19 ноября 2019

Молодые ученые Ставрополья из СКФУ представили интересные разработки
Образование

Молодые ученые Ставрополья из СКФУ представили интересные разработки

Они предложили инновационные разработки и презентовали научные проекты в рамках конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК».

От Северо-Кавказского федерального университета в нем участвовали 28 молодых ученых. Так, магистрант Института живых систем СКФУ Татьяна Хлебак представила экспертам разработку экобиодобавки для профилактики остеопороза. Это очень распространённое заболевание с огромным количеством переломов у людей старше 50 лет и спортсменов разного возраста. Биодобавка решит проблему. В неё входят кальций из раковин моллюсков, солодка голая, трутневый расплод, белки, макро- и микроэлементы. Опыты на лабораторных крысах показали уменьшение снижения потери минеральной плотности кости и доказали эффективность биодобавки. Молодой ученый занимается этим проектом 1,5 года и надеется на победу, чтобы с помощью гранта реализовать производство.

Доцент кафедры информационных систем и технологий Диана Калита предложила способ удаленно контролировать состояние водителя за рулем. Устройство состоит из видеокамеры и цифровой обработки сигнала, принимающего решения в двух случаях: о подаче звука, если водитель засыпает, или о принудительном отключении зажигания, если водитель сел за руль в алкогольном или наркотическом опьянении.

В управлении по информации и связям с общественностью СКФУ SK-NEWS.RU рассказали, что итоги конкурса подведут в конце декабря. Финалисты «УМНИКа» получат гранты по 500 тысяч рублей на внедрение разработок и на техобеспечение.

Теги: Ставрополье, конкурс, инновации, проекты, молодые ученые, УМНИК, СКФУ

Количество показов: 620