Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Ставропольские христиане и сёстры милосердия Матери Терезы в Нальчике делают общее доброе дело

«Мать Тереза была очень простой женщиной и очень любила Иисуса Христа», – такие слова сказала о своей наставнице сестра Примроза корреспонденту sk-news.ru, побывавшему в Ордене сестёр милосердия Матери Терезы в Нальчике.

«Отдай свои руки, чтобы служить, и своё сердце – чтобы любить», – говорила известная католическая монахиня Мать Тереза, которой уже нет с нами уже более15 лет, но последовательницы этой доброй женщины по всему миру продолжают её миссию милосердия. 

Уже не в первый раз представители христианской евангельской церкви Ставрополья приезжают в столицу КБР, чтобы передать в дар приюту благотворительную помощь – продукты питания и необходимые в быту средства. В этот раз, в начале марта, ставропольских гостей встретила «главная» сестра приюта, сама родом из Индии, по имени Примроза (первая Роза), впрочем, и приехала из Ставрополя туда тоже Роза, её тёзка – ставропольская известная общественница, член Общественного совета при минздраве края Роза Баранова. 

«Протестантская христианская церковь нам выделила немалую сумму денег на благотворительность, узнав, каким добром делом занимаются последовательницы матери Терезы, мы решили оказать помощь именно Нальчикскому приюту для бездомных, и ещё огромное спасибо молодому человеку из Михайловска (Ставропольский край) по имени Эрик. Он согласился безвозмездно на своей машине отвезти нас в Нальчик и обратно, также пожертвовал денег на закупку макарон, сахара, масла для Ордена сестёр милосердия», – говорит Роза Теймуровна. –

Общеизвестный факт: сколько нищих, бездомных, больных и гниющих в канавах приняли из рук матери Терезы миску с рисом, были отмыты и самое главное – почувствовали любовь и обрели Бога. Сердца скольких изгоев общества: прокажённых, больных СПИДом, наркоманов и алкоголиков, – освещенные её любовью, познали полное преображение. Сколько людей, изголодавшихся по любви, получили её перед самой смертью и ушли счастливыми, какими они, возможно, не были всю свою жизнь – Мать Тереза целовала каждого умирающего в лоб. Вопреки всем представлениям о нормальной человеческой брезгливости. Эта женщина излучала свет, свет Бога».

Так, в окружении двух Роз, я и общались с ними на темы милосердия, женского счастья, вселенской доброты и любви (другие сёстры в этот субботний день были на богослужении в католическом храме).
Сестра Примроза (на фото) попала на служение в Нальчик лишь в конце декабря прошлого года, до этого 10 лет она занималась сирыми и убогими от Ордена сестёр милосердия в Сибири – в Томске, Новосибирске, и, по её признанию, «за 3 месяца бесснежной зимы в Кабардино-Балкарии сильно соскучилась по снегу». Её жизненный путь как и других сестёр вызывает уважение. «Сама я выросла в католической семье священнослужителей. В юности мы даём три обета – целомудрия, послушания и бедности, а теперь ещё и четвёртый – бескорыстия. В основном наши сестры из Индии, Африки, Риги, а вот в России пока мало женщин готовы отречься от мирской жизни и посвятить себя служению Богу и людям», – говорит собеседница. В это время как раз подошло время обеда и семеро постояльцев Нальчикского приюта вошли в столовую.

Сразу увидела перебинтованную и всю в лекарствах культю пожилого мужчины. Как оказалось, 75-летнего дедушку сёстры забрали из городской больницы. Сердце сжалось, когда они увидели брошенного старика в коридоре, без документов. Ему ампутировали пальцы ног из-за гангрены, он замерзал на улице, но больше держать в больнице доктора его не могли. Володя, так он себя назвал, хвалит спасительницу: «Она такая добрая, Роза». На что женщина добродушно, но строго перебивает: «Я – сестра, а не Роза», и продолжает отвечать на мои расспросы, – мы оказываем квалифицированную медицинскую помощь нуждающимся, в Индии мы обязательно 3 года обучаемся на курсах медицины. Но вот врачей здесь у нас нет».

Другой постоялец, немного «не в себе», называл себя то Мишей Кузьминым, то Михаилом Калининым, то и дело рассказывал нам, как «то чуть не утонул», «то чуть не зарезали». Родом из Казахстана, на старости лет он остался в Нальчике совсем один, хотя и с собственным большим домом неподалёку от той же улицы Ахохова, куда и предлагает переехать всему приюту. О нём он узнал на «Караване» – в месте сборища нальчикских бездомных. Состояние его здоровья требует постоянного ухода. «В первый раз я пришёл в приют с бутылкой – сёстры меня выгнали, в другой раз приняли как родного», – говорит он. Живут сейчас здесь и три одиноких женщины: молодая Света из Тырныауза, пережившая несколько сложных неудачных операций, пожилая Амина – абсолютно одинокая душа. Они хорошо помогают сёстрам по хозяйству, ходят на рынок.

Но зачастую не только функции хосписа выполняет Орден сестёр милосердия Матери Терезы, Примроза и её соратницы не только выхаживают своими руками больных и обездоленных, но и стараются найти их родственников, работают в сотрудничестве с органами полиции. Недавно здесь был парень из Омска, его поставили на ноги и разыскали близких, затем отправили домой. Настоящей трагедией была для всех смерть 45-летнего мужчины 31 декабря от обострения болезни лёгких, когда в приюте готовились к празднованию Нового Года. Всем уже было не до праздника, беду переживали очень тяжело.

Но главное, что радует: на веру попадающего в их добрые руки человека сёстры-католички внимания не обращают. В Дом к ним приходят за помощью оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации и мусульмане, и православные. Во время постов к ним приглашаются священники, идёт исповедь, причастие. Всё здесь происходит с молитвой и искренней верой во Всевышнего. Считается, что одним из его обликов и была легендарная мать Тереза, каждое слово которой выстрадано и прожито.

КСТАТИ

 Родом Мать Тереза была из обеспеченной албанской семьи. После её смерти в 1997 г. в Индии сейчас более 5 тысяч сестёр милосердия Ордена её имени несут служение по миру. На территории бывшего Союза таких домов 18: в Москве и Петербурге, в Сибири, в СКФО есть только в Нальчике, а также в Ереване, Баку и один из первых Домов-приютов в бывшем СССР появился после разрушительного землетрясения в армянском Спитаке в 1988 году. 









Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
8
13
14
15
17
1