Вопрос юристу

Новости: PRO актив



ЧП с общественниками – воинами-афганцами со Ставрополья случилось в Грузии

Делегация краевых ветеранских организаций – «Российского Союза ветеранов Афганистана», молодёжной патриотической организации «Наследие», всероссийской общественной организации «Боевое братство» – не смогла в полном составе в середине октября вернуться домой через территорию Грузии.

В рамках проекта «Великая Победа объединяет народы» и мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 10 октября делегация Ставропольского края отправилась в Ереван. Об отъезде общественников рассказывали «Северо-Кавказские новости».

Благополучно добрались через Северную Осетию и Грузию к месту приглашения. Ставропольчане в Армении встретились с ветеранами ВОВ, Афганистана, учащейся молодёжью. Возложили венки к памятникам в Парке Победы Еревана с почетным караулом, посетили исторические памятные места в Армении, захоронение погибших 21 августа 1804 года при отражении нападения Персии на Закавказье воинов. 114 россиян и 60 воинов армянской национальности тогда погибли в неравном бою с 6-тысячной армией персов, но не допустили дальнейшего уничтожения населения.

«При прохождении таможни на территорию Грузии среди всех граждан отделили именно ветеранов войны в Афганистане, одетых в полевую форму(афганку) с наградами, в том числе двух инвалидов войны, у которых изъяли документы без объяснения причины и приказали находиться на нейтральной полосе, – рассказал SK-NEWS.RU представитель «Боевого братства» в Ставропольском крае. – На просьбы объясниться получали неоднократное молчание, и только через час им выдали по листу на грузинском языке. В дальнейшем «афганцев» по одному вызвали на опрос, более походивший на допрос военнопленных: выясняли звания, должности, где воевали, служили, где работаете, зачем едете в Грузию. На ответы, что они возвращаются назад и выезжают транзитом через Грузию, внимания не обращали, переводчика не предоставили, пояснили, что в их бумаге написано «запрет» на проезд и дальнейшее пребывание на их территории и велели идти назад. На просьбу вернуть паспорта продержали еще два часа, а предложение позвонить в консульство и ветеранам Афганистана в Грузии – проигнорировали».

Более трёх часов наши земляки находились без воды, еды и лекарств (инсулина, нитроглицерина). На вопрос «почему всё-таки нельзя проехать» грузинская сторона ответила, что это «в целях вашей безопасности». Также ставропольские ветераны не узнали от представителей таможни и полиции, скорее всего, по причине отсутствия переводчика, какая именно опасность и какие опасные животные проживают на территории Джорджии (Грузии). Хотя ведь все росли в СССР, и русский язык большинство знают.

Один из ветеранов недоумевал, почему он не может проехать на могилы своих предков, живших в Тбилиси и посёлке городского типа Манглиси. В итоге отделённая от делегации группа, руководители и ребенок школьного возраста, были вынуждены ночью пешком выходить к армянской таможне, проходить обратный контроль, объяснять произошедшее. Слава Богу, дружеский народ быстро вошёл в положение. Людям помогли с бронью на авиабилеты. В дальнейшем пришлось искать транспорт, ехать около 300 км по перевалам ночью в аэропорт Еревана, влезать в долги на билеты. Воссоединиться делегация смогла только в Минеральных Водах.

«Считаем, что гражданам России нанесён глубокий моральный вред, материальный ущерб и вред здоровью. Просим всех, кому не безразличны дружба между народами, память предков, история, мир на нашей земле, человеческое общение, нормы международных прав и законов, предпринять все меры для недопущения подобной кощунственной ситуации. Полиция и таможня Грузии – представители государственной власти. Власть выбирает народ, и ответственность за действия официальных структур ложится на весь народ Грузии, в том числе проживающий в других государствах. Воины всех стран в Великую Отечественную войну сражались против фашизма. Ветераны Афганистана – воины-интернационалисты – протягивали руку помощи и дружбы народам других государств. Призываем ветеранов всех войн из разных государств не оставить эту ситуацию без внимания и обратиться во все средства массовой информации с целью не допустить повторения оскорбления афганцев», – просят общественники.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Прошёл День специалиста
Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1