29 марта 2018

Северо-Кавказский филиал Межрелигиозного совета России появится в Пятигорске
Общественные организации

Северо-Кавказский филиал Межрелигиозного совета России появится в Пятигорске

Такое решение приняли 27 марта в Москве на очередном заседании совета в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Перед началом заседания его участники почтили минутой молчания память 64 жертв трагедии пожара в торговом центре Кемерово. Главной целью создания региональных отделений МСР в Татарстане и на Северном Кавказе станет противодействие экстремизму и терроризму, активизация межрелигиозного взаимодействия. Член Президиума Совет митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Мы не знаем, сколько в нашей стране может быть «спящих» ячеек сатанинской организации (речь о запрещенном в РФ ИГИЛ – ред.) или выродков, способных на самое гнусное злодеяние. Они могут возникнуть в любом месте в любое время, в церкви, мечети или синагоге. Поэтому сегодня как никогда возросла коллективная ответственность наших общин. Мы призваны хранить бдительность и содействовать друг другу в деле защиты нашей паствы от терроризма».

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее много лет служивший на Кавказе, в частности, с 30 июля 2003 года он был ректором Ставропольской духовной семинарии. С 2005 года проводил массовые крещения жителей Северной Осетии – нескольких десятков тысяч человек. Основал первый в Осетии после революции женский монастырь, освящённый в честь Богоявления Господня, восстановил несколько монашеских обителей в Ставропольском крае, улучшил отношения с государственными органами, иными конфессиями Северного Кавказа, указал на важность межрелигиозного взаимодействия в условиях террористической опасности и привел в пример опыт Беслана. Он активно поддержал инициативу создания отделения Межрелигиозного совета России в Татарстане.

В пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии SK-NEWS.RU сообщили, что архиерей, возглавляющий епархию на Северном Кавказе, архиепископ Феофилакт, предложил создать филиал МСР в Пятигорске – столице Северо-Кавказского федерального округа, где в республиках проживет большой процент мусульманского населения. Члены Совета решили обратиться к руководству России с предложением осудить идеологию ваххабизма как террористическую, а организации, проповедующие её, признать террористическими.

Город:  Пятигорск

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Теги: Северный Кавказ, Пятигорск, Москва, Татарстан, Межрелигиозный совет России, терроризм, ваххабизм, мусульманское население, Пятигорская и Черкесская епархия, архиепископ Феофилакт, митрополит Феофан

Количество показов: 1442