27 апреля 2020

На горе Машук в Пятигорске начали строить молодежный Патриотцентр без ущерба курорту
Образование

На горе Машук в Пятигорске начали строить молодежный Патриотцентр без ущерба курорту

Одноименный комплекс станет одним из трех лагерей федерального значения вместе с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». На территории нижнего лагеря «Машук» появится здание образовательного центра вместимостью 600 мест, спальные корпуса на 200 мест, здание столовой на 300 человек, универсальный спортзал и контрольно-пропускной пункт.

В марте был заключен контракт с подрядчиком. Министр строительства Ставрополья Валерий Савченко подчеркнул, что участок для строительства не входит в особо охраняемую природную территорию, до неё ещё сто метров, а экологические требования при разработке проектной документации учли в полном объеме. Все здания возводят в пределах существовавших ранее сооружений пионерского лагеря. То, что никаких негативных воздействий на особо охраняемый памятник природы нет, подтвердил и замминистра природных ресурсов края Игорь Траутвайн. 

Но строительство «Машука» у общественности Пятигорска вызвало обеспокоенность возможными нарушениями экологического законодательства. Разобраться в ситуации с выездом на место решил Народный фронт. На месте стройки с группой экологов-общественников и представителями краевых минстроя и минприроды сопредседатель ставропольского штаба ОНФ, депутат Думы края Виктор Надеин. Соблюдение экологических норм подтвердил представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов. Он отметил, что на месте работ за состоянием зеленых насаждений следят специалисты лесхоза. В реготделении ОНФ на Ставрополье SK-NEWS.RU рассказали, что там строительство патриотического центра берут под свой контроль и обеспечат прозрачность стройки. ОНФ консолидирует неравнодушных людей, общественные и экспертные ресурсы, чтобы «Машук» построили без ущерба уникальной природе курорта, и он стал бы комфортабельной молодежной площадкой федерального уровня.

Город:  Пятигорск

Теги: Пятигорск, Машук, центр, молодежь, патриоты, строительство, экология, общественность, ОНФ, Зеленая Россия, Владимир Емельянов

Количество показов: 7724