Вопрос юристу


Новости: PRO актив



На Ставрополье снимут видеоролики о народах Кавказа

Казаки Центрального районного казачьего общества при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Кавказ – наш общий дом», направленный на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в молодежной среде.

Одно из мероприятий проекта – съемка видеороликов о молодых людях разных национальностей, проживающих на Ставрополье, под общим названием «Красота народов Кавказа», сообщили SK-NEWS.RU в комитете по делам национальностей и казачества Ставрополья.

Всего предполагается отснять 16 мини-фильмов длительностью до десяти минут каждый. Молодые люди расскажут о себе, своих корнях, увлечениях, традициях народа, кухне, одежде.

Героями первых двух фильмов уже стали стали Ксения Казыева и Ринат Джумалиев. Оба они представляют уникальный автохтонный этнос – ставропольских туркмен, которые несколько отличаются от своих сородичей из Туркменистана по языку, одежде и традициям и живут в здешних степях уже около 400 лет.

Ксения родилась в ауле Эдельбай Благодарненского округа Ставрополья. Помимо туркменских корней у девушки есть русская бабушка – учительница русского языка в ауле, и прабабушка-татарка. Ксюша получила профессию экономиста и учится на юриста, вышла замуж и сейчас воспитывает маленького сына, балуя свою семью блюдами традиционной кухни. Для участия в съемках она специально подготовила несколько национальных платьев и поделилась интересными фактами из своей жизни.

Ринат Джумалиев родился и вырос в ауле Чур Туркменского округа. Он потомок одного из древних туркменских племен – Соенджаджи. Сейчас – студент, профессионально занимается пением и мечтает освоить игру на старинном музыкальном инструменте – дутаре «тамдре», для чего изучает рукописи туркменских бахши – исполнителей традиционной музыки, народных сказителей.

Консультантом роликов о ставропольских туркменах стала Зулейха Язаевна Казмухаметова – коренная жительница аула Эдельбай Благодарненского горокруга, учитель технологии и руководитель Музея туркменской истории и культуры в местной школе № 14.

Для всех – единый сценарий. Каждый герой (или героиня) расскажет о национальных корнях и связанных с ними впечатлениях детства, которые повлияли на личность, характер и выбор жизненного пути. Также героям предлагается разными способами рассказать, как национальная память проявляется в их жизни сегодня: поговорить на родном языке, приготовить блюдо, показать традиционную одежду или семейную реликвию, которой может быть старинное фото, музыкальный инструмент, предмет посуды, книга, украшение или другая памятная вещь. Вместе с тем, по словам организаторов, идея видеороликов не в том, чтобы сделать акцент на архаике. Напротив, к подбору героев подходят индивидуально, чтобы показать талантливую и современную молодежь.

Съемки продлятся до мая 2021 года и будут выходить в эфир на Youtube. Организаторы также рассматривают возможность эфиров на одном из местных телеканалов.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31