10 сентября 2019

Проект «Не отнимай у себя завтра» работает с профилактикой зависимостей на Ставрополье
Общественные организации

Проект «Не отнимай у себя завтра» работает с профилактикой зависимостей на Ставрополье

Руководитель волонтерского отряда СтГАУ "Доброволец" Кулиева Инна рассказывает о своем проекте, который стартовал еще в 2015 году.

«Проект «Не отнимай у себя завтра» направлен на профилактику асоциальных явлений среди молодёжи способом проведения тренингов в игровой форме, которые позволяют смоделировать проблемные ситуации и принять участие в их решении.

В рамках первого этапа проекта мы проводили целые районные слеты(в 13-ти районах края), а потом преступили к реализации в г. Ставрополе.

Когда-то ещё в 2015 году мы с ребятами прошли обучение по краевой психологической программе подготовки волонтеров, так и появилось желание все полученные знания воплотить в жизнь благодаря новому проекту. Тем же летом «Не отнимай у себя завтра» я представила на форуме «Машук», а уже осенью благодаря победе в грантовом конкурсе мы начали реализацию проекта.

Я помню, как в одном из районов девочка со слезами на глазах отыгрывала одну из ситуаций, когда я у неё спросила, почему она плачет, она сказала что ежедневно видит людей, которые страдают от этой формы зависимости. Тогда во всей аудитории стояла неимоверная тишина. Я никогда не забуду эту обстановку, эти понимающие глубокие взгляды... Она тогда сказала всё и убедительно дала понять, что однажды связав свою жизнь с серьезной зависимостью ты уже никогда не вернёшься к прежней жизни. Что по незнанию можно совершить множество необдуманных поступков, а потом жалеть о них и понимать, что тебе уже никто не сможет помочь. Это доносим до ребят и мы.

Сегодня за 3,5 года реализации в проекте приняли участие почти 2,5 тысячи человек из всего региона. Тренинги, которые провели специально обученные волонтёры, помогли ребятам узнать о негативных последствиях разных форм зависимостей. Нашу работу высоко оценили не только представители молодежных центров, но и эксперты крупных федеральных конкурсов. Проект стал победителем всероссийских конкурсов «Студенческий актив», «Доброволец России», а мне как его автору была присуждена государственная награда «Горячее сердце».

Когда - то начиная работу в этом направлении, мы испытывали много сомнений. А вдруг что-то не получится? А вдруг дети воспримут неправильно? Но все было понятно уже с первых дней по этим лицам, этим глазам... Наша работа не прошла впустую, и я знаю, что в будущих семьях этих детей беда уже никогда не постучится в дом».

Теги: волонтерский отряд "Доброволец", проект "Не отнимай у себя завтра", Инна Кулиева

Количество показов: 524