27 ноября 2020

По инициативе Общественной палаты РФ партнёрство в образовании обсудили на круглом столе в Пятигорске
Образование

По инициативе Общественной палаты РФ партнёрство в образовании обсудили на круглом столе в Пятигорске

В Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС в онлайн-формате прошло посвященное проблемам и перспективам развития дополнительного профессионального образования в стране и в регионах мероприятие. Инициатор – комиссия Общественной палаты России по развитию высшего образования и науки.

Проблему обсуждали более ста человек – представители системы высшего образования, НКО, региональные органы управления образованием, члены Общественной палаты РФ. Модератор встречи, директор СКИ РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов поделился с SK-NEWS.RU: «Вопросы и решения, которые предложат, позволят в условиях меняющейся экономики, трансформации системы образования найти механизмы для совершенствования человеческого капитала для развития коллективов в самых разных отраслях: бизнесе, государственной гражданской службе, научных сотрудников. Важно выстроить системное взаимодействие вузов с органами публичной власти, бизнесом и НКО по вопросам развития системы подготовки и переподготовки кадров и оценке их компетенций.

Пандемия коронавируса и трансформация экономики бросает определенные вызовы человечеству: меняется рынок труда. Чтобы оставаться конкурентоспособным и высококвалифицированным специалистом, нужны актуальные знания и навыки.

О проблемах, требующих усиления взаимодействия вузов с органами публичной власти, бизнесом и НКО рассказала замдиректора филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева: «Многие работодатели не имеют проработанных планов и программ профессионально-квалификационного роста персонала, принимают на работу готовые кадры, не вкладывая средства в развитие персонала. Система дополнительного профессионального образования не достаточно располагает информацией, как изменились требования работодателя к сотрудникам, каким должен быть необходимый уровень квалификации, знаний, умений, навыков специалиста с точки зрения работодателя. Отдельные вузы, ученые и преподаватели не готовы синхронизировать деятельность с бизнесом, органами публичной власти, НКО. Это может стать причиной непринятия ими концепции ориентации образования на потребителя или возникновению непонимания между образованием и бизнесом».

В дискуссии предложили пути решения обозначенных проблем. Необходимо достигнуть эффективного корпоративного взаимодействия вузов и предприятий, чтобы была совместная образовательная, производственная и инновационная деятельность.

Город:  Пятигорск

Теги: Северный Кавказ, Пятигорск, круглый стол, дополнительное образование, Общественная палата РФ, кадры, бизнес, НКО, РАНХиГС, Азамат Тлисов, Наталья Киселева

Количество показов: 6864