любой пользователь сталкивается в виртуальном пространстве. 

Молодое поколение в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится «удобной средой» для впитывания амбициозных идей, нередко выходящих за рамки закона. Это обстоятельство активно используется теми, кто ищет сторонников и проводников экстремистских идей, являющихся преступными по своей сути. При этом в полной степени эксплуатируется юношеский максимализм и повышенный интерес к новым компьютерным технологиям, расширению доступа к информации и общению в социальных сетях.

Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп, ведущих достаточно активную работу. Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями (декларирование неприятия наркомании, пьянства, беззакония, коррупции и всех видов преступности, пропаганды насилия и безнравственности в СМИ и т.д.), а также в обосновании необходимости применения насильственных методов и средств ради достижения поставленных целей. Экстремизм как форма крайней, бескомпромиссной приверженности каким-либо взглядам, концепциям (неважно политическим, религиозным, поведенческим) существует не первый век. Начиная с XIX века и вплоть до сегодняшнего дня эта форма противодействия нормальному развитию общества и укладу жизни стала насущной проблемой. Не нужно считать, что это лишь проблема государства и каждого человека в отдельности она не касается.

Это не так — при захвате заложников или теракте с использованием взрывных устройств в первую очередь страдают простые граждане. Для противодействия распространению идей экстремистского толка усилий только органов государственной власти недостаточно, да и уследить за всем Интернетом, пусть даже лишь за его русскоязычным сектором, невозможно. Необходимо, чтобы каждый здравомыслящий человек понимал, к чему могут привести необдуманные поступки и следование за человеческими «существами», основная цель которых – насилие.

Именно поэтому специалисты центра молодежи «Юность» 11 марта провели акцию по «Противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет» с жителями с. Грачевка, рассказали о видах терроризма и экстремизма, раздали информационные памятки участникам акции, сообщили SK-NEWS.RU в ЦМП Ставрополья.

Теги: СКФО, Ставропольский край, акция, борьба, интернет, Грачевка, Юность

Количество показов: 1173