Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что такое некоммерческая организация и как она устроена, рассказывает Теплица социальных технологий

Гражданское общество состоит из трех секторов: первый сектор - государственный (органы государственной власти, и все виды государственных организаций), второй сектор - коммерческие организации, третий сектор - некоммерческие организации, SK-NEWS.RU   публикует материал Теплицы социальных технологий.

Некоммерческий сектор в России разнообразен. Благотворительные и правозащитные фонды, союзы промышленников и частные школы – все это формы некоммерческих организаций. В чем же особенность НКО, и каких видов они бывают?

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Такое определение НКО дано в федеральном законе "О некоммерческих организациях".

Третий сектор, неправительственный, можно назвать сектором добровольной активности: в нем участвуют волонтеры. Сектор включает в себя благотворительные (филантропические), просветительские, экологические, правозащитные, социально-экономические организации.

Отдельную категорию составляют социально ориентированные некоммерческие организации, деятельность которых направлена на решение социальных проблем.

Именно НКО, или институциализированные сообщества, становятся буфером между государством и обществом. Они занимаются защитой прав разных категорий граждан, привлекая внимание общества к проблемам, организовывают сбор средств и ресурсов для их решения.

Третий сектор выполняет разные общественные и экономические функции. «Это и оказание услуг, и развитие инноваций, и трудоустройство, а также оформление и продвижение интересов разных общественных групп, подстраховка и дополнение рыночных общественных отношений и государственных политик разных стран», – говорит эксперт Анна Клецина

Виды

У НКО существуют разные организационно-правовые формы. По официальной классификации их более тридцати видов: общественный фонд, ассоциация, профессиональный союз, политическая партия, общественное движение, торгово-промышленная палата, казачье общество, община малочисленных народов, некоммерческое партнерство и другие. Основные формы устанавливает  федеральный закон «О некоммерческих организациях».

«Некоммерческий сектор крайне разнообразен. Кроме привычных нам фондов, социальных и правозащитных НКО, закон относит к некоммерческим организациям союзы промышленников и политические партии, религиозные организации и садоводческие кооперативы, частные школы и всевозможные учреждения. Все эти образования, в том числе какой-нибудь безвестный клуб любителей бабочек, являются формой социальной самоорганизации, основой гражданского общества. В России действует закон о социально ориентированных НКО – в эту категорию попадает широкий круг социальных и правозащитных организаций. Но в широком смысле я бы не назвала все остальные НКО бесполезными для общества», говорит Анна Клецина.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30