Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Эдуард Фурников: «Малоизвестный язык подарил мне возможность общения с миром»

С чем у вас ассоциируется слова «интернат», «слепота», «читаем пальцами», специальная школа»? Ясное дело, что с несчастными слепыми ребятишками, которых бездушные и бездумные  родители бросают на плечи государства. Поверьте, это не так, и я вас переубеждать не стану, об этом и многом другом мы говорили с выпускником школы для слепых и слабовидящих детей, что в городе Кисловодск Ставропольского края.

Из жизни специальной школы для слепых детей

Школы для незрячих детей начали появляться еще в самом начале прошлого века, а многие, как у нас в Кисловодске, действовали в самый разгар Великой Отечественной войны. С 1943 года отсчитывает свою историю школа для незрячих ребят в Кисловодске, которую сегодня прославляют выпускники на территории всей нашей необъятной страны. Среди незрячих, которые прошли в ней обучение, есть массажисты, музыканты, юристы, учителя школ, психологи, историки, да и еще сложно перечесть всех будет.

Действительно, именно обучение в таких школах дает слепым и слабовидящим детям право на достойную жизнь, которую закрепляет Конвенция «О правах инвалидов», но, прежде всего, сама жизнь. В интернате незрячих ребятишек обучают готовить кушать, ориентироваться с тростью, слушать мир вокруг, играть на разных музыкальных инструментах, петь, рисовать, лепить. Это все помимо высококлассного общеобразовательного цикла, в котором изучение шрифта Брайля занимает ключевое место.

Есть в специальных школах и еще один интереснейший кружок – это изучение иностранного языка, который именуется эсперанто. Незрячие, да и не только, всего мира, объединяются единым языком. Да, считается, что это мертвый язык, но пока у него есть приверженцы и пока он живет в устах людей  - все хорошо и эсперанто с людьми.

Однажды, незрячему второкласснику рассказали об удивительном языке

Эдуард Фурников учился в специальной школе для слепых и слабовидящих детей в Кисловодске. Все в его жизни оказалось как-то необычайно интересно, он гулял со сверстниками, учился читать и писать, слушал учителя и дергал за косички девочек. Мальчишка, одним словом. Как-то друзья в школе рассказали ему об удивительном языке, на котором могут говорить все люди планеты. Маленький Эдик  удивился, ведь ему рассказывали, что люди говорят на разных языках, но все же любопытство не давало покоя. Как-то ранним утром оно было удовлетворено, проходя по первому этажу школы, мимо учительской, мальчуган услышал, как из нее доносится говор на незнакомом ему языке. Он притаился, подумав, а вдруг это и есть тот самый удивительный эсперанто.

Сейчас, уже когда это взрослый мужчина, Эдуард понимает, что это мог быть и английский, ему было без разницы, говорили на незнакомом ему языке, а ему до дрожи в коленках хотелось научиться. Тогдашнее желание не прошло, много лет было отдано в жизни изучению и общению на языке эсперанто, но они пролетели как-то незаметно, так и бывает, когда есть хобби по душе.

Какой он – мир эсперанто для незрячего?

Сам язык создал Людвиг Лазарь Заменгоф, начиная еще со школьных лет, а потом и будучи студентом, желая стать окулистом, хотел создать такой  язык, на котором могли бы говорить люди всего мира. Он полагал, что говорящие на разных языках  не в состоянии  пообщаться открыто друг с другом, так как языковой барьер все же ни куда  не уходит. Самое интересное, что мечта удалась, и язык был создан, не смотря на то, что его автор не был филологом, хотя и владел французским, итальянским, немецким. Именно это, по всей вероятности, наложило отпечаток на эсперанто, он ближе к романо-германской языковой группе.

Неоценимый вклад в обучение слепых и слабовидящих детей в Кисловодске внесли такие   педагоги как Анастасия Ивановна Жукова, Анатолий Иванович Масенко. Эти люди не просто прививали знания языка, а давали тот мир, в который каждый ребенок переносился вместе с системой Луи Брайля. Да, вы удивлены, но значительная часть материала на эсперанто, действительно, имеется в книгах выполненных рельефно-точечным шрифтом.

Наш герой долгое время изучал грамматику и теорию, произношение. Вместе со своими друзьями пел песни и читал стихи, организовывал в школе творческие вечера.

Сегодня мир эсперанто пришёл и в Интернет-общение. Объединяет людей, которых разъединяют языки. Носителей эсперанто не много, но те, что есть верны ему каждый день своего бытия.

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, проходят слеты эсперантистов, а в определенное представителями государств время  межнациональные конгрессы.

На языке эсперанто выходят периодические издания, кинофильмы, аудио и видео материалы.

Например, Эдуард с теплотой вспоминает о своем чтении разных журналов, к ним он причисляет  La «Blinda esperantisto» («Слепой эсперантист», издаётся EBLOGpo, Esperantista Blindulligo en Germanio), — эсперантистской лигой слепых Германии или «Itala ligilo» («Итальянский союз»), издаётся с 1946 года как бюллетень итальянской ассоциации слепых эсперантистов («IABE», — Itala asocio de blindaj esperantistoj).

Такое общение ликвидирует и еще один важный барьер, здесь не делятся на слепых и зрячих, на слабовидящих и полностью незрячих, на активных и пассивных – это просто общечеловеческая связь.

Можно подумать, что в практическом плане знание такого языка ни чего не предоставляет. Наш герой не согласен с этим утверждением.  По его словам, он гордиться тем, что владеет столь безграничным языком,

Да, современные технические средства тоже не оставили нашего героя в его стремлении познать эсперанто, так как программы экранного доступа дают возможность читать присланные электронные письма, статьи и книги. Эдуард занимается переводами художественной и научной литературы. Пусть, это происходит медленно, с чувством, но именно путь увлеченности приводит нас в страну удовольствия и собственной души.

А еще говорят, что язык мертвый, мне все же кажется, что когда люди так увлечены, то и инвалидность не помеха и мир меняет краски и хочется, чтобы у каждого из нас было такое же увлеченное состояние бытия. Пожелаем Эдуарду Фурникову много  новых  эсперантских открытий, встреч и радужных мгновений.

Статья выпущена в рамках реализации проекта «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6