Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Мейкеры Ставрополья просят помочь в приобретении акрила для изготовления медаппаратов в период пандемии

Напомним, SK-NEWS.RU уже рассказывал о том, что ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края присоединился к большой Всероссийской инициативе “Мейкеры против COVID”. Это добровольное объединение энтузиастов 3д-печати, ставящее своей целью обеспечить врачей дополнительными средствами защиты в период пандемии. 

Благодаря поддержке министерства здравоохранения Ставропольского края круг больниц значительно расширился. Все изделия передаются врачам абсолютно бесплатно, а закупка материалов и покрытие расходов осуществляется мейкерами – волонтерами за собственный счет и за счёт пожертвований, их сбором занимаются коллеги из федеральной команды “Мейкеры против COVID” на одной из краудфандинговых платформ.

От некоторых больниц, особенно от реанимационных отделений, поступают заявки на изготовление интубационных боксов, которые мастера могут сделать на станках ЧПУ лазерной резки. Мейкеры обращаются к неравнодушным с просьбой помочь в приобретении дорогостоящего материала – акрила и защитить наших врачей, работающих в реанимации.

Как нам пояснили в общественной организации, ресурсный центр продолжает координировать работу добровольческого мейкерского сообщества на Ставрополье и приглашает больницы обращаться с заявками на средства дополнительной защиты. Участники движения хотят, чтобы все наши врачи были здоровы, ведь от этого зависит здоровье всей страны, и самая главная награда – это простое «Спасибо» от ставропольских медиков, которое мы слышим в ответ на выполнение заявок. Как и любая волонтерская деятельность, работа волонтеров мейкеров – это бескорыстный и нелегкий труд. Общественники не стремятся рассказывать о своей благотворительности в СМИ, хотя понимают, что – это необходимо, чтобы больше врачей узнали о возможности получить безвозмездно дополнительные средства защиты, изготовленные мастерами!

Сегодня в России 3000 добровольцев – мейкеров (мастеров, которые умеют работать на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) – это 3-д принтеры, аппараты лазерной резки и, конечно, программы для цифрового прототипирования. На Ставрополье региональное сообщество мейкеров: 37 человек; количество ЦМИТ: 3; количество изготовленных и переданных дополнительных средств защиты для врачей: 874; количество выполненных заявок: 21; количество обеспеченных больниц: 13.

В добровольческое движение включились не только инновационные лаборатории – Центры молодежного инновационного творчества (такие, как ЦМИТ "Фаблаб Вектор", Ставрополь, "Протон", Ессентуки, "Hi Tech Импульс", Пятигорск). В движении много Ставропольских мастеров 3-д печати, которые работают индивидуально, даже на дому, и создают уникальные изделия по заказу больниц, иногда это сложный процесс, над которым мастера работают ночами – в дневное время они заняты на основной работе. Ведь добровольческое сообщество объединяет и студентов, только познающих основы цифрового мастерства, и опытных мейкеров, людей из разных профессиональных сфер.

Например, у Дениса, сервисного инженера в крупной международной компании и Алексея, сотрудника АО "ПФ "СКБ Контур" общее инновационное хобби – 3д печать. Возможно, они и не встретились бы на просторах краевой столицы, но уже третью неделю каждый из них участвует в разработке и изготовлении необходимых медперсоналу Ставрополья дополнительных средств защиты и многие заявки комплектуют в тандеме, каждый – на своем ПО и принтере. Совместно с фаблабом Аграрного университета, Ставропольская команда мейкеров «осиливает» уже третью сотню защитных экранов, дополнительные средства защиты переданы в лор-отделение 3-ей больницы, «Краевой центр СПИД», «Краевую детскую клиническую больницу», «Ставропольскую краевую клиническую больницу», Ставропольский онкодиспансер, «Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи» г. Ставрополя, а также в Георгиевскую районную больницу и Георгиевскую детскую поликлинику.

На КМВ ЦМИТы и несколько мейкеров – Владислав из Минеральных Вод, Алексей из Кисловодска, Антон из Ессентуков и другие, помогают больницам Ессентуков, Пятигорска, Лермонтова, Кисловодска. На этой неделе волонтеры сделали и передали защитные экраны в ГБУЗ СК "Кисловодская городская больница", а вот переходники для масок для ГБУЗ СК "Кисловодский межрайонный родильный дом" мейкеры Кисловодска делали совместно с коллегами из Ставрополя. Учитывая, что лаборатории по изготовлению и больницы рассредоточены по КавМинВодам, участнику движения - Ивахнику Алексею, инженеру по организации эксплуатации обслуживанию и ремонту зданий и сооружений "ФГБУ санаторий им. М.И.Калинина Минздрава России", пришлось взять на себя работу не только по печати изделий на своем 3-д принтере, но и по комплектованию и доставке заявок.

Присоединиться к волонтерам - мастерам ЧПУ можно, обратившись в Ресурсный центр добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края к координатору инициативы Елене Козак: тел. 8 (909) 765-86-99 e-mail: dobro_stavropol@mail.ru

 

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6