Вопрос юристу


Новости: PRO актив



ЧП с общественниками – воинами-афганцами со Ставрополья случилось в Грузии

Делегация краевых ветеранских организаций – «Российского Союза ветеранов Афганистана», молодёжной патриотической организации «Наследие», всероссийской общественной организации «Боевое братство» – не смогла в полном составе в середине октября вернуться домой через территорию Грузии.

В рамках проекта «Великая Победа объединяет народы» и мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 10 октября делегация Ставропольского края отправилась в Ереван. Об отъезде общественников рассказывали «Северо-Кавказские новости».

Благополучно добрались через Северную Осетию и Грузию к месту приглашения. Ставропольчане в Армении встретились с ветеранами ВОВ, Афганистана, учащейся молодёжью. Возложили венки к памятникам в Парке Победы Еревана с почетным караулом, посетили исторические памятные места в Армении, захоронение погибших 21 августа 1804 года при отражении нападения Персии на Закавказье воинов. 114 россиян и 60 воинов армянской национальности тогда погибли в неравном бою с 6-тысячной армией персов, но не допустили дальнейшего уничтожения населения.

«При прохождении таможни на территорию Грузии среди всех граждан отделили именно ветеранов войны в Афганистане, одетых в полевую форму(афганку) с наградами, в том числе двух инвалидов войны, у которых изъяли документы без объяснения причины и приказали находиться на нейтральной полосе, – рассказал SK-NEWS.RU представитель «Боевого братства» в Ставропольском крае. – На просьбы объясниться получали неоднократное молчание, и только через час им выдали по листу на грузинском языке. В дальнейшем «афганцев» по одному вызвали на опрос, более походивший на допрос военнопленных: выясняли звания, должности, где воевали, служили, где работаете, зачем едете в Грузию. На ответы, что они возвращаются назад и выезжают транзитом через Грузию, внимания не обращали, переводчика не предоставили, пояснили, что в их бумаге написано «запрет» на проезд и дальнейшее пребывание на их территории и велели идти назад. На просьбу вернуть паспорта продержали еще два часа, а предложение позвонить в консульство и ветеранам Афганистана в Грузии – проигнорировали».

Более трёх часов наши земляки находились без воды, еды и лекарств (инсулина, нитроглицерина). На вопрос «почему всё-таки нельзя проехать» грузинская сторона ответила, что это «в целях вашей безопасности». Также ставропольские ветераны не узнали от представителей таможни и полиции, скорее всего, по причине отсутствия переводчика, какая именно опасность и какие опасные животные проживают на территории Джорджии (Грузии). Хотя ведь все росли в СССР, и русский язык большинство знают.

Один из ветеранов недоумевал, почему он не может проехать на могилы своих предков, живших в Тбилиси и посёлке городского типа Манглиси. В итоге отделённая от делегации группа, руководители и ребенок школьного возраста, были вынуждены ночью пешком выходить к армянской таможне, проходить обратный контроль, объяснять произошедшее. Слава Богу, дружеский народ быстро вошёл в положение. Людям помогли с бронью на авиабилеты. В дальнейшем пришлось искать транспорт, ехать около 300 км по перевалам ночью в аэропорт Еревана, влезать в долги на билеты. Воссоединиться делегация смогла только в Минеральных Водах.

«Считаем, что гражданам России нанесён глубокий моральный вред, материальный ущерб и вред здоровью. Просим всех, кому не безразличны дружба между народами, память предков, история, мир на нашей земле, человеческое общение, нормы международных прав и законов, предпринять все меры для недопущения подобной кощунственной ситуации. Полиция и таможня Грузии – представители государственной власти. Власть выбирает народ, и ответственность за действия официальных структур ложится на весь народ Грузии, в том числе проживающий в других государствах. Воины всех стран в Великую Отечественную войну сражались против фашизма. Ветераны Афганистана – воины-интернационалисты – протягивали руку помощи и дружбы народам других государств. Призываем ветеранов всех войн из разных государств не оставить эту ситуацию без внимания и обратиться во все средства массовой информации с целью не допустить повторения оскорбления афганцев», – просят общественники.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31