Вопрос юристу

Новости: PRO актив



В сотрудничестве с опытными историками и духовенством карачаево-балкарская молодежь Ставрополья соберет уникальные этнографические сведения

Краевая общественная организация «Карачаевский культурный центр «Алан» отправляется в этнографическую экспедицию, посвященную сбору информации по истории, обычаям и традициям карачаево-балкарского народа. Это крупный культурный проект, цель которого – организация летнего отдыха молодежи. Главной миссией экспедиции стало решение давно назревшего вопроса по максимальному обобщению, анализу и сохранению нематериального культурного наследия народа, передаче его молодому поколению.

Участники посетят города, аулы и поселения Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, три ущелья в КЧР – Учкулан, Хузрук и Карт-Джурт, считающиеся колыбелью карачаево-балкарского народа. В этих местах его предки обосновались после нашествия Тамерлана. Оттуда началось расселение по территории Кавказа. Ребята будут общаться с пожилыми, старожилами, учеными, духовенством, в том числе проживающими на Ставрополье. Как рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, после депортации в Среднюю Азию с 1943 по 1957 годы, связанные с невозможностью полного соблюдения обычаев карачаевцев и балкарцев, участники экспедиции хотят разобраться, какие традиции – исконные для народа, а какие появились позже. Участники исследуют семейно-бытовые обряды: рождение ребенка, пеленание, свадьбу, похороны, межпоколенческие взаимоотношения – уважение к старикам, женщинам, правила поведения и хорошего тона.

Руководитель отдела по работе с молодежью и связям с общественностью центра «Алан» Рустам Батчаев рассказал, что важно не только собрать материал, а взаимодействовать с опытными историками, духовенством сделать анализ, что поменялось в жизни, как национальные нормы согласуются с религией, что актуально и сегодня, а что можно считать пережитком прошлого. Главное – понять основу обычаев, почему именно так делали предки, чтобы на вопросы молодежи «а почему?» могли дать правильные ответы.


По итогам экспедиции материал издадут в виде сборника возможно на двух языках с пояснениями и комментариями экспертов. Фото и видеоматериал будет использован для выпуска видеороликов, брошюр для популяризации карачаево-балкарского культурного наследия.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31