Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Фотография и закон: как не получить штраф за фотоотчет социальных проектов

Можно ли выкладывать фото детей на благотворительной акции, репортаж с митинга или портреты подопечного, на лечение которого нужны средства? Можно ли свободно выкладывать фото, или нужно спрашивать разрешения? О том, какие правила важно знать, рассказывает старший юрист  Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Изображение человека – это его фотография, видеозапись или портрет. В судебной практике, по словам Светланы Кузевановой, изображением иногда признают карикатуры, шаржи, пародии, на которых человека можно узнать.

Почему нельзя публиковать фото без согласия?

Сама съемка не будет нарушать право человека на изображение, нарушением может быть только публикация фотографии. Так, закон предусматривает, что распространение фотографии, на которой изображен человек, возможно только с согласия этого самого человека.

Этот вопрос регулируется ст. 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина". Незаконное распространение фотографий может обернуться вам судебным иском с требованием компенсации морального вреда. Судебная практика показывает, что в среднем присуждается компенсация в 10 тысяч рублей.

Публикуем и не спрашиваем. Какие есть исключения?

1. Фотографии публичных персон: политиков, общественных деятелей, депутатов, артистов, спортсменов можно публиковать без разрешения. Но нужно помнить, что интерес к ним должен быть общественно значимым. "То есть снимки должны отражать деятельность этого человека, а не его частную жизнь. Информация о происхождении, месте жительства, пребывания, личной и семейной жизни и другие сведения о человеке частного характера – это информация о частной жизни", – объяснила Светлана Кузеванова.

2. Снимок можно публиковать без разрешения, если это делается в государственных или общественных интересах. По словам юриста, Верховный суд разъяснил, что к общественным интересам следует относить, в частности, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
Например, фото с митинга или иллюстрация к рассказу об общественно значимом событии может быть опубликовано без согласия людей, которые на нем запечатлены.

3. Если фотография сделана во время публичного мероприятия (благотворительной акции, митинга, собрания, конференции) или в открытом для свободного посещения месте (парк, концерт, улица), то снимок можно публиковать без разрешения. Это также относится к снимкам детей. "Важно, что изображение человека не должно быть основным объектом, то есть не крупным планом. Но если вы хотите опубликовать крупный план, необходимо согласие человека", – предупредила юрист.
Кстати, если нет письменного согласия можно упомянуть о «молчаливом» согласии: когда из поведения человека следует, что он не против съемки и публикации своей фотографии, то есть позирует фотографу. Так что если на снимке несколько человек – размещать можно.

4. Если же изображение человека на фотографии достаточно крупное, однако сама фотография отражает ход публичного мероприятия, события, во время которого она сделана, или, например, является частью репортажной съемки, то такое использование также допускается без согласия.
ФОТОГРАФИЯ С АКЦИИ ПРОТИВ ВЫРУБКИ ПАРКА В КИРОВЕ, 2015 ГОД. В ЭТОМ СЛУЧАЕ СПРАШИВАТЬ У РОДИТЕЛЕЙ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПУБЛИКАЦИЮ ФОТОГРАФИИ НЕ НУЖНО, ТАК КАК ЭТО ПУБЛИЧНОЕ СОБЫТИЕ И ЧАСТЬ РЕПОРТАЖНОЙ СЪЕМКИ. АВТОР ФОТО: НАТАЛЬЯ БАРАНОВА.

5. Правила использования изображений детей идентичны правилам публикации изображений взрослых. Но согласие на публикацию надо получать у законных представителей ребенка (родителей, опекунов или попечителей). По словам Светланы Кузевановой, директор школы или заведующая детского сада не являются таковыми, поэтому разрешение на съемку от них нельзя расценивать как согласие на последующее использование фото. Если вы снимаете подопечных, например, детей или подростков из детского дома, разрешение необходимо получить у директора детского дома (в случае если у детей нет родителей).

6. Про соцсети стоит помнить следующее: если пользователь разместил фото на своей странице в Facebook или ВКонтакте, это не значит, что он дал согласие использовать его. "Потому, когда вы ищете фотографии в социальных сетях, помните про общие правила использования", – заключила юрист.

Источник: https://te-st.ru/2018/09/11/photo-and-law/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=mojo


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Quest Motor Optimisation Software
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6