Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Уникальный сеанс фильма «Глубокие реки» режиссера из КБР Владимира Битокова устроила в Ставрополе общественная организация

Просмотр единственной в мировом кинематографе картины на кабардинском языке выпускника мастерской Александра Сокурова при полном зрительском зале стал возможен благодаря содействию ставропольского «Черкесского культурного центра «Адыги». Фильм получил позитивные отклики кинокритиков и удостоен приза за «лучший дебют» на фестивале «Кинотавр-2018». Сюжет фильма в том, что одна семья живет высоко в горах и зарабатывает деньги на заготовке леса. Но на отца старика падает дерево и повреждает ему ногу. Чтобы выполнить заказ, нужна дополнительная рабочая сила. Находясь в конфликте с жителями поселка, семья зовет на помощь младшего брата, бежавшего в город пять лет назад. Толку от парня в работе нет, рубить он не умеет. Внешние и внутренние конфликты семьи нарастают, сыплются взаимные угрозы, все заканчивается трагическим убийством.

На творческой встрече с молодым режиссером из Нальчика после сеанса, как рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, он поведал, что в основе картины нет реальных событий, нет в республике и такого поселка. Это условная семья и условное место. Люди давно так не живут в КБР, хотя снимали фильм в Приэльбрусье. Сюжет вымышленный, ситуация смоделированная, призвана показать кризис семьи. Весь поселок построен в лесу специально для фильма. Идея в том, чтобы показать трагедию семейных отношений, когда в одном доме могут годами жить кровные враги, брат ненавидит брата, нет общего языка с родителями. Суть фильма в том, что разрушение нормальных семейных взаимоотношений, утрата теплоты, нежности между родными людьми, приводят к гибели семьи.

«На Кавказе семейные ценности всегда были главными: уважение и почитание старших, крепкие родственные узы. Сегодня, к сожалению, мы видим общую тенденцию к разрушению, и в этом большая проблема, которая накладывает отпечаток на все народы и национальности. Мне кажется, что мы должны сопротивляться глобализации. Если мы ничего делать не будем, то наш народ и наш язык погибнут. Бороться надо начинать с семьи. Родители должны воспитывать детей в традиционной манере, дети должны почитать родителей», – рассказал Владимир Битоков.

Он признался, что никогда не думал стать режиссером, но профессия его полностью захватила с первых занятий у Сокурова. «Глубокие реки» – это его первый полнометражный фильм, в котором поставлена задача еще и показать всему миру красоту звучания кабардинского языка.

В течение нескольких месяцев картина будет доступна к просмотру в интернете.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30