Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Ресурсному обеспечению деятельности НКО и социальному проектированию научились активисты на семинаре в Ставрополе

Социальный проект слово нынче популярное, все в курсе, что с таковым можно даже на торги по госзакупкам заходить, но как? В этом и разбирались ставропольские активисты на семинаре «Школа гражданской активности»(26 апреля, Ставрополь), прошедшего в рамках реализации проектов «Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО» и «Кампус» общественных объединений Ставропольского края», сообщает sk-news.ru.


Напомним, что при поддержке Правительства Ставропольского края и партнерских организаций семинар провели автономная некоммерческая организация (АНО) Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» и Ставропольская краевая молодежная общественная организация «Творческий союз «Звездный ветер», благодаря грантам Президента Российской Федерации, предоставленных каждой из них Фондом президентских грантов. После общего знакомства участники продолжили работу по секциям. Опытные НКО-шники вникали в тонкости бухучета при помощи руководителя ТС «Звездный ветер» Ольги Скиперской (Эту важную информацию дадим отдельным материалом).

 

Заинтересованных в социальном проектировании активистов забрали в отдельную аудиторию (спасибо Ставропольскому филиалу Московского педагогического государственного университета) эксперт российского уровняв в сфере социального проектирования, координатор Ассоциации Добровольческих движений Кавказа Валерий Митрофаненко и директор автономной некоммерческой организации по работе с молодежными проектами «Институт социально-креативного развития актива» Дарья Зинковская.

 

Они акцентировали внимание на важности ресурсного подхода, без которого деятельность НКО не может выйти на уровень социального проекта. Для начала их нужно трезво оценить и даже описать для себя на стадии подготовки проекта.

 

В систему ресурсов эксперты включают:

- Нормативно-правовую базу от международных документов и федеральных законов и постановлений федерального Правительства до отраслевых документов (приказы, инструкции ведомств с которыми работает НКО, например, минсоцтруда или минздрава, минобрнауки), а также региональных и местных документов. Например, для Ставрополья это возрождение учебно-производственных бригад школьников или введение курортного сбора. В своей работе организация должна ориентироваться эти уровни документации, а также вести внутренний документооборот (решения, протоколы и т.п.).

- К интеллектуально-методическим ресурсам относятся различные технологии, которыми владеет НКО, программы деятельности, методические разработки, например, по работе с трудными подростками или экстремальными видами спорта, фирменные стили, торговые марки, опыт организации определенных дел. Как правило, наличие умений и опыта оговаривается в условиях государственных контрактов.

- Кадровые ресурсы. Не зря еще вождь народов изрекал, что кадры решают все. Никакая продуктивная деятельность невозможна без специалистов-профессионалов (бухгалтеры, управленцы, отраслевые специалисты). А в случае НКО это еще и члены общественного объединения, многие из которых могут оказаться необходимыми для решения поставленных задач специалистами, а также привлекаемые волонтеры, широкая общественность (на массовых акциях).

- Информационные ресурсы. Если о вас не написали газеты, не рассказал Интернет, не подхватили соцсети – вас и вашей деятельности не существует. Информация ныне рисует картину мира, поэтому связи с общественностью для НКО жизненно необходимы. Таковым ресурсом являются как личные контакты с представителями средств массовой информации, или блогерами, готовыми публиковать о вашей работе посты и материалы. А также собственные СМИ и Интернет-ресурсы, как портал sk-news.ru, нацеленный на поддержку общественных объединений региона.

- Материально-технические ресурсы – это, конечно же специальное оборудование (палатки, спортинвентарь, парк необходимой для проведения работ или оказания услуг техники и т.п.). Оргтехника, без которой организация ни отчет не создаст, ни документацию не распечатает, транспорт (в том числе личный, который может быть предоставлен НКО на правах безвозмездной аренды, но с погашением расходов на обслуживание). Помещения, средства связи, реквизит и другой инвентарь.

- Личные связи и коммуникации. Этот тонкий вид ресурсов выступает в роли способа привлечения других ресурсов. Например, однокурсник, сосед по даче, хороший знакомый работает в организации, которая может предоставить помещение для тренировок или семинаров. Знание структуры управления министреств и ведомств, которая облегчит хождение по инстаниям при необходимости достижения договоренностей с различными лицами и организациями. Часто для реального решения вопроса нужно говорить не с оторванным от жизни верховным ведомственным божеством, а начальником отдела, который ближе к земле.

- Финансовые ресурсы. К этому важнейшему виду ресурсов относятся, в первую очередь деньги, хотя предполагается еще и наличие ценных бумаг, драгоценностей.

НКО их может получить в виде гранта – безвозмездной субсидии предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании.

