Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Что такое некоммерческая организация и как она устроена, рассказывает Теплица социальных технологий

Гражданское общество состоит из трех секторов: первый сектор - государственный (органы государственной власти, и все виды государственных организаций), второй сектор - коммерческие организации, третий сектор - некоммерческие организации, SK-NEWS.RU   публикует материал Теплицы социальных технологий.

Некоммерческий сектор в России разнообразен. Благотворительные и правозащитные фонды, союзы промышленников и частные школы – все это формы некоммерческих организаций. В чем же особенность НКО, и каких видов они бывают?

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Такое определение НКО дано в федеральном законе "О некоммерческих организациях".

Третий сектор, неправительственный, можно назвать сектором добровольной активности: в нем участвуют волонтеры. Сектор включает в себя благотворительные (филантропические), просветительские, экологические, правозащитные, социально-экономические организации.

Отдельную категорию составляют социально ориентированные некоммерческие организации, деятельность которых направлена на решение социальных проблем.

Именно НКО, или институциализированные сообщества, становятся буфером между государством и обществом. Они занимаются защитой прав разных категорий граждан, привлекая внимание общества к проблемам, организовывают сбор средств и ресурсов для их решения.

Третий сектор выполняет разные общественные и экономические функции. «Это и оказание услуг, и развитие инноваций, и трудоустройство, а также оформление и продвижение интересов разных общественных групп, подстраховка и дополнение рыночных общественных отношений и государственных политик разных стран», – говорит эксперт Анна Клецина

Виды

У НКО существуют разные организационно-правовые формы. По официальной классификации их более тридцати видов: общественный фонд, ассоциация, профессиональный союз, политическая партия, общественное движение, торгово-промышленная палата, казачье общество, община малочисленных народов, некоммерческое партнерство и другие. Основные формы устанавливает  федеральный закон «О некоммерческих организациях».

«Некоммерческий сектор крайне разнообразен. Кроме привычных нам фондов, социальных и правозащитных НКО, закон относит к некоммерческим организациям союзы промышленников и политические партии, религиозные организации и садоводческие кооперативы, частные школы и всевозможные учреждения. Все эти образования, в том числе какой-нибудь безвестный клуб любителей бабочек, являются формой социальной самоорганизации, основой гражданского общества. В России действует закон о социально ориентированных НКО – в эту категорию попадает широкий круг социальных и правозащитных организаций. Но в широком смысле я бы не назвала все остальные НКО бесполезными для общества», говорит Анна Клецина.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации
«Там, где кончается бесконечность…»
Приглашаем принять участие в онлайн-квесте «Традиции народов России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
28
29
30
1
2
3