Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Эксперт: какие направления развития НКО на Северном Кавказе и проблемы можно назвать?

Мнением с SK-NEWS.RU делится доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Екатерина Агеева.

По её словам, гражданское общество, некоммерческие организации, третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян.   Еще пять лет назад деятельность НКО вызывала сомнение, недоверие и даже страх в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е действовали в России, преследуя свои интересы. Сегодня НКО государство видит в качестве равноправных партнеров, которые могут быть конкурентоспособны с госучреждениями и коммерческим сектором.

Говоря о моделях взаимодействия государства и НКО, Екатерина выделила модель государственной поддержки, модель открытых диалоговых площадок и модель взаимодействия посредством ресурсных центров. Первая основана на финансировании деятельности НКО и социально значимых проектов общественных объединений и общественно полезных программ по заявкам в форме государственных грантов или заявок на получение субсидии. Правительство РФ определило 21 направление общественно полезных услуг, которые полностью или частично могут реализовывать социально ориентированные НКО в рамках реализации госпрограмм и муниципальных. При этом учитываются современные условия и требования социально-экономической и политической конъюнктуры. Так, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» с момента принятия менялся 70 раз, последнее изменение было 29 июля 2018 года.

Традиционно площадками взаимодействия выступают открытые форумы с участием в качестве равноправных партнеров сотрудников НКО, экспертов-преподавателей образовательных организаций, государственных и муниципальных служащих, политиков, общественников. Они становятся объектами внимания глав субъектов РФ, полпредов в федеральных округах и Президента. Это форум «Сообщество», Общероссийский гражданский форум, северокавказский форум «Архыз-XXI», форум гражданских активистов Северо-Запада и другие. Главная их цель – повышение уровня эффективности некоммерческого сектора и качества его взаимодействия с властью, бизнесом и обществом, выстраивание межсекторных отношений, рост активности участия граждан в социально-экономическом развитии субъектов округа и в общественном, волонтерском функционировании через объединение ресурсов НКО и инициативных групп.

Ресурсные центры – это инфраструктурные организации, специализирующиеся на правовом, финансовом обеспечении НКО, они исследуют и прогнозируют политическое и общественное развитие, способствуют совершенствованию взаимоотношений между государством и обществом на партнерских началах. Минэкономразвития как орган исполнительной власти, участвующий в реализации госполитики в сфере поддержки гражданского общества и СО НКО в качестве ресурсных центров рассматривает ресурсные центры в форме социально ориентированных НКО, государственные и муниципальные учреждения, центры инноваций в социальной сфере, центры добровольчества, корпоративные центры. Минэк рекомендует органам исполнительной власти регионов, курирующим сферу институтов гражданского общества, оказывать финансовую, имущественную, экспертную, информационную поддержку таким организациям, рассматривая их тем самым как основу для взаимодействия между государством и НКО.

По вопросу проблем партнерства государства и НКО Екатерина Агеева сообщила, что, по результатам опроса 140 членов НКО субъектов СКФО летом 2018 года выявлены проблемы взаимодействия. Среди них –ограниченность полномочий муниципалитета, что снижает круг вопросов, которые они могут решать с общественными организациями; недостаток подготовленных кадров; коррупция местных государственных и политических организаций, а также СМИ; низкая социальная активность населения. 

На вопрос «какие направления развития НКО на Северном Кавказе можно выделить?», эксперт ответила: «В северокавказских регионах в сфере развития институтов гражданского общества есть тенденции развития: социально ориентированные некоммерческие организации постепенно становятся проводниками донесения до государства и местной власти общественных потребностей, запросов, инициатив, субъектами оказания социальных услуг населению. Развивается взаимодействие национально-культурных НКО с Общественным советом СКФО, общественно-консультативными советами, общественными палатами, ассамблеями народов регионов, казачьими общинами в осуществлении гуманитарных акций, волонтерских мероприятий.

При этом она подчеркнула невысокий профессиональный уровень руководителей и сотрудников СО НКО, правовой и финансовой грамотности. Не во всех субъектах и муниципальных образованиях, по мнению Агеевой, подготовлены государственные и муниципальные служащие, ответственные за работу с некоммерческими организациями. Некоторые НКО выходят за рамки уставных задач, стремятся к политизации через использование «этнических аргументов» в борьбе отдельных общественных активистов за приоритеты истории.

Как считает доцент РАНХиГС, нужно привести в соответствие с федеральным региональное законодательство в сфере господдержки СО НКО, сформировать в этом году при подготовке бюджета на будущий год государственный заказ на обучение государственных и муниципальных служащих по вопросам взаимодействия с СО НКО. Необходимо подготовить заключения для включения социально-ориентированных НКО в реестры исполнителей общественно полезных услуг.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6