Субсидия (от лат. subsidium — помощь, поддержка) — это выплаты потребителям, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, а также выплаты специальных фондов для юридических и физических лиц, местных органов власти, других государств.

Основные свойства субсидии: безвозмездная передача средств (хотя в некоторых случаях может оговариваться возврат средств); целевой характер; софинансирование (на условиях долевого финансирования). В соответствии с Бюджетным кодексом РФ следует различать два вида субсидий: - субсидия — межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях софинансирования расходных обязательств нижестоящего бюджета; субсидия — денежные средства, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юридическим лицам (не являющимся бюджетными учреждениями) и физическим лицам.

Финансовые ресурсы могут также поступать в результате фандрайзинга (англ. fundraising) – а по-простому - сбора средств, для чего формируются различные финансовые, денежные фонды, в частности, для благотворительных либо образовательных целей.

Как способ привлечения финансов ныне используется и краудфандинг - (англ. crowdfunding — «народное финансирование», "crowd" - букв. "толпа") — способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. Как правило, делается это через соцсети. Созданы испециальные краудфандинговые Интернет-платформы.

 

После того, как вы оценили ресурсы, имеющиеся у организации и необходимые для реализации проекта – обычно они не совпадают – нужно решать вопрос, где добыть недостающее?

Источниками ресурсов для НКО могут быть:

 

- Государственные (бюджетные) организации, в которых существуют направления работы, связанные с деятельностью НКО:

- отделы по работе с НКО;

- органы здравоохранения;

- органы правопорядка и ЧС;

- органы управления социальной защитой населения;

- органы управления образованием и образовательные учреждения;

- органы по делам молодежи;

- органы и учреждения социальной защиты населения;

- органы по развитию физической культуры и спорта;

- учреждения культуры;

- органы по охране окружающей среды и т.п.

В этом случае, советуют эксперты, нужно учитывать объективную реальность, а именно, особенности бюджетного финансирования – длительность рассмотрения заявок, большая переписка, необходимость учитывать сроки бюджетного планирования, нерегулярность и несвоевременность выделения средств. Государственные организации – источник и материально технических ресурсов.

 

- Коммерческие организации и бизнес-сообщество.

Обычно коммерческие организации идут на сотрудничество с общественными объединениями по следующим основаниям:

- интересный, социально значимый проект;

- формирования собственного положительного имиджа в глазах общественности и государственных органов;

- забота о перспективах своего развития, например, получения в качестве работников наиболее активных и подготовленных членов общественного объединения;

- желание получить дополнительные ресурсы для собственной деятельности или опыт решения задач, присущий некоммерческим организациям;

- возможность рекламировать свою деятельность, товары или услуги;

- установление связей с другими организациями - партнерами общественного объединения;

- минимизация налогооблагаемой базы или налогов.

Варианты сотрудничества с коммерческими организациями:

- благотворительность (безвозмездное пожертвование);

- спонсорство (вложение в имидж предприятия, предпринимателя). При этом Спонсор (от лат. spondeo - ручаюсь) это  физическое или юридическое лицо, финансирующее деятельность общественной организации.

- кредитование (в том числе лизинг). Лизинг (англ. leasing - аренда) - долгосрочная аренда оборудования, транспортных средств, сооружений, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором.

 

- Некоммерческие организации различной направленности: экологические, правозащитные, творческие и т. п, неформальные общественные объединения, политические партии и общественно-политические движения, религиозные организации, профсоюзы, общественные объединения инвалидов, которые могут помочь как кадрами и волонтерами, так и техникой или помещениями, оказать информационную поддержку.

 

- Благотворительные фонды. Как правило, могут выделить деньги не на развитие организации, а на реализацию конкретного проекта.

 

- Общественность, которая может принять участие в сборе пожертвований или благотворительных концертах или распродажах, которые ваша организация может использовать в качестве формы привлечения народных средств. В этом, кстати, помогает система выражения благодарности.

 

- Собственная хозяйственная деятельность – создание НКО хозрасчетных предприятий и коммерческих структур.

- производство товаров и услуг в профильной сфере.

- организация коммерческих предприятий при общественных объединениях.

 

Оценив имеющиеся и недостающие ресурсы, пути и возможности их привлечения, НКО может браться за перевод проектной идеи в социальный проект. Но всегда нужно помнить, что за любые полученные деньги предстоит отчитываться. А поэтому тратить их можно лишь с учетом требований финансовой отчетности тех организаций, которые их предоставили.

Поэтому эти требования изучаются на стадии подготовки и учитываются при разработке грантовой заявки или социального проекта.  Участники семинара разбирались в этих вопросах в ходе тренинга по созданию и  защите социальных проектов.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3